ingredienti
  • Brodo vegetale 500 ml • 43 kcal
  • Lenticchie 300 gr • 92 kcal
  • Cipollotto 1
  • Zenzero fresco grattugiato 1/2 cucchiaino
  • Cumino in polvere 1 pizzico
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Salvia q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le lenticchie allo zenzero sono un contorno facile e saporito. Un'alternativa alle classiche lenticchie in umido, impreziosite dall'aggiunta di zenzero fresco grattugiato che donerà un tocco speziato alla pietanza, rendendola ancora più gustosa. Una volta pronte abbinatele a pietanze di carne o di pesce, oppure accompagnatele semplicemente con del riso in bianco, per un'alternativa vegetariana. La ricetta è semplicissima: bastano pochi ingredienti per realizzarla in circa 30 minuti. Ma ecco come prepararle in modo facile e veloce.

Come preparare le lenticchie allo zenzero

Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Sciacquate le lenticchie sotto acqua corrente e scolatele (1). Scaldate l'olio in un tegame, aggiungete il cipollotto tritato e fatelo stufare fino a quando non diventerà trasparente. A questo punto aggiungete lo zenzero fresco tritato e mescolate. Unite le lenticchie (2), il sale e il cumino in polvere, amalgamate e aggiungete il brodo vegetale caldo, quindi portate a bollore. Coprite con il coperchio e cuocete per circa 30 minuti o fino a quando le lenticchie non saranno morbide e il brodo assorbito. Le vostre lenticchie allo zenzero sono pronte per essere servite con un filo d'olio e qualche fogliolina di salvia (3).

Consigli

Potete sostituire il cumino con il peperoncino in polvere e, per ottenere una pietanza ancora più speziata, potete aggiungere anche la scorza grattugiata di arancia o di limone oppure puntare sull'accoppiata zenzero e curcuma. Aggiungete gli ingredienti nel tegame con l'olio e il cipollotto, prima di unire le lenticchie.

In alternativa potete preparare anche zuppa di lenticchie e zenzero: versate in una pentola 1,5 litri di acqua e aggiungete carota, cipolla, sedano tritato e sale e cuocete per circa 40 minuti. Aggiungete 400 gr di lenticchie e cuocete a fuoco medio per circa mezz'ora. Frullate il tutto con il mixer e aggiungete 30 gr di zenzero fresco grattugiato e le erbe aromatiche che preferite.

Conservazione

Potete conservare le lenticchie allo zenzero in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.