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Melanzane grigliate: la ricetta del contorno semplice e gustoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
melanzane tonde e lunghe
500 gr
Peperoncino fresco
1
aglio puliti
2 spicchi
Olio extravergine d’oliva
50 ml
Sale
q.b.

Le melanzane grigliate sono un contorno vegetariano semplice e ricco di gusto, perfetto per apprezzare tutta la bontà di questo ortaggio tipicamente estivo. Ottime per accompagnare carne e pesce alla griglia, possono essere utilizzate per realizzare una parmigiana light, degli involtini sfiziosi o ancora delle stuzzicanti pizzette di melanzane da ripassare in forno con passata di pomodoro e mozzarella. Possono essere abbinate anche a formaggi e salumi, quindi gustate come antipasto o all'interno di un bel panino. Le melanzane vengono grigliate su una piastra ben calda e poi condite con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino e sale.

Per un risultato impeccabile, taglia le melanzane a uno spessore uniforme, di circa 1/2 centimetro; cospargile con un pizzico di sale e lasciale spurgare per almeno una mezz'ora, in modo che perdano il loro sapore amarognolo. Puoi usare la tipologia che preferisci: lunghe, ovali, nere, viola, bianche… Per un tocco aromatico, aggiungi anche delle erbette fresche, come prezzemolo, timo, basilico e menta tritati. Se non ami il piccante, puoi omettere il peperoncino. Il gusto ne guadagna se si lasciano riposare, una volta condite, per circa un'oretta, ma sono buone anche consumate al momento.

Scopri come realizzare le melanzane grigliate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti la pasta alla Norma e le melanzane al forno.

Come preparare le melanzane grigliate

Per prima cosa lava le melanzane, asciugale e spuntale; poi tagliale a fette spesse circa 1 cm 1.

Disponile in un colapasta e cospargi con il sale. Lasciale riposare per una mezz'ora rigirandole ogni tanto 2.

Successivamente adagia le fette di melanzana su carta assorbente da cucina 3.

Tamponale bene con altra carta per assorbire l'acqua di vegetazione 4.

Prepara il condimento, trita l'aglio e il peperoncino e disponi l'olio in una ciotolina 5.

Aggiungi 1/2 cucchiaino di sale nell'olio, fallo sciogliere e unisci aglio e peperoncino. Mescola bene e lascia riposare 6.

Nel frattempo scalda una piastra o una bistecchiera e, quando sarà ben calda, adagia alcune fette di melanzana. Lasciale grigliare 4 minuti circa per lato 7.

Man mano che le melanzane saranno pronte, disponile sopra un vassoio 9.

Quando avrai grigliato tutte le fette di melanzana disponile in una ciotola e condiscile con l'olio aromatizzato. Lascia riposare le melanzane nel condimento per una mezz'ora 10.

Servi le melanzane grigliate 10.

Conservazione

Le melanzane grigliate possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Una volta grigliate, si possono anche surgelare.

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