ingredienti
  • Filetti di merluzzo 400 gr
  • Prezzemolo q.b. • 21 kcal
  • Olive verdi 30 gr • 142 kcal
  • Sale q.b. • 286 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Uova 1 • 15 kcal
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Semi di sesamo 10 gr • 750 kcal
  • Olio d’oliva q.b. • 901 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di pesce sono un antipasto che può essere servito anche come secondo piatto, accompagnate da un contorno a base di verdure, da un'insalata oppure da patate al forno. Sono polpette di merluzzo preparate con olive verdi, sale e pangrattato e si possono insaporire con diversi aromi, tra cui il prezzemolo. Si tratta di una ricetta veloce, facile da preparare. Cuocete le polpette di pesce al forno oppure friggetele in abbondante olio. Potrete usare il pesce che più si adatta al vostro gusto oppure frullare il pesce avanzato dalla cena del giorno prima.

Come preparare le polpette di pesce

Prendete i filetti di merluzzo congelati e metteteli a scongelare qualche ora prima. Una volta scongelati, poneteli nel mixer (1) insieme al prezzemolo (2) e tritate. Una volta pronto, versate l'impasto in una ciotola, aggiungete sale e pepe e le olive tagliate a pezzetti (3).

Bagnatevi le mani e create le vostre polpette. Dopodiché infarinatele (4) una alla volta, ripassatele nell'uovo sbattuto a mano e nel pangrattato con l'aggiunta del sesamo (5). Una volta impanate le polpette, ponetele su una teglia rivestita di carta forno e versatevi sopra un filo d'olio (6).

Cuocete a 180° in forno ventilato per 15/20 minuti, girando le polpette per ottenere una cottura uniforme. Sfornatele (7) quando vi appariranno ben dorate. Servite le vostre polpette di pesce (8) ancora calde su di un piatto con un'insalatina mista(9).

Consigli

  • Per la panatura, se volete renderla ancora più croccante, aggiungete corn flakes sbriciolati.
  • Per giocare e stuzzicare il palato dei più piccoli, presentate le polpette di pesce su stecco, infilzandole con un semplice stecco da gelato.
  • Potete arricchire le vostre polpette di pesce con salmone affumicato, oppure con diversi tipi di olive, bianche e nere.
  • Al posto del prezzemolo potete utilizzare anche il coriandolo.
  • Potete utilizzare i filetti di merluzzo, di nasello o di pesce persico. Qualsiasi filetto dalla carne tenera andrà bene.
  • Tirate fuori dal freezer i filetti di merluzzo il giorno prima e riponeteli in frigo.

Varianti

Polpette di pesce senza uova

Le polpette di pesce senza uova possono essere realizzate senza passarle nell'uovo prima del pangrattato. Una volta create le vostre polpette come indicato nella ricetta, create una panatura solo con pangrattato e sesamo. Questo è possibile perché la polpette sono già umide e il pangrattato si attacca facilmente. Questa versione è più leggera ed è l'ideale se siete a dieta perché totalmente light, senza aggiunta di grassi.

Polpette di pesce con patate

Nell'impasto delle polpette potete aggiungere una patata lessa. Lessate una patata con la buccia, togliete la buccia e con l'aiuto di una forchetta schiacciate la patata, fino ad ottenere una purea. Aggiungetela all'impasto di pesce realizzato come indicato nella ricetta. Formate le vostre polpette di pesce e patate aggiungendo 1 uovo. Passatele nel pangrattato e ultimate la cottura, o friggendole in olio di semi, oppure in forno con un filo d'olio d'oliva.