ricetta

Muffin ai mirtilli: la ricetta dei dolcetti fragranti e golosi

Preparazione: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Carlotta Falletti
5
Immagine
ingredienti
Farina 00
190 gr
Latte
125 gr
Zucchero semolato
100 gr
Burro fuso
80 gr
Uova medie
2
mirtilli freschi
125 gr
Lievito istantaneo per dolci
8 gr
Bicarbonato di sodio
la punta di 1 cucchiaino da caffè

I muffin ai mirtilli sono dei dolcetti soffici e profumati, una variante ancora più ricca dei classici american muffin, simbolo della pasticceria statunitense amato in tutto il mondo. Semplicissimi da realizzare, prevedono un impasto a base di farina, uova, burro, zucchero e latte, arricchito da tanti mirtilli freschi. Questi deliziosi frutti di bosco rilasceranno in cottura tutta la loro dolcezza e fragranza. Il risultato sono delle tortine umide e scioglievoli al morso, perfette a colazione e a merenda, inzuppate in una tazza di caffellatte o servite all'ora del tè.

Si preparano in pochissimi minuti, mescolando gli ingredienti in una ciotola e con una frusta a mano, e conquisteranno grandi e piccini. La ricetta originale prevede l'utilizzo del baking powder, una polvere lievitante che contiene al suo interno un quantitativo di bicarbonato di sodio; garantisce una lievitazione omogenea, conferendo sofficità ai lievitati dolci. Di difficile reperibilità, nella nostra versione è stato sostituito con il lievito istantaneo a cui viene aggiunta una punta di bicarbonato, in modo da simulare il suo stesso effetto.

A piacere, potete profumare l'impasto con scorza di limone grattugiata, semi di una bacca di vaniglia, estratto di vaniglia, cannella in polvere; potete sostituire i mirtilli con altri frutti di bosco, come lamponi, more o fragoline; per un dolcetto ancora più goloso, aggiungete anche delle gocce di cioccolato bianco.

Scoprite come realizzare i muffin ai mirtilli seguendo passo passo consigli e procedimento.

Come preparare i muffin ai mirtilli

Trasferite in una ciotola le uova e lo zucchero, quindi iniziate a mescolare con una frusta a mano 1.

Sbattete fino a ottenere un composto semi montato 2.

A questo punto, unite la farina precedentemente setacciata 3.

Aggiungete il lievito istantaneo 4.

Unite il bicarbonato di sodio 5 e incorporate per bene le polveri.

Versate il latte a temperatura ambiente 6.

Mescolate energicamente fino ad avere una sorta di pastella 7.

Unite il burro fuso tiepido 8 e mescolate ancora.

Completate con i mirtilli freschi 9.

Incorporateli all'impasto con una spatola 10.

Sistemate i pirottini di carta in una teglia per muffin 11.

Distribuite all'interno l'impasto 12. Infornate a 180 °C in modalità statica e fate cuocere per circa 20-25 minuti: otterrete in tutto 12 muffin.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate i muffin 13 e lasciateli intiepidire.

Sformateli e gustateli 14.

Conservazione

I muffin ai mirtilli possono essere conservati a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni. Potete anche surgelarli per 1 mese.

5
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
5