video suggerito
video suggerito
19 Maggio 2024 15:00

Ricette con gli spinaci: 18 piatti facili e gustosi da provare subito

Antipasti, primi, secondi, contorni: con gli spinaci, freschi e surgelati, si possono realizzare piatti creativi e della tradizione, tra gnocchi, torte salate, paste ripiene e gratinati. Ecco gli abbinamenti migliori e tante idee sfiziose.

A cura di Federica Palladini
180
Immagine

Versatili e semplici da utilizzare in cucina, gli spinaci sono un ortaggio che troviamo praticamente disponibile tutto l’anno: la loro stagione d’elezione è l’inverno, da novembre a marzo, ma sono di uso comune anche quelli surgelati. Si tratta di una verdura a foglia verde ricca di nutrienti come vitamine, sali minerali e antiossidanti: si rivelano una fonte eccellente di vitamina K, vitamina A, vitamina C, alleate della salute delle ossa, della vista e del sistema immunitario. Inoltre sono tra i vegetali che contengono più folati (la vitamina B9), fondamentali per la sintesi del DNA e la formazione dell’emoglobina, hanno un basso contenuto calorico (sono composti per il 90% di acqua) e una buona quantità di fibre, importanti per una corretta funzione del transito intestinale.

Si sa ormai che rispetto a Popeye siamo vittime di un equivoco, visto che la sua forza la traeva dalla vitamina A e non dal ferro: gli spinaci ne vedono comunque una discreta presenza (2,2 mg per 100 gr) che si assimila al meglio quando sono cotti, magari conditi con succo di limone, che ne favorisce ulteriormente l’assorbimento da parte del nostro corpo grazie all'acido citrico. Consumati da crudi in insalata sono indicati, invece, per acquisire i folati, che invece si degradano con le alte temperature.

Quali sono i migliori abbinamenti? Si rivelano ottimi con le uova, per esempio nella frittata, oppure con formaggi e latticini come la provola, la mozzarella e la ricotta, per creare piatti morbidi e filanti, tra cannelloni e gratinati al forno. Si accompagnano alla perfezione con la frutta secca (soprattutto noci, pinoli e mandorle) e l’uvetta, per contorni dal sapore agrodolce tipo gli spinaci alla romana. Senza dimenticare che possono colorare di verde gli impasti, da quello della pasta fresca (vedere alla voce lasagne alla bolognese) agli gnocchi e essere farciture ideali per rustici da antipasto e torte salate. Di seguito abbiamo raccolto 18 ricette facili e gustose da provare subito.

1. Risotto agli spinaci: la ricetta del primo piatto semplice e cremoso
Risotto agli spinaci
Il risotto agli spinaci è un primo cremoso e all'onda, ideale per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. Si prepara con il riso Carnaroli, arricchito con gli spinaci cotti in padella e mantecato con il burro e il parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
2. Pasta verde agli spinaci: la ricetta per realizzare la sfoglia colorata
pasta verde agli spinaci
La pasta verde agli spinaci è la variante colorata della classica pasta fresca all'uovo. Versatile e dal gusto delicato, vi basterà aggiungere gli spinaci, appassiti in padella e poi tritati finemente, per regalare una nota di colore alla vostra sfoglia fatta in casa; una volta ottenuta, dovrete solo stenderla con un matterello e poi divertirvi a confezionare i formati che più amate: tagliatelle, fettuccine, tortelli, lasagne o anche dei semplici maltagliati. Da farcire con ripieni cremosi o da condire con sughetti prelibati, per dare vita a tanti, infiniti primi piatti. Scoprite come realizzarla senza sbagliare una mossa seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
3. Gnudi
Immagine
Gli gnudi sono un piatto toscano rustico e saporito. Si preparano con spinaci e ricotta e possono essere conditi in bianco o con il sugo. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
4. Tasca di vitello ripiena: la ricetta
tasca di vitello ripiena
La tasca di vitello ripiena è un appetitoso secondo piatto da gustare nelle occasioni speciali, in particolare a Natale e a Pasqua. Si tratta di un taglio di carne da aprire a metà e farcire con verdure, formaggi e molto altro.
Leggi tutta la ricetta
5. Torta salata ricotta e spinaci: la ricetta del rustico semplice e genuino
Immagine
La torta salata ricotta e spinaci è un rustico gustoso, facile e veloce: si prepara con una base di pasta sfoglia farcita con un ripieno di spinaci lessi, ricotta vaccina, uova, parmigiano grattugiato, sale e noce moscata.
Leggi tutta la ricetta
6. Sformato di spinaci
Immagine
Lo sformato di spinaci è un piatto vegetariano, ideale da servire sia come secondo sia come sostanzioso contorno. Gli spinaci lessi vengono amalgamati con le patate lesse schiacciate, le uova e il parmigiano grattugiato, quindi vengono distribuiti in una teglia cosparsa con il pangrattato e alternati a fettine di formaggio a pasta filata: per un risultato goloso e filante al morso.
Leggi tutta la ricetta
7. Torta salata spinaci, nocciole e feta: la ricetta del rustico pronto in pochi minuti
Immagine
La torta salata con spinaci, nocciole e feta è un rustico semplicissmo da portare in tavola, un equilibrio genuino di sapori perfetto per preparare un antipasto freddo o una cena dell'ultimo momento. Le torte salate sono sempre un'ottima idea per chi ha poco tempo e non vuole rinunciare ad un buon piatto: tutto quello che serve è un rotolo di friabile pasta brisée da farcire come più vi piace ed un pizzico di fantasia.
Leggi tutta la ricetta
8. Polpette di spinaci
Immagine
Le polpette di spinaci sono una preparazione semplice e super golosa, ideale da proporre come secondo per qualsiasi cena in famiglia o come finger food per un aperitivo casalingo o un buffet di festa. Facilissime da realizzare, dorate fuori e filanti al cuore, si rivelano essere un'idea eccellente per far mangiare più verdure anche ai bambini.
Leggi tutta la ricetta
9. Spanakopita
Immagine
La spanakopita è un delizioso antipasto della cucina greca, una torta salata preparata con un ripieno a base di spinaci ripassati, feta greca, uova e aromi, racchiuso da un involucro croccante composto da sottilissimi fogli di pasta fillo spennellati con un filo d'olio. Scopri come farla in casa in poche e semplici mosse.
Leggi tutta la ricetta
10. Spinaci in padella
Immagine
Gli spinaci in padella sono un contorno semplice e veloce, ideale da abbinare a secondi piatti di pesce e di carne, ma anche a pietanze vegetariane.
Leggi tutta la ricetta
11. Spinaci al forno
spinaci-al-forno
Gli spinaci al forno sono un contorno ricco e saporito, perfetto per grandi e piccini: lessati e insaporiti in padella con burro, noci, pinoli e uvetta, gli spinaci vengono poi coperti di mozzarella e infornati fino a ottenere una pietanza filante e irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
12. Frittata di spinaci
Immagine
La frittata di spinaci è un secondo piatto nutriente e gustoso, che risolve in pochi minuti qualunque pranzo o cena di famiglia. Ecco come realizzarla.
Leggi tutta la ricetta
13. Cotolette di spinaci
Immagine
Le cotolette di spinaci sono un secondo piatto semplice e sfizioso, un'alternativa alla classica cotoletta di carne, ideale da servire in occasione di un pranzo o una cena in famiglia: piaceranno tanto ai bambini.
Leggi tutta la ricetta
14. Omelette con spinaci: la ricetta del secondo piatto goloso e filante
Omelette agli spinaci
L'omelette con spinaci è un secondo vegetariano e gustoso, perfetto per un pranzo espresso o una cena leggera. Si prepara in pochi minuti, con uova, formaggi misti, spinaci e spezie.
Leggi tutta la ricetta
15. Vellutata di spinaci: la ricetta del primo piatto leggero e genuino
Immagine
La vellutata di spinaci è un comfort food perfetto per le giornate invernali. Un primo piatto, da servire con crostini di pane, un filo di olio a crudo e qualche cucchiaiata di crema di stracchino, da preparare con spinaci freschi o surgelati.
Leggi tutta la ricetta
16. Spinaci alla romana: la ricetta del contorno tipico della cucina laziale
Spinaci alla romana
Gli spinaci alla romana sono un contorno tipico della cucina laziale a base di spinaci freschi, cotti in padella con una noce di burro, e arricchiti poi con uvetta reidratata e una manciata di pinoli.
Leggi tutta la ricetta
17. Muffin agli spinaci: la ricetta dei tortini salati dal cuore fondente
Muffin agli spinaci
I muffin agli spinaci sono delle tortine salate preparate con un impasto a base di uova, burro, lievito e farina, addizionato con spinaci cotti in padella e provola a dadini. Sono perfetti come antipasto, all'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
18. Gnocchi di spinaci: la ricetta della variante semplice e delicata
Immagine
Gli gnocchi agli spinaci sono una variante dei classici gnocchi di patate, preparati con l'aggiunta di spinaci freschi. Sono ideali per il pranzo della domenica o una cena conviviale.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views