video suggerito
video suggerito
ricetta

Le migliori ricette con il radicchio: 18 idee gustose e creative

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
143
Immagine

Nei mesi più freddi dell'anno, tra ottobre e marzo – ma per alcune varietà anche fino a maggio – lo vediamo comparire sui banchi di frutta e verdura e nelle nostre cucine, con il suo colore rosso intenso e il suo inconfondibile gusto che oscilla tra il pungente e il dolciastro: il radicchio è un ingrediente simbolo della tradizione culinaria italiana, impiegato in ogni tipo di preparazione, in particolare primi piatti, secondi e contorni. Ecco le migliori ricette con il radicchio selezionate appositamente per diversi tipi di occasione.

Leggero, ipocalorico e facilmente digeribile, il radicchio è un alimento ricco di nutrimenti come di sali minerali, vitamine e fibre: composto quasi completamente da acqua, ha un effetto benefico su cuore e intestino di cui stimola e protegge la naturale attività, è un potente antibatterico e antinfiammatorio naturale, oltre che efficace antiossidante.

In Italia si coltivano numerose varietà di radicchio tanto che in Veneto possiamo passeggiare per la "strada del radicchio" e godere dei profumi e dei colori del territorio: quello di Treviso, a denominazione Igp, riconoscibile per la sua caratteristica forma allungata e il suo gusto amarognolo, perfetto per impreziosire primi piatti e risotti; quello di Castelfranco, rosso e tondeggiante, molto simile nell'aspetto a un ceppo di insalata, da gustare ancora croccante proprio come quello di Verona, protagonista di pinzimoni e insalate. Il più comune e conosciuto tra tutte le varietà di radicchio italiane è sicuramente il radicchio di Chioggia, simile nella forma a quello di Castelfranco, perfetto per primi piatti e torte salate per il suo sapore deciso e pungente.

Chiamato anche "red cicoria", il radicchio presenta una buona versatilità, può infatti essere utilizzato sia cotto sia crudo e, grazie alla sua nota più o meno amarognola, bene si presta a diversi abbinamenti e cotture tanto che, con un pizzico di fantasia, è possibile preparare un intero menù, dagli antipasti ai contorni, passando per i primi, fino ad arrivare ai secondi piatti. Molto amato nei risotti dove viene spesso associato a gorgonzola, taleggio o provola, elementi che donano la giusta sapidità e la componente cremosa, il radicchio si sposa perfettamente anche con gusti più decisi come speck o prosciutto crudo. Sei alla ricerca di ricette sfiziose e di facile realizzazione, piatti golosi in cui il radicchio può davvero fare la differenza? Al forno, in padella o in  deliziose torte salate, ecco le ricette da sperimentare con il radicchio.

1. Polpette di radicchio: la ricetta del piatto sfizioso e leggero
Immagine
Le polpette di radicchio sono un secondo piatto semplice e sfizioso, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici. Seguite passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
2. Involtini di radicchio: la ricetta del piatto gustoso e filante
involtini di radicchio
Gli involtini di radicchio sono un secondo piatto perfetto tanto per un pranzo quotidiano in famiglia quanto per una cena speciale con ospiti. Gustosi e dal cuore filante, conquisteranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
3. Focaccia con zucca, cipolla rossa e radicchio: la ricetta del lievitato semplice e gustoso
Immagine
La focaccia con zucca, cipolla rossa e radicchio è una ricetta sfiziosa e originale, perfetta per l'autunno e ideale da servire come antipasto, per l'aperitivo o il brunch. Potete anche tagliarla in tranci e portarla con voi in una gita fuori porta o un pranzo al parco. Si tratta di un lievitato molto semplice da realizzare: vi basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, stendere il panetto ottenuto e poi farcirlo con tante verdure fresche e colorate: il risultato è una focaccia soffice e gustosa, che potrete personalizzare come preferite: aggiungete dei formaggi filanti, come mozzarella, scamorza o provola affumicata, qualche ciuffetto di ricotta, delle fettine di prosciutto o ancora delle olive nere e dei capperi dissalati. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
4. Risotto al radicchio rosso di Treviso: la ricetta tradizionale del primo piatto veneto
risotto-al-radicchio-rosso-di-treviso
Il risotto al radicchio rosso di Treviso è un primo piatto tradizionale della cucina veneta, perfetto da realizzare durante la stagione autunnale. Il protagonista indiscusso della ricetta è il radicchio rosso di Treviso, una varietà di cicoria disponibile proprio in questi mesi, di colore rosso scuro, dalla consistenza croccante e dal caratteristico retrogusto amarognolo.
Leggi tutta la ricetta
5. Risotto con radicchio e gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e dal gusto deciso
Risotto radicchio e gorgonzola
Il risotto con radicchio e gorgonzola è un primo cremoso e dal gusto deciso. Il riso Carnaroli, tostato con una noce di burro, sfumato con il vino bianco e portato a cottura con il brodo vegetale bollente, viene arricchito con il radicchio stufato in padella e mantecato poi, lontano dai fornelli, con il gorgonzola dolce a fiocchetti: per un piatto perfettamente all'onda adatto a un pranzo di famiglia o una cena con ospiti.
Leggi tutta la ricetta
6. Risotto radicchio e noci: la ricetta del piatto raffinato e di grande effetto
Immagine
Il risotto radicchio e noci è un primo piatto semplice da realizzare ma ugualmente molto raffinato. Il protagonista assoluto della nostra ricetta è il radicchio di Chioggia – di colore rosso e dalla caratteristica forma tondeggiante –, che si contraddistingue per il sapore dolce e lievemente amarognolo. Qui viene bilanciato dalla dolcezza del riso Vialone nano, varietà tipica del Bassa veronese a marchio Igp, dalla sapidità del formaggio e dal sapore tostato dei gherigli di noce, che regalano alla preparazione anche una piacevole nota croccante. Il risultato è un risotto cremoso e perfettamente mantecato, ideale da servire in occasione di un pranzo di festa o di una cena speciale, in cui desiderate stupire e coccolare i vostri ospiti. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
Leggi tutta la ricetta
7. Risotto al radicchio e taleggio: la ricetta del primo cremoso ed elegante
Immagine
Il risotto al radicchio e taleggio è un primo piatto semplice ma raffinato, che risolve in maniera rapida ed elegante tanto una cena tra amici quanto il pasto di famiglia. Il radicchio è una verdura della famiglia delle insalate, dal leggero retrogusto amarognolo, tipica del nord Italia. Ne esistono tante varietà e per il risotto una delle più apprezzate è quella rossa lunga. La dolcezza e la cremosità del taleggio faranno il resto, conferendo al risotto un profumo irresistibile. Una ricetta classica ma facile da realizzare, che conquisterà tutti i commensali.
Leggi tutta la ricetta
8. Risotto radicchio e amarone: la ricetta del piatto veneto gustoso e aromatico
9_risotto servito 2_risotto radicchio e Amarone ©Gooduria lab
Il risotto radicchio e amarone è una pietanza dal gusto avvolgente e ricco, che unisce alcune delle eccellenze tipiche del territorio veneto. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il riso della varietà Vialone nano, coltivato nella Bassa veronese e tutelato dal marchio Igp, che viene sfumato con l'amarone della Valpolicella, un vino rosso dal sapore pieno e corposo. A cottura quasi ultimata, viene aggiunto il radicchio che, con la sua sfumatura color rubino e il retrogusto lievemente amarognolo, ci regala un primo piatto elegante e dalle consistenze irresistibili. La mantecatura finale, realizzata a regola d'arte con burro e parmigiano, lo rende cremoso e all'onda. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo in occasione di un bel pranzo in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
9. Tagliatelle radicchio e speck: la ricetta del primo piatto gustoso e saporito
Tagliatelle radicchio e speck
Le tagliatelle radicchio e speck sono un primo saporito e facilissimo da preparare. Perfette per una cena informale dell'ultimo minuto, o per un pranzo veloce in famiglia, si preparano mantecando la pasta in un condimento cremoso e sapido a base di radicchio, panna fresca e speck croccante a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
10. Pasta al radicchio: la ricetta del primo piatto semplice
Immagine
La pasta al radicchio è un primo piatto adatto a qualunque pranzo e cena di famiglia: si prepara con il radicchio a listarelle, che viene stufato in padella con un soffritto di scalogno e utilizzato poi per condire la pasta, assieme al tocco crunchy delle noci.
Leggi tutta la ricetta
11. Pasta con funghi e radicchio: la ricetta del primo piatto che profuma di autunno
Pasta funghi e radicchio
La pasta con funghi e radicchio è un primo piatto facile e veloce, perfetto per le giornate autunnali e i pranzi domenicali trascorsi in famiglia. Una pietanza molto gustosa, da preparare anche all'ultimo minuto per una cena informale con gli amici, ideale per portare in tavola i sapori tipici del nostro territorio e del sottobosco. Di semplice esecuzione, si tratta di un ricco condimento a base di funghi misti freschi, radicchio rosso e cubetti di prosciutto e mortadella.
Leggi tutta la ricetta
12. Lasagne al radicchio: la ricetta del primo piatto semplice e sostanzioso
Immagine
Le lasagne al radicchio sono un primo semplice e goloso, ideale da preparare durante la stagione invernale. Un piatto vegetariano, realizzato con strati di pasta all'uovo, besciamella, provola e radicchio stufato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
13. Crespelle radicchio e noci: la ricetta della variante vegan
Immagine
Le crespelle radicchio e noci sono un primo piatto vegan, preparato senza latte, uova o derivati animali, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa. Segui passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
14. Radicchio in padella: la ricetta del contorno facile e gustoso
Immagine
Il radicchio in padella è un contorno di stagione facile e veloce, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce. Nella nostra ricetta utilizziamo il radicchio di Verona Igp, varietà pregiata che si caratterizza per il gusto equilibrato e piacevolmente amarognolo, anche conosciuta come "oro rosso della Bassa". Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
15. Radicchio al forno: la ricetta del contorno veloce e gustoso
Immagine
Il radicchio al forno è un contorno semplice e gustoso, ideale per accompagnare secondi di carne o di pesce, ma anche dei formaggi freschi e cremosi da completare con qualche fettina di pane caldo e appena tostato. Una ricetta facile ed economica, ottima per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
16. Involtini di prosciutto crudo: la ricetta dell’antipasto saporito e sfizioso
involtini-di-prosciutto-crudo
Gli involtini di prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso, veloce e fresco, perfetto anche per un aperitivo o un buffet. Le fette di prosciutto vengono farcite con una crema a base di noci e radicchio e arrotolate.
Leggi tutta la ricetta
17. Radicchio alla piastra: la ricetta del contorno sano e veloce
radicchio alla piastra
Il radicchio alla piastra è un contorno semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia e per accompagnare secondi di carne, pesce e uova. Scopri come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views