ingredienti
  • Uova 6 • 380 kcal
  • Pane raffermo 9 • 79 kcal
  • Stracchino 200 gr
  • Formaggio morbido 100 gr • 402 kcal
  • Parmigiano grattiugiato 50 gr
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Latte o acqua q.b.
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Origano q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pane all'uovo al forno è una ricetta economica e molto semplice, perfetta per riutilizzare il pane raffermo e svuotare il frigo. Una preparazione velocissima, ideale per risolvere una cena all'ultimo minuto. La preparazione base può essere realizzata solo con pane raffermo a fette, latte e uova, ma nella nostra ricetta abbiamo aggiunto anche il formaggio, sia morbido che cremoso, per rendere il pane all'uovo più ricco e gustoso. Una ricetta ideale da consumare come secondo piatto, accompagnato da una semplice insalata.

Come preparare il pane all'uovo al forno

Mettete le uova in una ciotola capiente con sale e parmigiano grattugiato e mescolate bene con una forchetta (1). Unite poi un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e lo stracchino, quindi continuate a mescolare gli ingredienti. Aggiungete infine il formaggio morbido a pezzi e amalgamatelo al resto (2). Sistemate le fette di pane raffermo su una teglia rivestita di carta forno (3).

Bagnatele con un po' di latte o di acqua e aggiungete un filo d'olio (4). Versate il composto di uova e formaggio sul pane aiutandovi con un cucchiaio (5) e aggiungete l'origano. Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Il vostro pane all'uovo è pronto per essere servito ben caldo (6).

Consigli

Per una preparazione più leggera bagnate le fette di pane direttamente nelle uova sbattute, sistematele sulla teglia rivestita con carta forno. Spolverate con formaggio grattugiato oppure solo con erbette aromatiche e cuocete in forno a 180°C per 20 minuti circa.

Ci sono diverse ricette che potete realizzare per riciclare il pane raffermo: vi consigliamo il pane in carrozza o una sfiziosa frittata di pane, ideali per una cena veloce e sfiziosa. Altra idea semplice e gustosa è la pizza di pane, realizzata con pane raffermo a pezzi e condita con pomodoro e mozzarella.

Conservazione

Consumate il pane all'uovo al forno subito dopo la preparazione: va infatti gustato caldo e filante appena sfornato.