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Peperoni ripieni al forno: la ricetta del secondo sostanzioso e saporito

Preparazione: 20 Min
Cottura: 55 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Peperoni
4
carne di manzo macinata
400 gr
carne di maiale macinata
200 gr
Provolone piccante
100 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Pane in cassetta
3 fette
uovo
1
Prezzemolo
1 mazzetto
Latte
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
vi servono inoltre
Parmigiano grattugiato
q.b.
Provolone piccante
q.b.

I peperoni ripieni al forno sono un secondo piatto ricco e appetitoso, un grande classico della cucina italiana. Must della stagione estiva, possono essere serviti al momento oppure preparati in anticipo e gustati, tiepidi o freddi, in occasione di un pranzo di festa o una cena tra amici. Nella versione qui proposta, rivisitazione della ricetta classica, la farcia a base di carne macinata viene arricchita con dadini di peperone e provolone piccante, per un risultato finale molto saporito.

Il ripieno viene reso ancora più morbido e succoso dall’aggiunta del pane in cassetta (precedentemente ammollato nel latte) che, in fase di cottura, diventerà tutt’uno con l’impasto conferendogli umidità e cremosità al palato. Il passaggio successivo sotto il grill del forno formerà una crosticina dorata e croccante in superficie cui sarà difficile resistere. Per una versione più filante, si può sostituire il provolone con la scamorza fresca o affumicata; è possibile aggiungere anche la pasta di salsiccia per un piatto ancora più goloso.

La preparazione tradizionale prevede che i peperoni siano farciti con carne macinata, uova, pane raffermo e formaggio grattugiato, ma sarà sufficiente modificare aromi e ingredienti di base per ottenere mille versioni diverse, una più goduriosa dell’altra: da quella light, preparata con tonno, olive e pomodori a pezzettini, a quella a base di riso o cous cous. Tante anche la varianti regionali: a Napoli si preparano ‘mbuttunati, con capperi, olive e pangrattato, mentre in Sicilia il ripieno è a base di pane raffermo, capperi di Pantelleria e pecorino locale.

Scopri come preparare i peperoni ripieni al forno seguendo passo passo procedimenti e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche i peperoni ripieni di ricotta.

Come preparare i peperoni ripieni al forno

Lava i peperoni e asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina. Poi, con l'aiuto di un coltello affilato, rimuovi le calotte 1 e tienile da parte.

Svuota i peperoni privandoli dei semi e dei filamenti bianchi interni 2.

Ricava dalle calotte la polpa di peperone 3 e tagliala a dadini.

Raccogli il pane in cassetta in una ciotola capiente e spezzettalo con le mani 4.

Ammolla il pane con un goccio di latte, quindi aggiungi l'uovo 5 e amalgama bene il composto con una forchetta.

Unisci il parmigiano grattugiato ed entrambi i tipi di carne macinata 6.

Aggiusta di sale e di pepe, e amalgama bene il composto con le mani 7.

Unisci la dadolata di peperoni e profuma con un ciuffetto di prezzemolo tritato 8.

Completa l'impasto con il provolone a cubetti 9 e mescola bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Ungi una pirofila da forno con un filo generoso di olio 10.

Disponi i peperoni, uno accanto all'altro, all'interno della pirofila e farciscili con il composto preparato in precedenza, avendo cura di spingere il ripieno fino in fondo 11.

Irrora i peperoni con un filo di olio e cuoci in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti 12. Quindi abbassa la temperatura a 180 °C e prosegui la cottura per altri 20 minuti.

Sforna i peperoni e spolverizza la superficie con il parmigiano e il provolone grattugiati 13.

Rimetti in forno per un quarto d'ora circa, accendendo il grill a 5 minuti dal termine della cottura 14.

Sforna i peperoni e lasciali riposare qualche minuto prima di servire 15.

Conservazione

I peperoni ripieni al forno si conservano in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni al massimo.

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