ricetta

American muffin: la ricetta dei soffici dolcetti statunitensi

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 muffin
A cura di Claudia Gargioni
140
Immagine
ingredienti
Farina 00
380 gr
Zucchero
200 gr
Latte
250 ml
Burro
180 gr
Uova
2
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Limone
1
Bacca di vaniglia
1
Sale
q.b.

Gli american muffin sono dei dolcetti soffici e profumati tipici della tradizione culinaria americana. Perfetti da realizzare anche con i più piccoli di casa, solo la soluzione ideale per colazioni, merende, feste di compleanno e picnic all’aria aperta. Facili e veloci, si preparano con farina, zucchero, uova, latte e burro: si mescolano velocemente gli ingredienti secchi con quelli liquidi, fino a ottenere un composto grossolano, si distribuisce nei pirottini di carta e poi si cuoce in forno, per un risultato finale fragrante e delizioso.

L'aggiunta della scorza di limone e dei semi di vaniglia donerà all'impasto un aroma intenso e avvolgente. Per ottenere dei muffin perfetti e dalla consistenza morbida, il trucco sta proprio nel non lavorare troppo il composto: più questo risulta grumoso, più il risultato finale sarà liscio e uniforme. Se preferisci, puoi sostituire il burro con l’olio di semi di girasole o di arachide, utilizzandone 150 ml.

Se non possiedi l'apposito stampo per muffin, nessun problema: puoi utilizzare gli stampini in silicone o quelli in alluminio usa e getta. A piacere, puoi arricchire l'impasto con uvetta, gocce di cioccolato, granella di frutta secca, fragole a dadini o mirtilli freschi o preparare i golosissimi muffin al cioccolato. Ottimi sia caldi sia freddi, possono essere preparati in tante versioni diverse e accompagnare qualunque pausa dolce insieme a una tazza di tè caldo.

Scopri come preparare gli american muffin seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare gli american muffin

Immagine

In una terrina capiente versa il latte (1).

Immagine

Fai sciogliere al microonde, o a bagnomaria, il burro e poi versalo nella stessa terrina del latte (2).

Immagine

Unisci anche le uova (3).

Immagine

Con una frusta a mano mescola tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo (4).

Immagine

In una ciotola più capiente versa la farina (5).

Immagine

Unisci lo zucchero semolato (6).

Immagine

Aggiungi la bustina di lievito per dolci (7).

Immagine

Grattugia la scorza di limone (8).

Immagine

Incidi la bacca di vaniglia con un coltello, preleva i semini e aggiungili al composto (9).

Immagine

Miscela tutti gli ingredienti secchi con una frusta (10).

Immagine

Versa il composto liquido di latte, burro e uova all’interno della ciotola con gli ingredienti secchi (11).

Immagine

Mescola delicatamente (12).

Immagine

Il composto dovrà risultare grumoso e non troppo omogeneo (13).

Immagine

Disponi i pirottini di carta all’interno di una leccarda per muffin e con un dosatore da gelato, o un cucchiaio grande, preleva l’impasto e versalo all’interno degli stampini per 2/3 della loro capacità (14).

Immagine

Cuoci i muffin in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti (15), verificando la cottura con uno stecchino di legno.

Immagine

Sforna, lascia raffreddare e servi (16).

Conservazione

Gli american muffin si conservano a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni.

140
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
140