La mattonella di salmone affumicato è una preparazione sfiziosa e leggera, molto semplice da realizzare. Il protagonista indiscusso di questa ricetta è il salmone che, in versione sia fresca sia affumicata, viene esaltato dall'accostamento con dei formaggi cremosi e delicati. L'aggiunta dell'erba cipollina fresca, finemente tritata, ci rimanderà in un istante ai sapori nordeuropei, rendendo il tutto fragrante e irresistibile. Un'idea originale e vincente, perfetta da servire come antipasto in occasione di una cena di pesce o come portata di un buffet in piedi. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Raccogliete in una ciotola il formaggio fresco e la robiola 1, quindi mescolate per bene.
Raccogliete in una ciotola il formaggio fresco e la robiola 1, quindi mescolate per bene.
Aggiungete il salmone cotto, spezzettato grossolanamente, e amalgamate ancora 2.
Aggiungete il salmone cotto, spezzettato grossolanamente, e amalgamate ancora 2.
Profumate con una macinata di pepe 3 e con un po' di erba cipollina, tritata finemente. Condite con un pizzico di sale.
Profumate con una macinata di pepe 3 e con un po' di erba cipollina, tritata finemente. Condite con un pizzico di sale.
Foderate uno stampo da plumcake con un foglio di pellicola trasparente e poi ricopritelo completamente con il salmone affumicato, sovrapponendo le fettine tra di loro 4.
Foderate uno stampo da plumcake con un foglio di pellicola trasparente e poi ricopritelo completamente con il salmone affumicato, sovrapponendo le fettine tra di loro 4.
Riempite lo stampo con la farcitura, livellate per bene e ricoprite completamente con altro salmone affumicato 5.
Riempite lo stampo con la farcitura, livellate per bene e ricoprite completamente con altro salmone affumicato 5.
Chiudete per bene con la pellicola, dandogli una forma a mattonella, quindi sformatelo 6 e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Chiudete per bene con la pellicola, dandogli una forma a mattonella, quindi sformatelo 6 e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, eliminate la pellicola trasparente e trasferite la mattonella in un piatto da portata. Guarnite a piacere e servite 7, quindi servitela guarnendo con insalata, erbe aromatiche e salse di accompagnamento 7.
Trascorso il tempo di riposo, eliminate la pellicola trasparente e trasferite la mattonella in un piatto da portata. Guarnite a piacere e servite 7, quindi servitela guarnendo con insalata, erbe aromatiche e salse di accompagnamento 7.
Per tagliare la mattonella e ottenere così delle fette compatte e impeccabili, aiutatevi con un coltello dalla lama larga, unta con un goccio di olio di semi di girasole.
In questa ricetta abbiamo utilizzato un formaggio fresco alle erbe, per un gusto deciso e molto aromatico; a piacere, potete sostituirlo con uno spalmabile neutro, senza lattosio, in caso di intolleranze alimentari, oppure con della ricotta vaccina. Se siete particolarmente golosi, provate il duetto gorgonzola e mascarpone.
Per una preparazione ancora più veloce e pratica, potete aggiungere al ripieno del salmone affumicato, tagliato a listerelle sottili; in questo caso, però, fate attenzione quando aggiustate di sale: il pesce affumicato è particolarmente sapido e ricco di gusto.
Per un tocco croccante, aggiungete al ripieno anche qualche gheriglio di noce spezzettato grossolanamente. Accompagnate la vostra mattonella di salmone con una maionese all'aneto e qualche fettina di pane di segale, leggermente tostato.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta salata al salmone e gli involtini di salmone.
La mattonella di salmone può essere conservata per massimo 1 giorno in frigorifero, all'interno di un contenitore a chiusura ermetica.