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31 Luglio 2024 13:00

Ricette con il prosciutto crudo: 19 idee da cui prendere ispirazione

Tra gli affettati più diffusi e apprezzati in cucina, il prosciutto crudo è un ingrediente versatile protagonista di grandi classici e piatti creativi, dagli antipasti alle pastasciutte. Si abbina a frutta, formaggi e verdure per creare ricette facili e veloci: tutte buonissime.

A cura di Federica Palladini
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Il prosciutto crudo è un ingrediente passepartout che spesso si rivela un prezioso braccio destro, in quanto molto versatile: ci si imbottisce un panino (rustico o gourmet), si compone un antipasto sfizioso o un tagliere per l'aperitivo, così come si utilizza per arricchire primi piatti e insalate. Senza dimenticare che quello italiano, in tandem con lo spagnolo (tipo il jamon serrano), è una specialità apprezzata in tutto il mondo. La sua produzione risale a tempi antichissimi e si basa su tecniche di lavorazione tramandate di generazione in generazione che ruotano attorno alla salatura a secco e stagionatura della coscia del maiale. Nel nostro paese i principali distretti produttivi si trovano nel Nord e Centro Italia, dove spiccano per popolarità l’Emilia Romagna, con il famoso Prosciutto di Parma Dop e il Friuli-Venezia Giulia, con l’altrettanto noto San Daniele Dop.

Il sapore del prosciutto crudo varia in base a numerosi fattori, tra cui la razza dei suini, la loro alimentazione, il metodo di produzione e la durata dell’invecchiamento. In generale, è un alimento dal sapore dolce e delicato, ma può avere sentori più intensi e complessi: per esempio, alcuni prosciutti presentano un gusto più sapido, altri più morbido e burroso, che si scioglie in bocca.

In cucina, come detto in precedenza, il prosciutto crudo si rivela facile da impiegare, dato che si accompagna a molti cibi. Può essere gustato da solo, tagliato a fette sottili; si sposa bene con la frutta, in particolare con melone (nel più classico abbinamento estivo) e fichi, e con latticini e formaggi (provalo nei crostoni con pomodorini e burrata) creando piacevoli contrasti di sapori e di consistenze. In questi casi sceglilo di ottima fattura, così da apprezzare pienamente le sue qualità organolettiche. Inoltre, può essere utilizzato cotto per condire pastasciutte (come la pasta con prosciutto crudo, pomodoro e scamorza), risotti, e per dare una nota di sapidità in più a carni delicate, stile vitello e pollo. Spazio poi a involtini creativi, tipo quelli con rucola e noci, e colorati finger food. Insomma, c’è solo l’imbarazzo della scelta: di seguito abbiamo raccolto 20 ricette da cui prendere ispirazione.

1. Rose di prosciutto crudo e fichi: la ricetta dell’antipasto veloce e raffinato
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Le rose di prosciutto crudo e fichi sono un antipasto veloce e raffinato, preparato con i fichi, incisi, caramellati e farciti con fettine di prosciutto arrotolate.
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2. Risotto prosciutto e melone: la ricetta del primo estivo fresco e originale
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II risotto prosciutto e melone è un primo piatto colorato, perfetto per l'estate. Facile e gustoso, unisce riso, melone cantalupo, prosciutto crudo e formaggio fresco cremoso.
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3. Pasta con prosciutto crudo: la ricetta del primo piatto semplice e ricco di gusto
Pasta con prosciutto crudo
La pasta con prosciutto crudo è un primo facile e goloso, condito con un sughetto a base di pomodori pelati, striscioline di crudo croccante e scamorza a cubetti.
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4. Involtini di prosciutto, rucola e noci: la ricetta dell’antipasto fresco e sfizioso
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Gli involtini di prosciutto, rucola e noci sono un antipasto semplice e veloce, pronto in pochissimi minuti, ideale da portare in tavola in apertura di un pranzo estivo, per un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo.
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5. Zingara ischitana
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La zingara ischitana è un panino riccamente farcito tipico dell'isola campana. Si prepara con fette di pane casereccio, imbottite di mozzarella, prosciutto, pomodori, insalata e maionese, poi tostate fino a risultare fragranti: per un piatto unico che conquisterà grandi e piccini.
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6. Crostini prosciutto e mozzarella: la ricetta dell’antipasto saporito e filante
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I crostini prosciutto e mozzarella sono una ricetta facile e veloce, ideale come antipasto o per l'aperitivo. Le fette di pane tostato vengono farcite con la mozzarella, passate in forno e ricoperte con fettine di prosciutto crudo dolce.
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7. Prosciutto e melone: la ricetta dell’antipasto estivo semplice e veloce
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Prosciutto e melone è l'antipasto estivo per eccellenza. Semplice e veloce da realizzare, si assemblea in pochissimi minuti e può essere presentato in tanti modi diversi.
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8. Crostoni burrata, pomodorini e prosciutto crudo: la ricetta semplice e saporita
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I crostoni burrata, pomodorini e prosciutto crudo sono un antipasto ricco e saporito, da consumare anche come piatto unico per un pranzo veloce.
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9. Madeleine salate: la ricetta della variante sfiziosa e saporita con prosciutto e formaggio
Madeleine salate
Le madeleine salate sono dei golosi finger food, ideali come antipasto o aperitivo. Facili e veloci, si preparano in soli 20 minuti con un impasto a base di farina, lievito, uova, olio di semi, prosciutto crudo, formaggio e basilico.
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10. Crostini con fichi: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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I crostini con i fichi sono un antipasto sfizioso e molto veloce, ideale per il periodo estivo fino a settembre quando sono ancora disponibili i fichi freschi. Il gusto sapido del prosciutto crudo si abbina alla perfezione con quello dolce dei fichi, per un contrasto dolce e salato irresistibile e davvero azzeccato.
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11. Grissini di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini veloci e fragranti
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I grissini di pasta sfoglia sono un antipasto veloce ed economico, ideale anche all'ora dell'aperitivo. Facilissimi da fare in casa, si preparano in 10 minuti con soli tre ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto crudo e parmigiano grattugiato.
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12. Brustengo: la ricetta umbra tipica di Gubbio
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Il brustengo è una focaccia sottile cotta in padella, tipica di Gubbio, a base di acqua e farina, servita calda con pecorino grattugiato e prosciutto crudo.
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13. Hamburger di mozzarella
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L'hamburger di mozzarella è un antipasto fresco e originale preparato con la mozzarella, divisa a metà e farcita poi con pomodoro, prosciutto crudo, lattuga e zucchine grigliate.
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14. Fettuccine alla papalina: la ricetta della cucina romana
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Le fettuccine alla papalina sono un primo piatto tipico della cucina romana, a base di pasta fresca, prosciutto crudo e una crema di uova, panna e parmigiano.
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15. Cestini di prosciutto crudo: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
Cestini di prosciutto crudo
I cestini di prosciutto crudo sono un antipasto fresco, leggero e sfizioso, ideale per aprire un pranzo primaverile o da servire in occasione di un buffet di festa, una ricorrenza speciale o un aperitivo tra amici, insieme ad altri stuzzichini e un calice di prosecco.
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16. Involtini di prosciutto crudo: la ricetta dell’antipasto saporito e sfizioso
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Gli involtini di prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso, veloce e fresco, perfetto anche per un aperitivo o un buffet. Le fette di prosciutto vengono farcite con una crema a base di noci e radicchio e arrotolate.
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17. Insalata di fichi: la ricetta del contorno gustoso e saporito
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L'insalata di fichi è un contorno semplice e delizioso, che mette insieme la croccantezza dell'insalata con la dolcezza dei fichi e la sapidità di feta e prosciutto crudo.
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18. Porri al prosciutto: la ricetta dell’antipasto facile e goloso
porri al prosciutto
I porri al prosciutto sono un antipasto semplice e gustoso. I porri vengono avvolti dalle fette di prosciutto, adagiati su una besciamella al pecorino, spolverizzati con pecorino e cotti al forno.
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19. Insalata di uva: la ricetta del piatto originale e perfetto per l’autunno
Insalata di uva
L'insalata di uva è una preparazione gustosa e stuzzicante, ideale da offrire ai propri ospiti come antipasto in occasione di una cena speciale. Dall'accostamento insolito e originale, riesce a racchiudere tutti i sapori e gli aromi dell'autunno: la dolcezza dell'uva, infatti, si sposa alla perfezione con la sapidità del prosciutto crudo croccante e con la nota lievemente piccante del gorgonzola.
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