ingredienti
  • Filetti di merluzzo 400 gr
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Olive verdi 30 gr • 142 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Uova 1 • 0 kcal
  • Pangrattato q.b. • 0 kcal
  • Semi di sesamo 10 gr • 750 kcal
  • Olio d’oliva q.b. • 901 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di pesce sono polpettine a base di merluzzo e preparate con olive verdi, sale e pangrattato. Sono perfette per i bambini, che ne vanno matti perché piccole e rotonde, e possono essere accompagnate da un contorno a base di verdure, da un'insalata o da patate al forno. Esistono tante versioni da provare, come le polpette di pesce e patate o le polpette di merluzzo e zucchine, e potete cuocerle sia in padella che al forno.

Come preparare le polpette di pesce

Prendete i filetti di merluzzo congelati e metteteli a scongelare qualche ora prima. Una volta scongelati, poneteli nel mixer (1) insieme al prezzemolo (2) e tritate. Una volta pronto, versate l'impasto in una ciotola, aggiungete sale e pepe e le olive tagliate a pezzetti (3).

Bagnatevi le mani e create le vostre polpette. Dopodiché infarinatele (4) una alla volta, ripassatele nell'uovo sbattuto a mano e nel pangrattato con l'aggiunta del sesamo (5). Una volta impanate le polpette, ponetele su una teglia rivestita di carta forno e versatevi sopra un filo d'olio (6).

Cuocete a 180° in forno ventilato per 15/20 minuti, girando le polpette per ottenere una cottura uniforme. Sfornatele (7) quando vi appariranno ben dorate. Servite le vostre polpette di pesce (8) ancora calde su di un piatto con un'insalatina mista(9).

Conservazione

Le polpette di pesce devono essere consumate subito ma possono essere conservate in frigorifero per 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico.

Consigli

  • Per la panatura, se volete renderla ancora più croccante, aggiungete corn flakes sbriciolati.
  • Per giocare e stuzzicare il palato dei più piccoli, presentate le polpette di pesce su stecco, infilzandole con un semplice stecco da gelato.
  • Potete arricchire le vostre polpette di pesce con salmone affumicato, oppure con diversi tipi di olive, bianche e nere.
  • Al posto del prezzemolo potete utilizzare anche il coriandolo.
  • Potete utilizzare i filetti di merluzzo, di nasello o di pesce persico. Qualsiasi filetto dalla carne tenera andrà bene.
  • Tirate fuori dal freezer i filetti di merluzzo il giorno prima e riponeteli in frigo.

Varianti

Polpette di pesce senza uova

Le polpette di pesce senza uova possono essere realizzate senza passarle nell'uovo prima del pangrattato. Una volta create le vostre polpette come indicato nella ricetta, create una panatura solo con pangrattato e sesamo. Questo è possibile perché la polpette sono già umide e il pangrattato si attacca facilmente. Questa versione è più leggera ed è l'ideale se siete a dieta perché totalmente light, senza aggiunta di grassi.