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Insalata di riso: la ricetta classica con il tonno e 14 varianti sfiziose

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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L’insalata di riso è un primo piatto o piatto unico fresco, leggero e saporito, perfetto per l'estate. Conosciuta anche come riso freddo, si tratta di una ricetta facile e veloce che può essere personalizzata a piacimento: la versione classica si prepara di solito con tonno sott'olio, pomodorini, cubetti di formaggio, olive e mais, ma non mancano le varianti con salmone, pollo, prosciutto, würstel, ceci, uova sode, sottaceti e verdure di stagione come melanzane, zucchine e peperoni.

Ideale per un pranzo o una cena light quando il caldo si fa sentire, l'insalata di riso si può anche preparare in anticipo: si conserva fino a 3 giorni in frigorifero, per cui è adatta da portare con sé a scuola, in ufficio, in spiaggia o per un picnic, oppure da servire per buffet di feste di compleanno e occasioni speciali.

Pur essendo una ricetta estremamente semplice, per ottenere un'insalata di riso perfetta è importante tenere a mente alcuni piccoli accorgimenti, a partire dalla scelta dell'ingrediente di base, che dev'essere un buon riso per insalata, di quelli che tengono bene la cottura e i cui chicchi non si incollano tra loro, come il parboiled, il basmati, il riso Venere o quello rosso.

Il riso va cotto al dente e condito con due cucchiai di aceto o un po' di succo di limone prima di unirlo al resto degli ingredienti, per assicurarsi che risulti ben sgranato; da evitare invece la maionese, che determinerebbe un poco piacevole effetto "colla". Quanto agli ingredienti, è importante che siano tagliati a pezzetti o cubetti molto piccoli, in modo che si mescolino alla perfezione con il riso.

Allegra e colorata, l'insalata di riso piace a tutta la famiglia, bambini compresi: scopri subito come prepararla classica con il tonno e in 14 varianti sfiziose, tra cui quella vegetariana con verdure miste e quella con pesce, alla marinara.

Se cerchi altre idee per piatti freddi pronti in pochi minuti, non perderti l'insalata di farro e orzo, l'insalata di bulgur, la poke bowl hawaiana o un altro grande classico come l'insalata di pollo.

ingredienti
Riso per insalate
300 gr
tonno sott’olio sgocciolato
300 gr
Prosciutto cotto a dadini
80 gr
Scamorza dolce
80 gr
Olive nere
80 gr
Peperone rosso
1
Peperone giallo
1
Zucchina
1
Pomodorini
12
Aceto di vino bianco
2 cucchiai
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare l'insalata di riso classica

Inizia la preparazione dell'insalata di riso dalla cottura delle verdure: taglia a dadini la zucchina e i due peperoni, quindi aggiungili in padella insieme a un giro di olio extravergine di oliva. Aggiusta di sale e fai cuocere per circa 10 minuti a fiamma moderata 1. Non appena si saranno ammorbidite, togli dal fuoco e tieni da parte.

Nel frattempo, cuoci il riso al dente, scolalo accuratamente e trasferiscilo all’interno di una ciotola. Non passarlo sotto l'acqua fredda: perderebbe amido e dunque sapidità e profumo. Aggiungi invece due cucchiai di aceto ben freddo, mescola 2 e lascia riposare in frigorifero. Se vuoi accelerare i tempi di raffreddamento, puoi stendere il riso su una teglia o un vassoio, creando un unico strato.

A questo punto dedicati al condimento, tagliando a dadini o pezzetti tutti gli ingredienti che intendi aggiungere. Tira poi il riso fuori dal frigorifero e uniscilo al resto; oltre al tonno ben sgocciolato e alle verdure saltate in padella, noi abbiamo scelto pomodorini, olive, prosciutto e formaggio 3.

Mescola delicatamente per amalgamare il tutto 4. Se necessario, aggiusta di sale, quindi riponi nuovamente in frigorifero fino al momento di servire.

L'insalata di riso classica è pronta per essere gustata 5.

Consigli

Se non ami il gusto dell'aceto, puoi condire il riso con del succo di limone, anch'esso possibilmente freddo di frigo.

Poiché sia le verdure sia il tonno ne contengono, abbiamo scelto di non aggiungere olio alla nostra insalata di riso; se preferisci, comunque, puoi versarne un filo a crudo subito prima di servire.

Per arricchire il riso puoi scegliere ciò che preferisci, evitando però i condimenti pronti in barattolo, spesso molto aromatici, che tendono a coprire tutti gli altri sapori. Se opti tra gli altri per le uova sode, aggiungile per ultime, e solo poco prima di servire l'insalata.

Cosa abbinare all'insalata di riso

Un piatto di insalata di riso contiene, in media, 600 kcal, per cui viene spesso proposta come piatto unico. Se tuttavia vuoi servirla come primo piatto, puoi optare per una versione light, preparata ad esempio con pomodorini gialli e rossi e bocconcini di mozzarella: potrai accompagnarla con dell'orata al cartoccio o dei saporiti burger di lenticchie e un contorno di verdure grigliate o al forno.

Se intendi abbinare un vino, invece, ti consigliamo di scegliere un bianco fresco, caratterizzato da note floreali e aromatiche, che esalterà il sapore del piatto.

Varianti

L'insalata di riso è uno di quei piatti che ognuno può reinterpretare a seconda dei propri gusti e delle sue abitudini alimentari, semplicemente aggiungendo alcuni ingredienti e omettendone altri. È una preparazione talmente versatile che si può realizzare ogni volta in modo diverso, anche utilizzando ciò che si ha a disposizione in quel momento.

Esistono però delle combinazioni di sapori particolarmente azzeccate che si sposano alla perfezione con il riso freddo, determinando un risultato irresistibile. Ecco dunque 14 varianti di insalata di riso da provare, ricette sfiziose e ricche di gusto che mettono d'accordo tutti.

1. Insalata di riso Venere: la ricetta fresca con verdure e gamberetti
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L'insalata di riso Venere è una sfiziosa variante dell'insalata di riso, una ricetta fresca e leggera ideale per la stagione estiva. Adatta per le giornate più afose, può essere gustata fredda o a temperatura ambiente come piatto unico saziante e completo o come primo di una raffinata cena a base di pesce. Profumatissimo e dal gusto caratteristico, il riso Venere viene lessato e poi mescolato a zucchine, peperoni, pomodorini e gamberetti saltati in padella con un filo di olio, per un risultato finale colorato e appetitoso. Puoi anche servirla in sfiziose coppette monoporzione, in occasione di un buffet di festa o uno sfizioso aperitivo.

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2. Insalata di riso vegetariana: la ricetta del primo piatto leggero e colorato
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L'insalata di riso vegetariana è un primo piatto leggero, colorato e sfizioso: una variante della classica insalata di riso, realizzata con olive, mais, pomodorini e verdure croccanti, tagliate a cubetti e saltate in padella. Vero e proprio must della stagione, puoi gustarla in ufficio, in spiaggia o al parco, per un pranzo adatto proprio a tutti, vegani compresi.

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3. Insalata di riso alla marinara: la ricetta della variante di pesce di un classico estivo
Insalata di riso marinara

L‘insalata di riso alla marinara è un piatto freddo, variante della classica insalata di riso, realizzata con un condimento a base di pesce, pomodori e olive nere. Si tratta di una ricetta fresca e gustosa, valida alternativa anche al risotto alla pescatora, da consumare però fredda o a temperatura ambiente: grazie alla sua semplicità è un piatto che si può servire in diverse occasioni, dal pranzo alla cena, per un buffet se servita in ciotoline monoporzione, ma anche come piatto unico per un picnic.

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4. Insalata di riso con salmone e rucola: la ricetta del piatto unico ricco e colorato
Insalata di riso con salmone e rucola

L'insalata di riso con salmone e rucola è una variante colorata e saporita della classica insalata di riso, un piatto fresco ideale da servire sulle tavolate estive e gustare in compagnia. L'abbinamento tra il gusto dolce del salmone e quello amaro della rucola risulta equilibrato e stuzzicante. I pomodorini bicolore aggiungono una punta di acidità e freschezza, mentre le olive completano il tutto con un sapore deciso. Il risultato è un piatto unico dal buon potere saziante, completo da un punto di vista nutrizionale e decisamente gustoso. Scoprite come prepararlo alla perfezione.

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5. Insalata di riso con polpo: la ricetta del piatto unico delizioso e facile da realizzare
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L'insalata di riso con il polpo è un'alternativa originale e fresca della classica insalata di riso: una ricetta perfetta per l'estate, quando abbiamo voglia di piatti freddi e leggeri, ma non per questo meno golosi. Per questa preparazione abbiamo scelto il riso carnaroli, dai chicchi grandi e consistenti, ideale per diversi piatti fra cui le insalate; il polpo, freschissimo, è stato semplicemente lessato e abbinato a verdure come peperoni arrostiti, melanzane cotte in padella, olive e capperi. Un piatto da realizzare in un'oretta circa, ma che si può (e si deve!) preparare in anticipo, come da tradizione. Ecco come realizzarlo alla perfezione.

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6. Insalata di riso alla nizzarda: la ricetta del piatto unico veloce e gustoso
Insalata_di_riso_alla_nizzarda

L'insalata di riso alla nizzarda è la variante dell'insalata di riso ispirata ad una ricetta tipica della città di Nizza, l'insalata nizzarda. Velocissima da realizzare, la parola chiave di questa ricetta è sicuramente la semplicità: pochi ingredienti e tanto gusto e freschezza, per una pietanza estiva leggera e nutriente. La presenza delle uova e del tonno sott'olio la rendono anche completa e ben bilanciata: in questo modo si avrà un piatto unico perfetto da gustare a casa, ma anche da portare con sé al parco, per un pranzo all'aria aperta, o in ufficio. L'aggiunta dei peperoni, lasciati a crudo, donerà infine un tocco d'irresistibile e piacevole croccantezza. Scopriamo insieme come preparare l'insalata di riso alla nizzarda in pochi e semplici passaggi.

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7. Insalata di riso tonno e uova: la ricetta del primo piatto estivo semplice e ghiotto
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L'insalata di riso tonno e uova è un primo piatto estivo fresco e nutriente, ideale da gustare in spiaggia sotto all'ombrellone o portare con sé in ufficio al ritorno dalle vacanze, per un pasto completo e appagante.

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8. Insalata di riso all’orientale: la ricetta della variante con salsa di soia
Insalata_di_riso_all_orientale_12

L'insalata di riso all'orientale è la variante esotica e originale del piatto estivo per antonomasia, l'insalata di riso classica. Fresca e leggera, viene realizzata con la varietà di riso ribe che, con i suoi chicchi sottili e sempre al dente, si presta perfettamente a questo genere di preparazioni. Qui viene condito con verdurine croccanti, germogli di soia e fagioli edamame, esaltati dal condimento sapido e deciso della salsa di soia. Una ricetta vegetariana semplice e veloce, perfetta come pietanza da gustare in casa, in ufficio o anche in spiaggia, per un pranzo sano e ugualmente molto appagante.

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9. Insalata di riso alla greca: la ricetta del piatto fresco e gustoso
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L'insalata di riso alla greca è un piatto unico fresco e gustoso, una rivisitazione sfiziosa della classica insalata di riso. Si realizza con gli ingredienti tipici della celebre insalata greca, simbolo della cucina ellenica, ed è a base di feta, cetrioli, pomodori, olive e peperoni.

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10. Riso freddo al pesto di rucola: la ricetta dell’insalata di riso gustosa e leggera
riso freddo al pesto di rucola

Il riso freddo al pesto di rucola è una variante del più classico dei piatti della bella stagione, l'insalata di riso. Semplice da realizzare e super veloce, il riso viene mantecato con un cremoso pesto alla rucola e poi arricchito con pomodorini, peperoni e tonno sott'olio. Ideale da portare in ufficio, in spiaggia oppure per un picnic al parco, è gustoso, fresco e comodo da preparare in anticipo. Vediamo come preparare il riso freddo al pesto di rucola in pochi e facili gesti.

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11. Riso freddo al salmone: la ricetta del piatto unico fresco e gustoso
Riso freddo al salmone

Il riso freddo al salmone è una portata colorata e saporita, una fresca variante dell'insalata di riso perfetta per la stagione calda. Si tratta di un piatto unico salutare, completo e nutriente, delicatamente profumato al lime che dona al riso freddo anche un tocco di freschezza. Qui il riso non viene lessato, come per le insalate, ma si cuoce per assorbimento per un risultato unico: una ricetta facilissima da preparare, che si può cucinare in anticipo e portare al mare, in ufficio o come pranzo per una gita fuori porta. Ecco come cucinare alla perfezione il riso freddo al salmone.

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12. Riso freddo con anguria, primo sale e cetrioli: la ricetta del piatto fresco e leggero
Riso freddo con anguria

Il riso freddo con anguria e primo sale è una variante originale e creativa della più classica insalata di riso. In questa ricetta, insolita e piacevolmente rinfrescante, abbiamo utilizzato la varietà di riso basmati: coltivata in India e Pakistan, si caratterizza per il sapore delicato e la fragranza unica; i chicchi di questa pregiata qualità, al dente e ben sgranati, si prestano perfettamente a questo genere di preparazioni, esaltando la dolcezza dell'anguria, la sapidità del primo sale, l'aroma della mentuccia e del lime. Per un risultato gustoso ed equilibrato, ideale da portare con sé per un pranzo in riva al mare o sotto l'ombrellone.

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13. Insalata di riso con zucchine: la ricetta del primo piatto estivo leggero
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L'insalata di riso con zucchine è un primo freddo perfetto per l'estate, un piatto molto goloso da realizzare in anticipo e trovare pronto in frigo, al rientro dal mare, per un pranzo espresso in famiglia o una cena informale in compagnia di amici. Pratica e versatile, si prepara in pochissimi minuti e con solo 3 ingredienti: riso, zucchine e tonno in scatola.

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14. Insalata di riso con pollo: la ricetta del primo estivo gustoso e leggero
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L'insalata di riso con pollo è un primo fresco e leggero, ideale da proporre come piatto unico per un pasto estivo equilibrato e saziante. Perfetto da preparare in anticipo, anche usando il pollo arrosto avanzato, e da conservare in frigorifero, pronto da gustare all'occorrenza.

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