I muffin ai peperoni sono un antipasto semplice e sfizioso, la versione salata dei classici american muffin ideale da servire in apertura di una cena estiva o proporre come gustoso finger food all'ora dell'aperitivo. Si tratta di piccoli tortini monoporzione, incredibilmente soffici e golosi, preparati con un impasto privo di burro a base di latte, uova, farina, parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva e lievito in polvere.
Per prepararli ti basterà miscelare gli ingredienti secchi in una ciotola, incorporarli poi a quelli liquidi, sbattuti in una terrina a parte, e unire infine la provola a cubetti, le olive taggiasche a rondelle e i peperoni, mondati, tagliati a pezzetti e fatti rosolare in un tegame con un soffritto di aglio e olio. A questo punto non ti rimarrà che versare il composto ottenuto all'interno di un apposito stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta, e cuocere tutto in forno a 180 °C per soli 20 minuti: il risultato saranno dei rustici morbidi e fragranti, da portare in tavola in occasione di un buffet di festa o consumare a merenda per una pausa genuina e sostanziosa. Se dovessero avanzare, puoi conservarli a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.
Nella nostra ricetta abbiamo cotto i peperoni in padella, ma se preferisci puoi arrostirli in forno oppure puoi utilizzare quelli già grigliati avanzati in frigo dalla sera precedente e ridurli poi a listarelle.
Al posto della provola puoi optare per la scamorza, la fontina, l'emmental o altro formaggio a pasta filata mentre, per rendere più saporiti i muffin, puoi sostituire il parmigiano grattugiato con il pecorino e arricchire poi la preparazione con qualche cappero dissalato, dei pomodorini confit o dei filetti di acciughe sgocciolati dall'olio di conservazione.
Se non hai in casa i pirottini, sarà sufficiente imburrare e infarinare per bene ciascuna cavità dello stampo mentre, per evitare di sporcare la teglia, ti suggeriamo di dosare l'impasto con un porzionatore da gelato.
Scopri come preparare i muffin ai peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin alle zucchine oppure cimentati con altre irresistibili variazioni sul tema.
Lava il peperone, elimina i semi e i filamenti bianchi interni, e riducilo a pezzetti 1.
Lava il peperone, elimina i semi e i filamenti bianchi interni, e riducilo a pezzetti 1.
Taglia la provola a cubetti 2.
Taglia la provola a cubetti 2.
In una padella antiaderente lascia imbiondire l'aglio con un filo generoso di olio 3.
In una padella antiaderente lascia imbiondire l'aglio con un filo generoso di olio 3.
Aggiungi i peperoni e falli cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 4.
Aggiungi i peperoni e falli cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 4.
Trascorso il tempo, aggiusta di sale, unisci le olive a rondelle 5 e leva dal fuoco.
Trascorso il tempo, aggiusta di sale, unisci le olive a rondelle 5 e leva dal fuoco.
Rompi l'uovo in una ciotola, versa il latte 6 e 50 ml di olio extravergine di oliva.
Rompi l'uovo in una ciotola, versa il latte 6 e 50 ml di olio extravergine di oliva.
Sbatti gli ingredienti con una frusta 7.
Sbatti gli ingredienti con una frusta 7.
In una terrina a parte, miscela la farina, il parmigiano grattugiato, il lievito in polvere e un pizzico di sale 8.
In una terrina a parte, miscela la farina, il parmigiano grattugiato, il lievito in polvere e un pizzico di sale 8.
Trasferisci le polveri nella ciotola con i liquidi e incorporale con una frusta 9.
Trasferisci le polveri nella ciotola con i liquidi e incorporale con una frusta 9.
Unisci anche la provola a cubetti e i peperoni ormai tiepidi 10.
Unisci anche la provola a cubetti e i peperoni ormai tiepidi 10.
Amalgama con cura fino a ottenere un composto omogeneo 11.
Amalgama con cura fino a ottenere un composto omogeneo 11.
Versa l'impasto preparato in un apposito stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta 12.
Versa l'impasto preparato in un apposito stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta 12.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti; al termine sforna i muffin 13.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti; al termine sforna i muffin 13.
Trasferiscili su una gratella 14 e lasciali intiepidire.
Trasferiscili su una gratella 14 e lasciali intiepidire.
Sistema i muffin ai peperoni su un tagliere 15, porta in tavola e servi.
Sistema i muffin ai peperoni su un tagliere 15, porta in tavola e servi.