La parmigiana di zucchine è un secondo piatto vegetariano ricco e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Alternativa sfiziosa della classica parmigiana di melanzane, si prepara con pochi e semplici ingredienti: zucchine, mozzarella, una buona salsa di pomodoro, parmigiano e basilico, per una pietanza irresistibile e dal sapore tipicamente mediterraneo.
Per un risultato impeccabile, è importante che le zucchine siano tagliate a fette molto sottili con un coltello o un'apposita mandolina. Una volta passate nella farina e fritte in olio di semi bollente, non ti resta che disporle a strati in una pirofila alternandole a un sughetto di pomodoro, mozzarella a cubetti, parmigiano grattugiato e basilico fresco. Morbida, filante al cuore, ma con una deliziosa crosticina dorata in superficie, conquisterà grandi e piccini in occasione di qualunque pranzo o cena di famiglia.
Puoi gustarla anche come veloce piatto unico: ti basterà completarla con qualche fettina di pane casereccio tostato in forno ed eventualmente un'insalatina mista fresca, e avrai così un pasto completo e saziante. Puoi partire da questa ricetta come spunto e personalizzarla secondo i tuoi gusti e con ciò che hai a disposizione in casa. Puoi sostituire la mozzarella con la scamorza dolce o affumicata, oppure aggiungere del prosciutto cotto per avere una versione ancora più golosa.
Noi abbiamo fritto le zucchine, ma, se preferisci una portata più leggera, puoi grigliare le zucchine o cuocerle in forno. Se non ami il pomodoro, invece, puoi evitare di aggiungere la salsa e cimentarti con una deliziosa variante in bianco. Ottima da gustare calda o a temperatura ambiente, la parmigiana di zucchine è ancora più buona il giorno successivo, quando tutti i sapori e gli aromi si saranno perfettamente armonizzati.
Scopri come preparare la parmigiana di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se anche te, proprio come noi, ami questo versatile ortaggio, non perderti la selezione di ricette con le zucchine, una più facile e veloce dell'altra, oppure prova anche la parmigiana di zucchine e patate e quella di peperoni.
Versa in un tegame la cipolla, tritata finemente, con un filo di olio 1, metti sul fuoco e fai rosolare a fiamma bassa.
Versa in un tegame la cipolla, tritata finemente, con un filo di olio 1, metti sul fuoco e fai rosolare a fiamma bassa.
Aggiungi poi la passata di pomodoro 2 e un po' d'acqua.
Aggiungi poi la passata di pomodoro 2 e un po' d'acqua.
Regola di sale e lascia cuocere per circa 30 minuti a fiamma bassa, mescolando spesso 3.
Regola di sale e lascia cuocere per circa 30 minuti a fiamma bassa, mescolando spesso 3.
Una volta cotto, aggiungi le foglioline di basilico 4 e togli dal fuoco.
Una volta cotto, aggiungi le foglioline di basilico 4 e togli dal fuoco.
Nel frattempo, lava e spunta le zucchine; tagliale a fette spesse circa 5 mm utilizzando un coltello 5 o una mandolina.
Nel frattempo, lava e spunta le zucchine; tagliale a fette spesse circa 5 mm utilizzando un coltello 5 o una mandolina.
Passa le fette di zucchine nella farina su entrambi i lati 6.
Passa le fette di zucchine nella farina su entrambi i lati 6.
Friggi le zucchine in olio di semi bollente per pochi minuti, finché non risulteranno ben dorate. Quindi scolale e disponile su un piatto, foderato con carta paglia 7 o carta assorbente da cucina.
Friggi le zucchine in olio di semi bollente per pochi minuti, finché non risulteranno ben dorate. Quindi scolale e disponile su un piatto, foderato con carta paglia 7 o carta assorbente da cucina.
Taglia la mozzarella a cubetti 8 e tienila da parte.
Taglia la mozzarella a cubetti 8 e tienila da parte.
Distribuisci sul fondo di una pirofila da 30x20 cm un po' di salsa di pomodoro, cospargendola con il dorso del cucchiaio 8.
Distribuisci sul fondo di una pirofila da 30×20 cm un po' di salsa di pomodoro, cospargendola con il dorso del cucchiaio (8).
Disponi ordinatamente le zucchine, una di fianco all'altra e leggermente sovrapposte 9.
Disponi ordinatamente le zucchine, una di fianco all'altra e leggermente sovrapposte 9.
Ricopri con uno strato abbondante di salsa di pomodoro 10.
Ricopri con uno strato abbondante di salsa di pomodoro 10.
Profuma con un pizzico di pepe e cospargi con il parmigiano grattugiato 11.
Profuma con un pizzico di pepe e cospargi con il parmigiano grattugiato 11.
Aggiungi la mozzarella a cubetti 12.
Aggiungi la mozzarella a cubetti 12.
Ripeti lo stesso procedimento, questa volta disponendo le zucchine in maniera orizzontale 13.
Ripeti lo stesso procedimento, questa volta disponendo le zucchine in maniera orizzontale 13.
Quindi unisci uno strato di sugo 14, la mozzarella, il parmigiano e una macinata di pepe.
Quindi unisci uno strato di sugo 14, la mozzarella, il parmigiano e una macinata di pepe.
Ripeti lo stesso procedimento fino a esaurimento degli ingredienti, completando gli strati con delle foglioline di basilico 13.
Ripeti lo stesso procedimento fino a esaurimento degli ingredienti, completando gli strati con delle foglioline di basilico 13.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 25-30 minuti, finché non si formerà una crosticina dorata in superficie 14.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 25-30 minuti, finché non si formerà una crosticina dorata in superficie 14.
Aggiungi qualche fogliolina di basilico fresco e lasciala riposare per qualche minuto prima di servirla 15.
Aggiungi qualche fogliolina di basilico fresco e lasciala riposare per qualche minuto prima di servirla 15.
Conserva la parmigiana di zucchine in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore a chiusura ermetica.
Una volta fredda puoi anche congelarla, magari già divisa in comode porzioni.