Come riciclare uno degli alimenti più popolari sulle nostre tavole e che spesso resta in frigorifero: che sia un petto di pollo alla piastra o un pollo arrosto, ci sono tanti modi per gustarlo in una seconda versione.
Ѐ capitato a tutti almeno una volta di avanzare del pollo, che sia un petto alla piastra, un pollo arrosto, degli straccetti in padella o dei fusi bolliti. La fortuna è che in cucina riciclo, praticità e creatività vanno spesso di pari passo, proprio come in questo caso, dato che l’ingrediente da impiegare una seconda volta ha il vantaggio di essere facile da abbinare e da trattare in base alla ricetta che si ha in mente. Vietato buttare, quindi, in un’ottica antispreco, ma spazio a nuovi e deliziosi piatti, che vedono il pollo in più diventare il protagonista di colorate insalate, sfiziosi antipasti, primi d’ispirazione orientale e anche creme da spalmare su appetitosi crostini. Di seguito, ecco 7 idee con relative ricette da provare subito.
Ti è rimasto poco petto di pollo e non sai cosa farci? Con solo 100 grammi realizzerai una ricetta per 2 o 4 persone: si tratta dei coni di piadina, finger food ideali per l’aperitivo, facili e colorati. Basta prendere 2 piadine, tagliarle a metà per dare la tipica forma e fissare la chiusura laterale con uno stuzzicadenti. Mentre cuociono in forno per 10 minuti, prepara il ripieno con pollo e avocado a tocchetti, lattuga, mais e condisci con una citronette: non ti resta che farcire e servire.
Anche in questo caso puoi utilizzare del petto di pollo oppure degli straccetti che non sei riuscito a finire. I noodles di pollo sono un piatto diverso dal solito, d’ispirazione orientale: per farli puoi usare il wok, oppure una padella dai bordi alti. Si inizia versando del brodo vegetale a cui unire olio di semi e salsa di soia: inserisci verza, carote e cipollotti facendoli rimanere croccanti. Rispetto alla ricetta originale, fai cuocere per circa 15 minuti e verso la fine aggiungi il pollo (dato che non è crudo) per insaporirlo. Termina versando i noodles lessati, saltandoli con gli altri ingredienti.
Le varianti di questo grande classico sono davvero tantissime: approfittane. Sempre sfiziosa è la Caesar salad, con la sua salsa a base di Worcestershire e senape, mentre se hai pochissimo tempo per preparare l’insalata unisci semplicemente pollo, pomodorini, lattuga, olive bianche e nere, parmigiano in scaglie, mais e basilico, come nella nostra ricetta. Per un piatto completo ed economico punta sull’abbinamento con le patate, che dà grande soddisfazione.
Non potevano mancare le soluzioni del riciclo per antonomasia. Qui l’ideale sono parti di pollo arrosto o lessato, poco stoppose. Per dare il giusto contributo di “grasso” e di sapore puoi preparare un impasto arricchito da fette di prosciutto cotto o mortadella, triturandole nel mixer con pane raffermo, latte, uova, parmigiano grattugiato, prezzemolo: regola di sale e pepe. A questo punto hai due possibilità: formare le polpette, sferiche o leggermente appiattite e passarle nella farina prima di friggerle (o nel pangrattato al forno), oppure ricavare dei cilindri da impanare con uova, farina e pangrattato, così da ottenere delle crocchette golose, perfette da accompagnare con del ketchup home made.
Riso e pollo sono un’accoppiata vincente per realizzare dei piatti gustosi e leggeri allo stesso tempo. Il riso con pollo e zucchine è un’idea adatta ai pranzi e alle cene di tutti i giorni, dove impiegare la varietà di cereale che si preferisce (noi abbiamo optato per il parboiled, dato che non è un risotto che deve mantecare e diventare cremoso). La ricetta è decisamente pratica: si preparano delle zucchine in padella, si unisce il pollo a tocchetti o straccetti, si mescola e per ultimo arriva il riso bollito. Decora con delle foglioline di basilico o menta.
Un'ottima soluzione da preparare in anticipo è la pasta fredda con pollo, in particolare durante la bella stagione. Riduci gli avanzi a pezzetti e uniscili alla pasta cotta (meglio se corta, come penne e rigatoni), aggiungendo pomodorini, olive, basilico e un filo d'olio extravergine di oliva: se ti piace puoi dare sapidità con del formaggio primo sale a tocchetti e legare il tutto con un cucchiaio di pesto, dalla versione tradizionale genovese a quelle di zucchine o di rucola.
Se hai del pollo avanzato e vuoi trasformarlo in qualcosa di raffinato, prova con una variante di paté molto facile, in stile crema spalmabile. Frulla il pollo cotto con ricotta o un formaggio fresco tipo la robiola, olio, sale e un pizzico di pepe. Puoi aromatizzare con erbe tipo timo o maggiorana e servire su crostini, bruschette o come ripieno per vol-au-vent, insieme a verdure grigliate e pomodori secchi.