Nei mesi più freddi dell'anno, tra ottobre e marzo – ma per alcune varietà anche fino a maggio – lo vediamo comparire sui banchi di frutta e verdura e nelle nostre cucine, con il suo colore rosso intenso e il suo inconfondibile gusto che oscilla tra il pungente e il dolciastro: il radicchio è un ingrediente simbolo della tradizione culinaria italiana, impiegato in ogni tipo di preparazione, in particolare primi piatti, secondi e contorni. Ecco le migliori ricette con il radicchio selezionate appositamente per diversi tipi di occasione.
Leggero, ipocalorico e facilmente digeribile, il radicchio è un alimento ricco di nutrimenti come di sali minerali, vitamine e fibre: composto quasi completamente da acqua, ha un effetto benefico su cuore e intestino di cui stimola e protegge la naturale attività, è un potente antibatterico e antinfiammatorio naturale, oltre che efficace antiossidante.
In Italia si coltivano numerose varietà di radicchio tanto che in Veneto possiamo passeggiare per la "strada del radicchio" e godere dei profumi e dei colori del territorio: quello di Treviso, a denominazione Igp, riconoscibile per la sua caratteristica forma allungata e il suo gusto amarognolo, perfetto per impreziosire primi piatti e risotti; quello di Castelfranco, rosso e tondeggiante, molto simile nell'aspetto a un ceppo di insalata, da gustare ancora croccante proprio come quello di Verona, protagonista di pinzimoni e insalate. Il più comune e conosciuto tra tutte le varietà di radicchio italiane è sicuramente il radicchio di Chioggia, simile nella forma a quello di Castelfranco, perfetto per primi piatti e torte salate per il suo sapore deciso e pungente.
Chiamato anche "red cicoria", il radicchio presenta una buona versatilità, può infatti essere utilizzato sia cotto sia crudo e, grazie alla sua nota più o meno amarognola, bene si presta a diversi abbinamenti e cotture tanto che, con un pizzico di fantasia, è possibile preparare un intero menù, dagli antipasti ai contorni, passando per i primi, fino ad arrivare ai secondi piatti. Molto amato nei risotti dove viene spesso associato a gorgonzola, taleggio o provola, elementi che donano la giusta sapidità e la componente cremosa, il radicchio si sposa perfettamente anche con gusti più decisi come speck o prosciutto crudo. Sei alla ricerca di ricette sfiziose e di facile realizzazione, piatti golosi in cui il radicchio può davvero fare la differenza? Al forno, in padella o in deliziose torte salate, ecco le ricette da sperimentare con il radicchio.
Le polpette di radicchio sono un secondo piatto semplice e sfizioso, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici. Seguite passo passo la nostra ricetta.
Gli involtini di radicchio sono un secondo piatto perfetto tanto per un pranzo quotidiano in famiglia quanto per una cena speciale con ospiti. Gustosi e dal cuore filante, conquisteranno grandi e piccini.
La focaccia con zucca, cipolla rossa e radicchio è una ricetta sfiziosa e originale, perfetta per l'autunno e ideale da servire come antipasto, per l'aperitivo o il brunch. Potete anche tagliarla in tranci e portarla con voi in una gita fuori porta o un pranzo al parco. Si tratta di un lievitato molto semplice da realizzare: vi basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, stendere il panetto ottenuto e poi farcirlo con tante verdure fresche e colorate: il risultato è una focaccia soffice e gustosa, che potrete personalizzare come preferite: aggiungete dei formaggi filanti, come mozzarella, scamorza o provola affumicata, qualche ciuffetto di ricotta, delle fettine di prosciutto o ancora delle olive nere e dei capperi dissalati. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il risotto al radicchio rosso di Treviso è un primo piatto tradizionale della cucina veneta, perfetto da realizzare durante la stagione autunnale. Il protagonista indiscusso della ricetta è il radicchio rosso di Treviso, una varietà di cicoria disponibile proprio in questi mesi, di colore rosso scuro, dalla consistenza croccante e dal caratteristico retrogusto amarognolo.
Il risotto con radicchio e gorgonzola è un primo cremoso e dal gusto deciso. Il riso Carnaroli, tostato con una noce di burro, sfumato con il vino bianco e portato a cottura con il brodo vegetale bollente, viene arricchito con il radicchio stufato in padella e mantecato poi, lontano dai fornelli, con il gorgonzola dolce a fiocchetti: per un piatto perfettamente all'onda adatto a un pranzo di famiglia o una cena con ospiti.
Il risotto radicchio e noci è un primo piatto semplice da realizzare ma ugualmente molto raffinato. Il protagonista assoluto della nostra ricetta è il radicchio di Chioggia – di colore rosso e dalla caratteristica forma tondeggiante –, che si contraddistingue per il sapore dolce e lievemente amarognolo. Qui viene bilanciato dalla dolcezza del riso Vialone nano, varietà tipica del Bassa veronese a marchio Igp, dalla sapidità del formaggio e dal sapore tostato dei gherigli di noce, che regalano alla preparazione anche una piacevole nota croccante. Il risultato è un risotto cremoso e perfettamente mantecato, ideale da servire in occasione di un pranzo di festa o di una cena speciale, in cui desiderate stupire e coccolare i vostri ospiti. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
Il risotto al radicchio e taleggio è un primo piatto semplice ma raffinato, che risolve in maniera rapida ed elegante tanto una cena tra amici quanto il pasto di famiglia. Il radicchio è una verdura della famiglia delle insalate, dal leggero retrogusto amarognolo, tipica del nord Italia. Ne esistono tante varietà e per il risotto una delle più apprezzate è quella rossa lunga. La dolcezza e la cremosità del taleggio faranno il resto, conferendo al risotto un profumo irresistibile. Una ricetta classica ma facile da realizzare, che conquisterà tutti i commensali.
Il risotto radicchio e amarone è una pietanza dal gusto avvolgente e ricco, che unisce alcune delle eccellenze tipiche del territorio veneto. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il riso della varietà Vialone nano, coltivato nella Bassa veronese e tutelato dal marchio Igp, che viene sfumato con l'amarone della Valpolicella, un vino rosso dal sapore pieno e corposo. A cottura quasi ultimata, viene aggiunto il radicchio che, con la sua sfumatura color rubino e il retrogusto lievemente amarognolo, ci regala un primo piatto elegante e dalle consistenze irresistibili. La mantecatura finale, realizzata a regola d'arte con burro e parmigiano, lo rende cremoso e all'onda. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo in occasione di un bel pranzo in famiglia.
Le tagliatelle radicchio e speck sono un primo saporito e facilissimo da preparare. Perfette per una cena informale dell'ultimo minuto, o per un pranzo veloce in famiglia, si preparano mantecando la pasta in un condimento cremoso e sapido a base di radicchio, panna fresca e speck croccante a cubetti.
La pasta al radicchio è un primo piatto adatto a qualunque pranzo e cena di famiglia: si prepara con il radicchio a listarelle, che viene stufato in padella con un soffritto di scalogno e utilizzato poi per condire la pasta, assieme al tocco crunchy delle noci.
La pasta con funghi e radicchio è un primo piatto facile e veloce, perfetto per le giornate autunnali e i pranzi domenicali trascorsi in famiglia. Una pietanza molto gustosa, da preparare anche all'ultimo minuto per una cena informale con gli amici, ideale per portare in tavola i sapori tipici del nostro territorio e del sottobosco. Di semplice esecuzione, si tratta di un ricco condimento a base di funghi misti freschi, radicchio rosso e cubetti di prosciutto e mortadella.
Le lasagne al radicchio sono un primo semplice e goloso, ideale da preparare durante la stagione invernale. Un piatto vegetariano, realizzato con strati di pasta all'uovo, besciamella, provola e radicchio stufato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Le crespelle radicchio e noci sono un primo piatto vegan, preparato senza latte, uova o derivati animali, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa. Segui passo passo la nostra ricetta.
Il radicchio in padella è un contorno di stagione facile e veloce, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce. Nella nostra ricetta utilizziamo il radicchio di Verona Igp, varietà pregiata che si caratterizza per il gusto equilibrato e piacevolmente amarognolo, anche conosciuta come "oro rosso della Bassa". Scopri la ricetta.
Il radicchio al forno è un contorno semplice e gustoso, ideale per accompagnare secondi di carne o di pesce, ma anche dei formaggi freschi e cremosi da completare con qualche fettina di pane caldo e appena tostato. Una ricetta facile ed economica, ottima per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici.
Gli involtini di prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso, veloce e fresco, perfetto anche per un aperitivo o un buffet. Le fette di prosciutto vengono farcite con una crema a base di noci e radicchio e arrotolate.
Il radicchio alla piastra è un contorno semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia e per accompagnare secondi di carne, pesce e uova. Scopri come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta.