ricetta

Insalata di pasta mediterranea: la ricetta del primo che profuma d’estate

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
315
Immagine
ingredienti
Pasta corta
360 gr
Pomodorini
250 gr
Bocconcini di mozzarella
250 gr
Olive nere
50 gr
Tonno in scatola
200 gr
Basilico
q.b.
Sale marino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

L'insalata di pasta mediterranea è un primo piatto estivo veloce e gustoso, ideale da preparare nei mesi più caldi, quando non si ha voglia di accendere i fornelli e nasce l'esigenza di realizzare solo pietanze fresche. Nella nostra ricetta condiremo questa deliziosa insalata di pasta con tutti i profumi del Mediterraneo: pomodori, mozzarella, basilico, olive, tonno e olio extravergine d'oliva, potete poi arricchirla con altri ingredienti, per renderla ancora più gustosa, magari utilizzando ciò che avete in frigo. La pasta fredda mediterranea è l'ideale anche come pranzo da portare in spiaggia o in ufficio: un piatto freddo, delizioso e colorato, che conquisterà tutti con il suo sapore e il suo profumo d'estate.

Come preparare l'insalata di pasta mediterranea

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà 1 o a spicchi. Sciacquate i bocconcini 2 e sistemateli in un colino: se utilizzate la mozzarella tagliatela a cubetti e sistematela sempre in un colino per eliminare l'acqua in eccesso. Lavate le olive, denocciolatele e lasciatele intere,3 oppire tagliatele a rondelle, come preferite.

Aprite le scatolette di tonno ed eliminate l'olio in eccesso.4 Aggiungetelo in una ciotola, insieme ai pomodori, al basilico e all'olio, e mescolateli per farli insaporire. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata,5 scolatela al dente e versatela nella ciotola con il condimento. Aggiungete poi le olive e i bocconcini o la mozzarella a pezzetti, mescolate e fate riposare mezz'ora prima di servire. La vostra insalata di pasta mediterranea è pronta per essere portata in tavola.6

Consigli

Per realizzare un'insalata di pasta mediterranea più leggera e veloce, conditela solo con pomodorini, olive, capperi, basilico e olio: sarà comunque gustosa.

Potete sostituire la mozzarella con fiordilatte, stracciatella oppure con la feta. Al posto delle olive nere potete invece utilizzare quelle bianche, soprattutto se preferite i sapori più delicati, mentre i pomodorini possono essere sostituiti con i pomodori secchi: doneranno alla vostra insalata di pasta mediterranea un sapore più deciso.

Come conservare l'insalata di pasta mediterranea

Potete conservare l'insalata di pasta mediterranea in frigo per 3 giorni al massimo all'interno di un contenitore ermetico. Se non dovete consumare subito la pasta fredda mediterranea, aggiungete i pomodorini solo al momento di servirla: potrebbero infatti inacidirsi e compromettere il gusto della pasta.

315
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
315