La parmigiana di melanzane bianca è una variante molto gustosa delle classiche melanzane alla parmigiana, preparate con melanzane fritte, salsa di pomodoro, mozzarella e parmigiano. In questa ricetta, la parmigiana di melanzane sarà preparata con besciamella, prosciutto cotto, scamorza e parmigiano, senza sugo. Le melanzane, invece, potete prepararle fritte o grigliate, in base alle vostre esigenze: nel secondo caso realizzerete una ricetta più light. Una volta pronta, potete servire la parmigiana bianca di melanzane come secondo piatto oppure come piatto unico: è ideale per una cena sfiziosa e saporita. Ma ecco come prepararla per deliziare i vostri ospiti: è ottima sia tiepida che fredda.
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette nel senso della lunghezza 1. Passatele nella farina e friggetele in abbondante olio di semi ben caldo 2. Una volta pronte, sollevatele e adagiatele su un piatto rivestito con carta assorbente, così da eliminare l'olio in eccesso e aggiungete un pizzico di sale 3.
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette nel senso della lunghezza 1. Passatele nella farina e friggetele in abbondante olio di semi ben caldo 2. Una volta pronte, sollevatele e adagiatele su un piatto rivestito con carta assorbente, così da eliminare l'olio in eccesso e aggiungete un pizzico di sale 3.
Preparate la besciamella 4, versatene un mestolo sul fondo di una pirofila e cominciate a comporre gli strati. Adagiate sul fondo il primo strato di melanzane, aggiungete la scamorza a pezzetti, il prosciutto cotto, una spolverata di pepe e la besciamella. Proseguite con gli strati5 fino a terminare gli ingredienti: concludete con la besciamella, una spolverata abbondante di parmigiano e il pepe. Cuocete a 180 °C per 25-30 minuti o fino a quando non si sarà formata la crosticina in superficie. La vostra parmigiana bianca di melanzane è pronta per essere gustata 6.
Preparate la besciamella 4, versatene un mestolo sul fondo di una pirofila e cominciate a comporre gli strati. Adagiate sul fondo il primo strato di melanzane, aggiungete la scamorza a pezzetti, il prosciutto cotto, una spolverata di pepe e la besciamella. Proseguite con gli strati5 fino a terminare gli ingredienti: concludete con la besciamella, una spolverata abbondante di parmigiano e il pepe. Cuocete a 180 °C per 25-30 minuti o fino a quando non si sarà formata la crosticina in superficie. La vostra parmigiana bianca di melanzane è pronta per essere gustata 6.
Potete sostituire la scamorza con la mozzarella, la provola o il formaggio morbido che avete in frigo.
Per un secondo piatto più leggero potete preparare la ricetta senza frittura: vi basterà grigliare le melanzane e preparare una besciamella light, senza burro e senza olio. Potete preparare la parmigiana di melanzane bianca anche senza besciamella: in questo caso raddoppiate la dose di scamorza o mozzarella e procedete come da ricetta.
Se volete rendere le melanzane ancora più delicate, prima di friggerle o grigliarle cospargetele con del sale e adagiatele in uno scolapasta: fate riposare per almeno 40 minuti, meglio se un'ora, quindi sciacquatele e asciugatele. Una volta cotte, evitate di salarle.
Per rendere la pietanza ancora più deliziosa, potete aggiungere anche del pesto di basilico: in questo caso potete anche omettere il prosciutto, se preferite.
In alternativa potete preparare la parmigiana bianca di zucchine, altra pietanza estiva semplice e deliziosa.
Potete conservare la parmigiana bianca in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.