La marmellata di kiwi è una conserva dal retrogusto piacevolmente acidulo, che racchiude in sé tutte le proprietà benefiche di questo prezioso frutto ricco di vitamine e sali minerali. Una vera delizia da spalmare a colazione sulle fette biscottate, o gustare a merenda su del pane tostato, preparata con pochissimi passaggi e solo 3 ingredienti.
Per realizzarla basterà lasciar macerare i kiwi, sbucciati e tagliati a cubetti regolari, per almeno 6 ore con lo zucchero semolato e il succo del limone. Trascorso il tempo di riposo, si trasferiscono in una casseruola dal fondo spesso e si lascia cuocere poi il tutto, schiumando di tanto in tanto, fino a ottenere un composto denso e profumato.
Per verificare se la marmellata ha raggiunto la giusta consistenza versane 1 cucchiaino su un piattino, aspetta qualche istante e poi inclinalo: se resta ferma o scende molto lentamente puoi spegnere il fornello. Prima di invasarla assicurati di aver sterilizzato perfettamente i vasetti di vetro e di esserti attenuto alle linee guida indicate dal ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare.
Una volta pronta, puoi gustare la marmellata di kiwi insieme a qualche biscottino secco, per una pausa golosa e genuina, oppure puoi utilizzarla per farcire crêpes, crostate e altri irresistibili dessert. Per un risultato più vellutato al palato puoi passare la confettura a un passaverdure, oppure puoi cimentarti con delle variazioni sul tema e confezionarla con aggiunta di dadini di mela, con o senza zucchero: utilizzando al suo posto dell'eritrotolo per un più basso carico glicemico.
Per questa ricetta prediligi kiwi sodi e zuccherini, in questo modo la resa finale sarà meno acidula e asprigna. Se desideri tenere in dispensa la marmellata più a lungo, sarà necessario pastorizzare i vasetti chiusi ermeticamente in acqua bollente per almeno mezz’ora, avvolti con un canovaccio per non farli rompere, e lasciarli raffreddare poi nel liquido di cottura.
Scopri come preparare la marmellata di kiwi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre preparazioni dolci con i kiwi.
Per prima cosa sbuccia i kiwi con l'aiuto di un pelapatate 1.
Per prima cosa sbuccia i kiwi con l'aiuto di un pelapatate 1.
Privali, se preferisci, della parte bianca interna 2, leggermente più asprigna.
Privali, se preferisci, della parte bianca interna 2, leggermente più asprigna.
Una volta pronti 3, taglia i kiwi a cubetti e trasferiscili in una ciotola.
Una volta pronti 3, taglia i kiwi a cubetti e trasferiscili in una ciotola.
Spremi il succo dei limoni 4.
Spremi il succo dei limoni 4.
Versalo nella ciotola con i kiwi 5.
Versalo nella ciotola con i kiwi 5.
Aggiungi lo zucchero 6.
Aggiungi lo zucchero 6.
Mescola con un cucchiaio 7 e lascia macerare i kiwi in frigo, coperti con pellicola trasparente, per almeno 6 ore.
Mescola con un cucchiaio 7 e lascia macerare i kiwi in frigo, coperti con pellicola trasparente, per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo di macerazione 8, elimina la pellicola.
Trascorso il tempo di macerazione 8, elimina la pellicola.
Versa tutto in una pentola dal fondo spesso e metti su fiamma bassa 9.
Versa tutto in una pentola dal fondo spesso e metti su fiamma bassa 9.
Quando la confettura inizierà a sobbollire, elimina di tanto in tanto con un mestolo forato la schiuma che si formerà in superficie 10; quindi lascia cuocere dolcemente per circa 50 minuti.
Quando la confettura inizierà a sobbollire, elimina di tanto in tanto con un mestolo forato la schiuma che si formerà in superficie 10; quindi lascia cuocere dolcemente per circa 50 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, per verificare se la confettura ha raggiunto la giusta consistenza versane 1 cucchiaio al centro di un piattino 11: se dopo qualche istante rimarrà ferma e consistente al centro, potrai spegnere il fuoco altrimenti, se scivolerà via, dovrai lasciarla cuocere qualche minuto in più.
Trascorso il tempo di cottura, per verificare se la confettura ha raggiunto la giusta consistenza versane 1 cucchiaio al centro di un piattino 11: se dopo qualche istante rimarrà ferma e consistente al centro, potrai spegnere il fuoco altrimenti, se scivolerà via, dovrai lasciarla cuocere qualche minuto in più.
Sterilizza i vasetti di vetro in acqua bollente per una mezz'ora 12, quindi scolali e asciugali perfettamente.
Sterilizza i vasetti di vetro in acqua bollente per una mezz'ora 12, quindi scolali e asciugali perfettamente.
Invasa la marmellata aiutandoti con un imbuto 13 e lasciando circa 1 cm di spazio dal bordo.
Invasa la marmellata aiutandoti con un imbuto 13 e lasciando circa 1 cm di spazio dal bordo.
Chiudi ermeticamente i vasetti e capovolgili sul piano di lavoro 14, in modo da creare il sottovuoto; quindi lasciali raffreddare completamente.
Chiudi ermeticamente i vasetti e capovolgili sul piano di lavoro 14, in modo da creare il sottovuoto; quindi lasciali raffreddare completamente.
La marmellata di kiwi è pronta per essere gustata 15.
La marmellata di kiwi è pronta per essere gustata 15.
La marmellata di kiwi si conserva a temperatura ambiente, in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, fino a 6 mesi. Una volta aperta, trasferiscila in frigo e consumala entro 4-5 giorni massimo.