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Liquore ai fichi: la ricetta del digestivo fatto in casa dolce e profumato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 20 giorni
Difficoltà: Facile
Dosi per: 750 ml di liquore
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti

fichi maturi (bianchi o neri)
300 gr
Alcol puro a 95°
250 ml
Acqua
250 ml
Zucchero semolato
130 gr
Limone biologico
1

Il liquore ai fichi, conosciuto anche con il nome di ficolino o ficoncello, è un delizioso digestivo fatto in casa perfetto da realizzare durante la stagione estiva, quando questi deliziosi frutti dalla polpa zuccherina sono nel pieno della loro stagionalità. Si tratta di una bevanda alcolica dal sapore dolce e aromatico, ideale da sorseggiare a conclusione di un pranzo o una cena con ospiti o per un aperitivo alternativo in compagnia di amici.

Per portarlo in tavola, ti basterà sbucciare i fichi, tagliarli in spicchi e lasciarli macerare poi, in un barattolo di vetro sterilizzato a chiusura ermetica, per almeno 10 giorni insieme all'alcol puro a 95° e alla scorza di un limone non trattato. Trascorso il tempo di riposo, si filtra tutto con un colino a maglie strette, si unisce al liquido alcolico uno sciroppo di acqua e zucchero ben freddo e si travasa infine il liquore in un'apposita bottiglia, avendo l'accortezza di attendere un'altra decina di giorni prima di gustarlo: il risultato sarà un drink dal gusto delicato e dalle note fruttate, da consumare a piacimento ghiacciato o a temperatura ambiente.

Se desideri puoi aromatizzare il liquore con un pizzico di cannella in polvere, con una bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza o con l'anice stellato, oppure puoi sostituire la scorza del limone con quella dell'arancia. Una volta pronto, puoi utilizzare il liquore in cucina come bagna per torte, magari da farcire con crema al mascarpone e granella di mandorle, oppure puoi mettere la frutta macerata a guarnizione di una coppa di yogurt o di gelato.

Per questa ricetta puoi procurarti dei fichi bianchi o neri della varietà preferita, l'importante sarà sceglierli maturi al punto giusto e privarli della buccia prima di procedere come da nostre indicazioni: almeno che i frutti non provengano da agricoltura biologica.

Scopri come preparare il liquore ai fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i fichi, prova anche i crostini con fichi e la mousse ai fichi e miele.

Come preparare il liquore ai fichi

Lava delicatamente i fichi 1.

Privali della buccia 2.

Taglia i fichi in spicchi e sistemali in un barattolo di vetro sterilizzato in cui avrai versato l'alcol 3.

Profuma con la scorza del limone 4 e lascia il liquore in infusione per una decina di giorni in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, avendo l'accortezza di scuotere di tanto in tanto il vasetto; dopo circa un paio di giorni, elimina la scorza dell'agrume.

Trascorso il tempo di macerazione, filtra il composto alcolico con un colino a maglie strette 5 e tieni da parte.

Raccogli l'acqua e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso 6, metti sul fuoco e lascia cuocere per circa 5 minuti, o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso; quindi spegni la fiamma e fai raffreddare completamente.

Unisci lo sciroppo ormai freddo all'alcol filtrato e mescola con cura, quindi travasa il liquore in una bottiglia di vetro 7 e lascialo riposare per altri 10 giorni.

Una volta pronto, porta in tavola il liquore ai fichi e servi 8.

Conservazione

Il liquore ai fichi si conserva in freezer o in un luogo fresco e asciutto, all'interno di una bottiglia di vetro con tappo ermetico, fino a 6 mesi.

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