ingredienti
  • Lenticchie secche 200 gr
  • Costa di sedano 1 • 21 kcal
  • Carote 3 • 21 kcal
  • Cipollotti 2 • 25 kcal
  • Menta 1 ciuffo
  • Paprica dolce 1 cucchiaio • 305 kcal
  • Cumino 1 cucchiaio
  • Limone 1 • 15 kcal
  • Frutta essiccata (uvetta, datteri, prugne secche...) 50 gr
  • Olio extravergine di oliva • 29 kcal
  • Sale • 286 kcal
  • pepe • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L’insalata di lenticchie alla marocchina è un piatto estivo davvero originale e sorprendente. Di origine magrebina, questa preparazione conquisterà tutti per il gusto esplosivo, grazie al connubio tra la forza delle spezie, la freschezza della menta e la dolcezza della frutta secca, e gli aromi fragranti e irresistibili. Da servire in occasione di una cena in piedi tra amici o un aperitivo informale, si prepara in anticipo, per lasciare il tempo che i sapori si amalgamino, ed è perfetta anche per gli ospiti vegetariani.

Come preparare l'insalata di lenticchie alla marocchina

insalata di lenticchie alla marocchina

Raccogliete le lenticchie in una pentola, coprite con acqua fredda e aggiungete 1 carota e la costa di sedano (1); mettete sul fuoco e fate cuocere le lenticchie per circa 35 minuti. Una volta cotte, scolatele con cura e tenetele da parte.

insalata di lenticchie alla marocchina

Mettete l’uvetta in ammollo in acqua fredda (2). Sfogliate e lavate la menta.

insalata di lenticchie alla marocchina

In un pentolino fate scaldare 6 cucchiai di olio con le spezie (3).

insalata di lenticchie alla marocchina

Quando le spezie cominceranno a sfrigolare, togliete dal fuoco e versate il tutto in una ciotolina; unite il succo del limone (4) e mescolate con cura.

insalata di lenticchie alla marocchina

Tagliate 2 carote e i cipollotti a dadini e fateli scaldare nella stessa padella che avete usato per le spezie, finché i cipollotti saranno leggermente morbidi e le carote ancora croccanti: basteranno pochi minuti (5).

insalata di lenticchie alla marocchina

Unite le verdure alle lenticchie, versate la salsa preparata in precedenza e mescolate (6).

insalata di lenticchie alla marocchina

Aggiungete anche l’uvetta, ben strizzata (7), e profumate il tutto con la menta. Aggiustate di sale e di pepe.

insalata di lenticchie alla marocchina

Trasferite l'insalata in un piatto da portata e servitela ben fredda, meglio ancora se il giorno successivo (8).

Consigli

Se avete poco tempo a disposizione, potete utilizzare anche le lenticchie già lessate (acquistate preferibilmente quelle conservate sotto vetro); in questo caso ve ne serviranno circa 500 gr. Se usate quelle già cotte, abbiate l'accortezza di sciacquarle accuratamente sotto l'acqua corrente fredda, facendole colare attraverso un colino. Nutrienti e incredibilmente versatili, questi legumi si prestano a mille ricette diverse, tutte da sperimentare.

Per l'insalata di lenticchie alla marocchina si utilizzano tradizionalmente i datteri, ma, a seconda delle zone in cui ci si trova, è possibile trovare all’interno uvetta, prugne o albicocche secche. Per dare maggiore profumo al piatto, potete aggiungere, oltre alla menta, anche del prezzemolo o del basilico freschi.

Se preparata il giorno precedente e conservata in frigorifero, questa preparazione è ancora più buona perché i sapori avranno il tempo di amalgamarsi alla perfezione.

Conservazione

L'insalata di lenticchie alla marocchina si conserva in frigorifero per massimo 1-2 giorni, chiusa in un apposito contenitore con chiusura ermetica.