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Polpette di merluzzo: la ricette per prepararle dorate e croccanti

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Filetti di merluzzo
600 gr
Mollica di pane
100 gr
Uova
2
Prezzemolo tritato
q.b.
Aglio
1 spicchio
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Sale marino
q.b.
Pepe nero
q.b.
Farina tipo 00
q.b.
Pangrattato
q.b.
Olio di semi d’arachide
q.b.

Le polpette di merluzzo sono delle deliziose polpettine di pesce che potete realizzare di piccole dimensioni, per un antipasto o finger food, oppure come le normali polpette, se volete servirle come secondo piatto. Per prepararle vi basterà mescolare insieme i filetti di merluzzo e la mollica di pane tritati con uova, parmigiano grattugiato, sale, pepe e prezzemolo. Passatele poi nella farina e nel pangrattato e friggetele in abbondante olio di semi fino alla doratura. Infine servitele calde o tiepide: saranno deliziose e croccanti e piaceranno tanto anche ai bambini che di solito non amano mangiare il pesce.

Come preparare le polpette di merluzzo

Ricavate la mollica dalle fette di pane eliminando la scorza esterna.1 Tagliate a pezzetti i filetti di merluzzo, facendo attenzione ad eliminare eventuali lische.2 Passate la mollica e il pesce nel mixer. Metteteli poi in una ciotola e aggiungete il prezzemolo, l'aglio schiacciato, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e uova e mescolate bene per amalgamere tutti gli ingredienti.3

Realizzate con le mani delle polpette piccole o medie, in base alle vostre esigenze.4 Passatele poi nella farina e nel pangrattato e friggete in una padella con olio di semi ben caldo fino a quando non saranno dorate: ci vorranno circa 3 minuti.5 Una volta pronte sollevatele dalla padella con una schiumarola e adagiatele sulla carta da cucina, per eliminare l'olio in eccesso. Trasferitele poi su un piatto da portata e servite le vostre polpette di merluzzo calde o tiepide.6

Consigli

Per una panatura più croccante, passate le polpette di merluzzo nella farina di mais e nel pangrattato prima di friggerle.

Chi preferisce potrà preparare le polpette di merluzzo al forno, saranno sicuramente più light, ma comunque gustose. Sistemate le polpette su una leccarda rivestita con carta forno, irroratele con un filo d'olio e fatele cuocere a 180° per 20 minuti, rigirandole almeno un paio di volte.

Varianti

In alternativa potete preparare le polpette di merluzzo e patate: in questo caso potete omettere la mollica di pane. Lessate 2 patate in abbondante acqua, sbucciatele e schiacciatele. Unitele in una ciotola con il merluzzo tritato e il resto degli ingredienti e procedete come da ricetta. Potete aggiungere anche una manciata di olive verdi denocciolate per rendere ancora più ricche le polpette di merluzzo e patate.

Come conservare le polpette di merluzzo

Potete conservare le polpette di merluzzo in frigo per 2 giorni al massimo coperte con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.

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