Il millefoglie di chiacchiere è un dolce che si ispira al grande classico della pasticceria francese. In questa versione, ancora più ricca e golosa, gli strati di pasta sfoglia vengono sostituiti con le chiacchiere, regine del Carnevale e protagoniste indiscusse di qualunque buffet di festa che si rispetti. Le chiacchiere vengono fritte in olio bollente, farcite con
con una crema diplomatica, al profumo di vaniglia e dalla consistenza piuttosto corposa, e infine decorate con zucchero a velo e confettini colorati.
Il risultato è un dessert originale, ideale da servire a conclusione di un pranzo o una cena a tema carnevalesco: il contrasto tra la croccantezza delle chiacchiere e l'avvolgenza della farcia conquisterà grandi e piccini. A piacere, potete arricchire gli strati con scagliette di cioccolato fondente, cocco grattugiato o granella di pistacchi.
Potete aggiungere dei frutti di bosco, altra frutta fresca di vostro gusto, sperimentando anche diverse combinazioni, o divertirvi a variare la farcitura, sostituendo la crema diplomatica con una pasticciera, una ganache al cioccolato o una mousseline.
Scoprite come preparare il millefoglie di chiacchiere seguendo passo passo la nostra ricetta.
Preparate le chiacchiere: riunite tutti gli ingredienti in una ciotola e iniziate a mescolare con una forchetta 1.
Preparate le chiacchiere: riunite tutti gli ingredienti in una ciotola e iniziate a mescolare con una forchetta 1.
Proseguite a impastare con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 2.
Proseguite a impastare con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 2.
Formate un panetto e fatelo riposare in una ciotola per una mezz'ora, coperto con un panno da cucina 3.
Formate un panetto e fatelo riposare in una ciotola per una mezz'ora, coperto con un panno da cucina 3.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta in una sfoglia sottile con la macchina per la pasta o un matterello; aiutandovi con una rotella dentellata, ricavate delle chiacchiere rettangolari, piuttosto uniformi 4.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta in una sfoglia sottile con la macchina per la pasta o un matterello; aiutandovi con una rotella dentellata, ricavate delle chiacchiere rettangolari, piuttosto uniformi 4.
Friggete poche chiacchiere alla volta in una padella con abbondante olio di semi ben caldo 5; una volta dorate, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.
Friggete poche chiacchiere alla volta in una padella con abbondante olio di semi ben caldo 5; una volta dorate, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.
Preparate la crema: mescolate i tuorli con lo zucchero e le farine 6.
Preparate la crema: mescolate i tuorli con lo zucchero e le farine 6.
Versate a filo il latte, scaldato in un pentolino con la vaniglia 7, e stemperate per bene. Rimettete sul fuoco e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino ad addensamento. Spegnete e fate raffreddare.
Versate a filo il latte, scaldato in un pentolino con la vaniglia 7, e stemperate per bene. Rimettete sul fuoco e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino ad addensamento. Spegnete e fate raffreddare.
Montate la panna fresca e incorporatela delicatamente al composto, con movimenti dal basso verso l'alto 8.
Montate la panna fresca e incorporatela delicatamente al composto, con movimenti dal basso verso l'alto 8.
Sistemate una chiacchiera su un vassoio e copritela con tanti ciuffetti di crema 9.
Sistemate una chiacchiera su un vassoio e copritela con tanti ciuffetti di crema 9.
Adagiate sopra un'altra chiacchiera e decorate con zucchero a velo e confettini colorati. Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti e servite 10.
Adagiate sopra un'altra chiacchiera e decorate con zucchero a velo e confettini colorati. Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti e servite 10.
Vi consigliamo di gustare il millefoglie di chiacchiere appena pronto, in modo tale che risulti ben croccante; in alternativa, potete conservare le chiacchiere non farcite per un paio di giorni a temperatura ambiente, in un apposito sacchetto di carta.