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Qofte: la ricetta delle polpette di carne tipiche della cucina albanese

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 spiedini
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Carne macinata di agnello
250 gr
Carne macinata di vitello
250 gr
Senape
2 cucchiai
Aglio
2 spicchi
Prezzemolo
2 ciuffi
Paprica dolce
1/2 cucchiaino
origano secco
1/2 cucchiaino
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le qofte, conosciute anche come kufte o kofte, sono una ricetta tipica albanese molto diffusa in tutta la penisola balcanica. Si tratta di succulente polpette di carne dalla forma cilindrica, insaporite con un mix di spezie ed erbette aromatiche, tradizionalmente consumate anche come goloso street food passeggiando per i vicoli delle città.

Per prepararle, ti basterà amalgamare in una ciotola il macinato di agnello e di vitello insieme all'origano secco, un cucchiaino di senape, un pizzico di sale e di pepe, e un trito di aglio e prezzemolo. Una volta modellati con l'impasto ottenuto tanti bocconcini cilindrici da circa 50 gr ciascuno, sarà sufficiente infilzarli con uno spiedino di legno, sistemarli su una griglia in ghisa rovente e farli rosolare poi per bene su tutti i lati: il risultato sarà un secondo appetitoso e saporito, da portare in tavola per una cena a tema o un aperitivo fatto in casa, al posto delle classiche polpette di carne.

Ideali da servire in abbinamento a una ciotolina di tzatziki o una salsa aioli, le qofte sono perfette in accompagnamento a una porzione di pane pita e a un boccale di birra ghiacciata. Nella nostra versione, per stemperare il gusto deciso dell'agnello, abbiamo optato per del macinato misto ma, se preferisci, per un piatto fedele all'originale, puoi confezionare le polpette con sola carne di ovino.

Se desideri, puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e infornare le qofte con un filo d'olio d'oliva, puoi stufarle in un tegame con un soffritto di cipolla, cuocerle alla brace oppure, per una resa più peccaminosa, puoi friggerle in olio di semi bollente.

Le kufte si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

Scopri come preparare le qofte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i sapori tipici della cucina balcanica, prova anche il burek e i cevapcici.

Come preparare le qofte

Raccogli la carne macinata in una terrina capiente, insaporiscila con la senape, l'aglio sminuzzato, il prezzemolo tritato, l'origano secco e un pizzico di paprica in polvere, e aggiusta di sale e di pepe; quindi amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo 1.

Preleva tante porzioni d'impasto da circa 50 gr ciascuna e modella con le mani tante polpettine cilindriche; quindi infilzale con uno spiedino di legno 2.

Man mano che sono pronte, disponi le qofte su un piatto 3.

Scalda una griglia antiaderente sul fuoco, sistema gli spiedini 4 e lascia rosolare per bene la carne su tutti i lati: ci vorranno circa 15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, disponi le qofte su un piatto da portata, porta in tavola e servi, a piacere, con un dressing allo yogurt 5.

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