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Parmigiana di zucchine rossa: la ricetta del piatto vegetariano gustoso e saporito

Preparazione: 30 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Laura Gioia
40
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ingredienti
Zucchine lunghe
800 gr
Mozzarella
300 gr
Parmigiano grattugiato
60 gr
Farina 00
q.b.
Basilico
q.b.
Olio di semi di arachide
1 l
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per la salsa di pomodoro
Passata di pomodoro
800 gr
Cipolla
1/2
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Basilico
q.b.
Sale fino
q.b.

La parmigiana di zucchine rossa è un secondo piatto vegetariano ricco e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Alternativa sfiziosa della classica parmigiana di melanzane, si prepara con pochi e semplici ingredienti: zucchine, mozzarella, una buona salsa di pomodoro, parmigiano e basilico, per una pietanza irresistibile e dal sapore tipicamente mediterraneo.

Per un risultato impeccabile, è importante che le zucchine siano tagliate a fette molto sottili con un coltello o un'apposita mandolina. Una volta passate nella farina e fritte in olio di semi bollente, non ti resta che disporle a strati in una pirofila alternandole a un sughetto di pomodoro, mozzarella a cubetti, parmigiano grattugiato e basilico fresco. Morbida, filante al cuore, ma con una deliziosa crosticina dorata in superficie, conquisterà grandi e piccini in occasione di qualunque pranzo o cena di famiglia.

Puoi gustarla anche come veloce piatto unico: ti basterà completarla con qualche fettina di pane casereccio tostato in forno ed eventualmente un'insalatina mista fresca, e avrai così un pasto completo e saziante. Puoi partire da questa ricetta come spunto e personalizzarla secondo i tuoi gusti e con ciò che hai a disposizione in casa. Puoi sostituire la mozzarella con la scamorza dolce o affumicata, oppure aggiungere del prosciutto cotto per avere una versione ancora più golosa.

Noi abbiamo fritto le zucchine, ma, se preferisci una portata più leggera, puoi grigliare le zucchine o cuocerle in forno. Se non ami il pomodoro, invece, puoi evitare di aggiungere la salsa e cimentarti con una deliziosa variante in bianco. Ottima da gustare calda o a temperatura ambiente, la parmigiana di zucchine è ancora più buona il giorno successivo, quando tutti i sapori e gli aromi si saranno perfettamente armonizzati.

Scopri come preparare la parmigiana di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se anche te, proprio come noi, ami questo versatile ortaggio, non perderti la selezione di ricette con le zucchine, una più facile e veloce dell'altra, oppure prova anche la parmigiana di zucchine e patate e quella di peperoni.

Come preparare la parmigiana di zucchine rossa

Versa in un tegame la cipolla, tritata finemente, con un filo di olio 1, metti sul fuoco e fai rosolare a fiamma bassa.

Aggiungi poi la passata di pomodoro 2 e un po' d'acqua.

Regola di sale e lascia cuocere per circa 30 minuti a fiamma bassa, mescolando spesso 3.

Una volta cotto, aggiungi le foglioline di basilico 4 e togli dal fuoco.

Nel frattempo, lava e spunta le zucchine; tagliale a fette spesse circa 5 mm utilizzando un coltello 5 o una mandolina.

Passa le fette di zucchine nella farina su entrambi i lati 6.

Friggi le zucchine in olio di semi bollente per pochi minuti, finché non risulteranno ben dorate. Quindi scolale e disponile su un piatto, foderato con carta paglia 7 o carta assorbente da cucina.

Taglia la mozzarella a cubetti 8 e tienila da parte.

Distribuisci sul fondo di una pirofila da 30×20 cm un po' di salsa di pomodoro, cospargendola con il dorso del cucchiaio (8).

Disponi ordinatamente le zucchine, una di fianco all'altra e leggermente sovrapposte 9.

Ricopri con uno strato abbondante di salsa di pomodoro 10.

Profuma con un pizzico di pepe e cospargi con il parmigiano grattugiato 11.

Aggiungi la mozzarella a cubetti  12.

Ripeti lo stesso procedimento, questa volta disponendo le zucchine in maniera orizzontale 13.

Quindi unisci uno strato di sugo 14, la mozzarella, il parmigiano e una macinata di pepe.

Ripeti lo stesso procedimento fino a esaurimento degli ingredienti, completando gli strati con delle foglioline di basilico 13.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 25-30 minuti, finché non si formerà una crosticina dorata in superficie 14.

Aggiungi qualche fogliolina di basilico fresco e lasciala riposare per qualche minuto prima di servirla 15.

Conservazione

Conserva la parmigiana di zucchine in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore a chiusura ermetica.

Una volta fredda puoi anche congelarla, magari già divisa in comode porzioni.

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