video suggerito
video suggerito
23 Giugno 2023 13:00

Piatti unici freddi: 19 ricette fresche, gustose e nutrienti

Insalatone, poke bowl, sandwich di ogni tipo: una selezione di piatti unici gustosi e bilanciati, da mangiare freddi, che ti possono venire in aiuto d'estate, quando le temperature salgono e la voglia di stare ai fornelli scompare.

A cura di Redazione Cucina
360
Immagine

Se non sai cosa cucinare durante l'estate o non hai molta voglia di accendere i fornelli, sei nel posto giusto: ecco una selezione di ricette per piatti unici freddi, ideali per i mesi più caldi. Bando ad antipasto, primo e secondo, spesso d'estate solo l'idea di dover preparare un pranzo completo ci fa passare la fame: ed è in questo momento che ci vengono in aiuto i piatti unici, che ci nutrono in maniera equilibrata senza farci fare troppo sforzi.

Ma cosa vuol dire piatto unico? In generale, per avere un piatto unico completo, dovresti inserire le tre componenti principali del pasto: proteine, carboidrati e fibre, in proporzioni diverse (un quarto, un quarto e due quarti della pietanza). Nella nostra selezione troverai ricette in linea di massima così costruite: in alcuni casi, però, puoi integrare una delle componenti, che magari non è presente nella quantità adeguata. Puoi aggiungere del pane integrale o del riso se i carboidrati sono pochi, delle verdure di stagione se il piatto manca un po' di fibre, oppure delle proteine animali: in questo ultimo caso suggeriamo sempre di scegliere carni bianche o pesci ricchi di omega -3.

Per quanto riguarda le ricette, hai davvero l'imbarazzo della scelta: puoi optare per delle insalatone, come nel caso dell'insalata nizzarda o quella pantesca, oppure per dei panini, come il club sandwich, l'avocado toast, i tacos. Se ti piacciono i cereali puoi provare la ricetta di insalata di riso, con le sue varianti, o quelle del cous cous di pesce. Se vuoi proporre qualcosa di speciale per un pranzo puoi preparare la ricetta della moussaka greca, oppure una poke bowl, che non richiede alcuna cottura ed è ideale anche per l'ufficio o per una giornata al mare.

E poi ancora l'insalata di pollo, a cui aggiungere crostini croccanti, le fajitas di manzo, il porridge salato: tantissime idee per tutti i gusti e tutte le occasioni. Non ti resta che scegliere la tua ricetta preferita per preparare piatti unici freddi invitanti e nutrienti.

1. Tacos di pollo con verdure
Immagine
I tacos di pollo sono deliziose tortillas ripiene di petto di pollo speziato e verdure, una variante dei classici tacos messicani con carne di manzo. Segui passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
2. Club sandwich: la ricetta originale e le varianti
Club sandwich
Il club sandwich è uno dei panini gourmant più amati e conosciuti al mondo. Letteralmente significa "panino condominio", in merito alla sua composizione in "piani": si tratta infatti di un tramezzino doppio che si realizza con fette di pane tostato ripiene di petto di pollo o tacchino, bacon croccante, pomodoro, insalata verde e maionese, come da classica ricetta anglosassone, a cui è possibile aggiungere anche uova sode o altri ingredienti.
Leggi tutta la ricetta
3. Poke bowl di tonno: la ricetta del piatto hawaiano fresco ed esotico
Immagine
La poke bowl di tonno è un piatto tipico della cucina hawaiana a base di riso sushi, tonno crudo marinato, avocado, mango, ravanelli, edamame e spinacini.
Leggi tutta la ricetta
4. Insalata di riso
Immagine
L'insalata di riso è un grande classico dell'estate, amato da grandi e piccini. Si tratta di una ricetta facile e veloce, che può essere personalizzata a piacimento in base ai propri gusti e agli ingredienti disponibili in casa: fresca e saporita, si presta a essere servita sia come primo sia come piatto unico per qualsiasi occasione.
Leggi tutta la ricetta
5. Caesar salad
piatto con insalata, pollo, crostini di pane, parmigiano e salsa
La caesar salad è un'insalata ricca e saporita, nata in Messico dall'idea dello chef di origini italiane Cesare Cardini, dal quale il piatto prende il nome. Si prepara con lattuga, pollo, crostini e la caratteristica salsa caesar.
Leggi tutta la ricetta
6. Insalata nizzarda: la ricetta tradizionale semplice e gustosa
Insalata nizzarda
L'insalata nizzarda (salade niçoise) è un piatto tipico della tradizione francese, in particolare di quella provenzale. Originaria della città di Nizza, è un'insalata fresca e gustosa, perfetta per la stagione estiva.
Leggi tutta la ricetta
7. Porridge salato: la ricetta del piatto unico leggero e nutriente
porridge-salato
Il porridge salato è una preparazione leggera e salutare, perfetta da portare in tavola per un pasto appagante e nutriente. Si tratta della variante del classico porridge dolce, ottima da gustare anche al mattino per una colazione energizzante.
Leggi tutta la ricetta
8. Fajitas di manzo: la ricetta del piatto tex-mex
Fajitas di manzo
Le fajitas di manzo sono un piatto tipico della cucina messicana a base di carne bovina e peperoni, tagliati a listerelle, cipolle e peperoncino. Secondo la tradizione si servono al piatto oppure è possibile gustarle come ripieno delle tortillas, dei dischi morbidi e sottili realizzati con farina di mais.
Leggi tutta la ricetta
9. Moussaka: la ricetta originale del piatto unico simbolo della cucina greca
Moussaka
La moussaka è uno sformato a strati tipico della cucina greca a base di melanzane, patate, ragù di carne e besciamella. Ricca e cremosa, è ideale come sostanzioso piatto unico: ecco la ricetta originale per prepararla.
Leggi tutta la ricetta
10. Cous cous con pesce e verdure: la ricetta del primo alla pantesca
Cous cous alla pantesca
Il cous cous con pesce e verdure è un piatto completo, facile e veloce da realizzare. Ottimo per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, si prepara facendo rinvenire il cous cous in un brodo di pesce e poi condendolo con filetti di cernia e orata, e verdure di stagione saltate in padella.
Leggi tutta la ricetta
11. Avocado toast: la ricetta perfetta per un brunch estivo
avocado-toast
L’avocado toast è un piatto unico fresco, appagante e velocissimo da preparare. Tipico della cucina americana e australiana, è ormai amato e diffuso in ogni parte del mondo. Il pane viene tostato e poi farcito con l'avocado, ridotto in purea (o semplicemente tagliato a fettine) e condito con succo di limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe e spezie a piacere.
Leggi tutta la ricetta
12. Gateau di verdure: la ricetta vegetariana per fare il gateau di patate senza salumi
Immagine
Il gateau di verdure è uno sformato molto goloso, filante al cuore e croccante in superficie, perfetto da portare in tavola, come secondo o piatto unico, in occasione di una cena con ospiti vegetariani.
Leggi tutta la ricetta
13. Insalata di riso Venere: la ricetta fresca con verdure e gamberetti
Immagine
L'insalata di riso Venere è un piatto unico a base di riso Venere lessato e arricchito con verdurine e gamberetti saltati in padella. Colorata e sfiziosa, è perfetta per tutte le occasioni.
Leggi tutta la ricetta
14. Sandwich cubano: la ricetta dello street food tipico di Cuba
Immagine
Il sandwich cubano è un panino farcito tipico di Cuba a base di lonza di maiale, prosciutto cotto, formaggio edamer, cetriolini sott'aceto e un velo di senape. Una volta pronto, puoi gustare il sandwich per un pasto veloce in ufficio, oppure consumarlo all'ora dell'aperitivo o per una cena informale davanti alla tv.
Leggi tutta la ricetta
15. Gyros: la ricetta del tipico street food greco
gyros
Il gyros, chiamato anche gyros pita, è un piatto tipico della cucina ellenica, uno street food molto amato, simile al kebab, realizzato con carne di maiale, verdure e tzatziki, la celebre salsa a base di yogurt greco naturale, cetrioli, olio extravergine di oliva e aglio.
Leggi tutta la ricetta
16. Insalata eoliana: la ricetta dell’insalata estiva siciliana
Insalata eoliana
L’insalata eoliana, chiamata anche insalata liparota, è un contorno fresco, gustoso e profumato, perfetto per arricchire le nostre tavole di sapori mediterranei durante la stagione estiva. Si prepara in poco tempo e con tutti ingredienti freschi: potete anche servire anche come piatto unico per godere di un pasto sano e completo. È un’insalata molto versatile e ogni isola ha la sua versione: potete arricchire la ricetta con le verdure di stagione che amate di più o quelle che avete a disposizione. Accompagnatela con delle fette di pane abbrustolito e il successo è assicurato. Scoprite come realizzarla facilmente con la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
17. Pan bagnat: la ricetta del panino farcito tipico della cucina nizzarda
Pan bagnat
Il pan bagnat è un panino ricco e goloso, tipico di Nizza e conosciuto anche come panino alla nizzarda. L'origine del nome deriva da pan banhat, cioè "pane bagnato", per riferirsi al fatto che il pane viene inzuppato nel condimento. Si tratta di un panino imbottito, realizzato con una pagnotta rotonda e croccante, caratteristica della zona, farcita con tonno sott'olio, pomodori, acciughe, uova sode e altri ingredienti poveri, tipici della cucina nizzarda.
Leggi tutta la ricetta
18. Sandwich di pollo: la ricetta con pollo grigliato veloce e saporita
sandwich di pollo
Il sandwich di pollo è un panino gustosissimo e veloce: la preparazione ideale per un pranzo leggero e nutriente a casa, in spiaggia, al parco o in ufficio: una sorta di club sandwich realizzato con pollo grigliato, formaggio e bacon croccante.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views