ingredienti
  • Cetrioli 2
  • Rucola 80 gr • 16 kcal
  • Pomodorini ciliegia 100 gr
  • Carote 1 • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
  • Aceto di mele q.b. • 21 kcal
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di cetrioli è un contorno leggero e veloce, ideale per le calde giornate estive. I cetrioli sono infatti ricchi di acqua, sali minerali e vitamine e hanno un sapore fresco, perfetto per contrastare il caldo clima estivo. Nella nostra ricetta saranno abbinati a pomodorini, rucola e carote, il tutto insaporito con olio extravergine d'oliva, aceto di mele e basilico. Una volta pronta, potete abbinare la vostra deliziosa insalata di cetrioli a secondi piatti di carne o di pesce.

Se avete gradito questa proposta, vi consigliamo di provare anche la salsa tzatziki, la famosissima pietanza greca a base di cetrioli, yogurt e aglio. Oppure potreste provare la Sunomo, un'insalata giapponese e base di cetrioli freschi, conditi con salsa di soia e aceto di riso. Per ottenere un piatto unico, aggiungete del tonno in scatola o della feta, ricchi di proteine; per un tocco croccante, guarnite infine con le noci, ricche di vitamina B12. Badate bene al condimento: se non gradite l'aceto, provate con il limone.

Come preparare l'insalata di cetrioli

Lavate la rucola, mondatela e spezzate le sue foglie. Lavate i cetrioli, sbucciateli e tagliateli a fette sottili. Pulite le carote, tagliatele alla julienne e tagliate i pomodorini a metà. In una ciotola preparate il condimento con olio evo, aceto di mele e basilico. Mettete in un'insalatiera i cetrioli, la rucola, i pomodorini e le carote, aggiungete il condimento, un pizzico di sale e mescolate delicatamente. La vostra insalata di cetrioli è pronta per essere servita.

Come si conserva l'insalata di cetrioli

L'insalata di cetrioli non può essere conservata, consumatela appena pronta.

Consigli

Divertitevi con le spezie. Al posto del basilico potete utilizzare l'erba cipollina, il timo o il finocchietto, in base ai vostri gusti personali.

Varianti

Se siete amanti del gusto agrodolce, potete preparare un'insalata di cetrioli e pere. Tagliate i cetrioli a fettine sottili scotteteli in acqua bollente e salata e passateli poi velocemente sotto acqua fredda, facendoli asciugare su un canovaccio di cotone. Tagliate anche le pere a fette sottili, mettetele in una ciotola e aggiungete del succo di limone. Unite insieme cetrioli e pere, aggiungete del formaggio feta tagliato a cubetti e condite con una vinagrette realizzata con olio evo aceto balsamico, sale e pepe.