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Pasta alla Norma

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Tortiglioni
300 gr
Sale grosso
q.b.
Per il sugo alla Norma
Passata di pomodoro
750 gr
Aglio
2 spicchi
Basilico
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Per le melanzane
Melanzane
2
olio di semi di arachide (per friggere)
q.b.
Per condire
Ricotta salata di pecora
q.b.
Basilico
q.b.

La pasta alla Norma è un primo piatto dai tipici sapori mediterranei simbolo della tradizione siciliana. Si prepara con pochi e semplici ingredienti: pasta condita sugo di pomodoro fresco alla quale vengono successivamente aggiunte le melanzane fritte tagliate a cubetti, ricotta salata grattugiata e basilico.

Questa ricetta è nata probabilmente a Catania come omaggio all'omonima opera del compositore Vincenzo Bellini.

Trattandosi di una ricetta tradizionale, il taglio delle melanzane può variare in base alla zona in cui viene preparata: c'è chi utilizza solo le melanzane a cubetti e chi le usa solo a fettine. Noi abbiamo scelto di tagliarle in entrambi i modi: le melanzane a cubetti saranno aggiunte al condimento, mentre quelle a rondelle le utilizzeremo per decorare il piatto.

Per la perfetta realizzazione del piatto prediligi un formato di pasta corta che trattenga bene il condimento, come rigatoni, tortiglioni o penne.

Scopri come prepararla passo passo con la ricetta e i consigli del nostro Elpidio.

Se questa ricetta ti piace prova anche le lasagne con le melanzane, gli anelletti al forno e le melanzane mbuttunate.

Come preparare la pasta alla Norma

Inizia a preparare la pasta alla Norma facendo soffriggere gli spicchi d’aglio in padella con un giro d'olio extravergine d’oliva 1. Non appena sarà dorato, elimina l'aglio.

Aggiungi la passata e fai cuocere per 10-15 minuti 2.

Nel frattempo riduci la prima melanzana a cubetti 3.

Taglia l'altra melanzana a rondelle sottili utilizzando un coltello affilato 4 o una mandolina.

Non appena il sugo sarà pronto, profuma con del basilico fresco 5.

A questo punto fai riscaldare abbondante olio di arachide in una seconda padella. Quando raggiunge i 175 °C friggi le melanzane a cubetti poco alla volta e fino a doratura 6.

Una volta dorate, scola le melanzane su carta assorbente 7.

Mentre friggi anche le melanzane a rondelle, cuoci la pasta in acqua bollente e leggermente salata 8.

Versa ora le melanzane a cubetti nel sugo, mescola delicatamente 9 e aggiusta di sale.

Una volta pronta scola la pasta al dente, uniscila al sugo e mescola 10.

Grattugia la ricotta salata e gira bene a fuoco spento per mantecare 11.

Distribuisci nei piatti individuali aggiungendo le melanzane a rondelle, altra ricotta salata e il basilico. La tua pasta alla Norma è pronta per essere servita 12.

Consigli

Se hai più tempo a disposizione puoi utilizzare il pomodoro costoluto siciliano oppure i pomodori ramati per realizzare la salsa di pomodoro: in questo caso, dopo la cottura, è importante passarli con il passaverdure a maglia fine e cuocere poi la salsa con l'aglio e basilico, come da ricetta.

Se non riesci a procurarti la ricotta salata di pecora, puoi sostituirla con ricotta affumicata, caciocavallo o anche del semplice pecorino grattugiato: il risultato finale sarà leggermente diverso ma altrettanto saporito.

Puoi servire la pasta alla Norma per un pranzo estivo oppure proporla in occasione della Giornata nazionale della pasta alla Norma, che cade il 23 settembre. Infine, è perfetta se si hanno degli ospiti vegetariani.

Presente in: primi piatti, primi piatti vegetariani, ricette vegetariane

Ingredienti: pasta corta, melanzane, ricotta di pecora, passata di pomodoro, basilico

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