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Pane al burro: la ricetta per farli soffici e fragranti

Preparazione: 60 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 8 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Simona Ciampi
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ingredienti
Farina 0
800 gr
Latte
500 gr
Acqua
100 gr
Lievito birra fresco
8 gr
Burro morbido
80 gr
Sale
8 gr
Zucchero
1 cucchiaio
Ti servono inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.
Burro morbido per spennellare
q.b.
Farina per la spianatoia
q.b.

Il pane al burro, o butterzopf, è un lievitato soffice e profumato, tradizionalmente consumato nel Cantone di Berna durante le colazioni domenicali. Facile da confezionare anche per chi è alle prime armi in cucina, è ottimo da gustare in qualsiasi momento della giornata, da solo o farcito con ingredienti dolci e salati.

Per prepararlo, basterà amalgamare la farina con zucchero e lievito di birra sciolti nell'acqua tiepida, unire il latte tiepido e incorporare prima il burro ammorbidito in due volte, poi il sale. Il panetto liscio e omogeneo ottenuto viene quindi fatto lievitare in una ciotola fino al raddoppio del suo volume iniziale, e diviso poi in porzioni da circa 90 grammi l'una, che vengono disposte in uno stampo rettangolare, spennellate di burro e lasciate riposare per altre 2 ore.

Non ti rimarrà che infornare i paninetti a 180 °C per 25 minuti, fino a doratura: una volta pronti, dopo averli fatti raffreddare completamente, puoi sistemarli nel cestino del pane, oppure imbottirli con prosciutto cotto e mozzarella, stracchino e pomodori secchi, salmone e formaggio spalmabile, per un pranzo espresso in ufficio o al parco. Puoi anche proporli per la merenda di tutta la famiglia, spalmati di crema alle nocciole, marmellata o burro di mandorle, o servirli come delizioso dessert di fine pasto insieme a una pallina di gelato, proprio come la classica brioche siciliana.

Puoi modellare il pane come preferisci, dandogli la forma di pagnotta, di treccia o di filoncino. Per una resa ottimale, ti consigliamo di acquistare un burro di ottima qualità, preferibilmente da centrifuga, di tagliarlo a tocchetti e lasciarlo a temperatura ambiente per almeno un'ora prima di utilizzarlo, in modo che sia sufficientemente morbido.

Scopri come preparare il pane al burro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i panini al latte, il pane windsor e i dinner rolls.

Come preparare il pane al burro

Raccogli in una ciotola il lievito di birra sbriciolato e l'acqua a temperatura ambiente 1.

Unisci lo zucchero 2 e mescola fino a completo scioglimento.

A questo punto, aggiungi la farina tutta in una volta 3.

Versa il latte, anch'esso a temperatura ambiente 4.

Lavora gli ingredienti per alcuni minuti 5, fino a ottenere un impasto abbastanza omogeneo.

A questo punto, unisci una parte del burro già morbido 6, facendolo incorporare per bene prima di aggiungere la restante dose.

Infine, versa il sale 7 e lavora l'impasto ancora per qualche minuto.

Forma una palla e sistemala in una ciotola unta con un goccino di olio 8, quindi coprila con un foglio di pellicola trasparente e lasciala lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale: occorreranno circa 2-3 ore.

 

Trascorso il tempo necessario, ricava delle porzioni di circa 90 grammi 9.

Forma delle palline e sistemale su una spianatoia leggermente infarinata 10. Con le nostre dosi, dovresti ottenere circa 12-14 paninetti.

Trasferisci le pagnottine in uno stampo rettangolare di circa 35 x 26 centimetri, foderato di carta forno, spennellale con il burro morbido 11, coprile nuovamente con un foglio di pellicola trasparente e lasciale lievitare per 2 ore.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, poi lascia raffreddare completamente i panini prima di estrarli dalla teglia. Il pane al burro è pronto per essere gustato, soffice e fragrante 12.

Consiglio

Noi abbiamo lavorato l'impasto a mano ma, se preferisci, puoi utilizzare un'impastatrice planetaria: il composto sarà pronto e incordato quando si staccherà con facilità dalle pareti della ciotola, restando attaccato alla frusta a gancio.

Conservazione

Il pane al burro si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso in un sacchetto di carta per pane, per 2 giorni al massimo. Se riposto in frigorifero, si mantiene morbido fino a 3 giorni.

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