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22 Novembre 2022 12:50

Thanksgiving Day: i piatti più celebri del Giorno del Ringraziamento

Il Giorno del Ringraziamento è una festa americana che mette al centro il pasto da condividere con parenti e amici. Tacchino ripieno, cornbread, mashed potatoes, patate dolci, torta con noci pecan: ecco tutte le ricette tradizionali del Thanksgiving Day.

A cura di Francesca Fiore
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Il più famoso è il tacchino accompagnato dalla salsa di mirtilli, ma certo non è l'unico: stiamo parlando del piatti del Giorno del Ringraziamento, ricorrenza americana ormai famosa in tutto il mondo. Fulcro della festa, il pranzo (o la cena) in famiglia, un momento fondamentale della celebrazione, così come lo sono le ricette che si utilizzano.  Dal Cornbread, il pane di mais, alle mashed potatoes, passando per lo yam (patate dolci) e per la torta con le noci peacan, ecco tutte le ricette tradizionali del Thanksgiving Day.

Thanksgiving Day: origini della festa e tradizione moderna

Anche se oggi è considerata una festa laica, il Giorno del Ringraziamento è una festa legata alla visione religiosa dei Padri Pellegrini, che arrivarono sulle coste americane nel 1620 a bordo della Mayflower. Questi, provenienti prevalentemente da Gran Bretagna e Irlanda, scappavano dalla persecuzione religiosa subita in patria a causa del credo calvinista: una volta arrivati già decimati sulle coste del Nuovo Mondo dovettero affrontare un inverno molto duro, a causa dell'impossibilità di coltivare gli stessi ortaggi della madrepatria. I terreni americani, infatti, avevano caratteristiche ben diverse da quelli europei: furono proprio i Nativi Americani a indicare ai nuovi arrivati quali prodotti coltivare e quali animali allevare, in modo da superare il secondo inverno. Naturalmente, si trattava di granoturco e tacchini, alimenti sconosciuti agli europei. Dopo le difficoltà del primo inverno, i Pellegrini indissero quindi un giorno di ringraziamento a Dio per l'abbondanza ricevuta e per celebrare il successo del raccolto. Alla prima festa furono invitati gli indigeni, senza i quali i "nuovi americani" non sarebbero sopravvissuti.

La prima proclamazione ufficiale della festa risale al 29 giugno 1676 per opera di Edward Rawson, che redasse un atto per conto del governatore della contea di Charlestown, in Massachusetts: nel documento, però, si parlava di indire una festa non solo per ringraziare ma anche per celebrare la vittoria contro gli "indigeni pagani". Fu però George Washington, il primo presidente degli Stati Uniti, a ufficializzare la giornata nazionale di ringraziamento nel 1789.

È quasi scontato dire che questa festa è stata a lungo contestata dai Nativi Americani, a causa della massiccia manipolazione dei dati che le istituzioni statunitensi hanno portato avanti per secoli con l'obiettivo di minimizzare lo sterminio degli indigeni. In particolare, due studiose nordamericane, Judy Dow e Beverly Slapin, si sono domandate pubblicamente se l'elaborazione del mito del Thanksgiving non serva a reprimere i sensi di colpa dei bianchi per aver sottratto le terre (e la cultura) ai nativi americani.

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La grazia presidenziale ai due tacchini

Un elemento molto particolare di questa festa, entrato in scena solo nel 1963, è quella della grazia presidenziale ai due tacchini. Ad aprire la strada a questa usanza John Fitzgerald Kennedy che, in quell'anno, scelse di non cucinare il tradizionale tacchino donato al Presidente dalla National Turkey Federation fin dal 1947 e di salvargli la vita concedendo appunto la "grazia presidenziale". Oggi questo è una dei momenti più amati dagli americani: la National Thanksgiving Turkey Presentation, com'è stato chiamato il rito, si svolge due giorni prima della festa, quando la grazia viene concessa a due tacchini. Il primo, infatti, ha il compito di aprire la parata sulla Main Street di Disneyland, poi entrambi vengono trasferiti nel ranch di Frontierland, nel parco stesso (se ne graziano due proprio nel caso in cui il tacchino che deve aprire la parata abbia qualche problema). Dal 2003 sono proprio i cittadini americani a scegliere il nome dei tacchini, votando sul sito della Casa Bianca.

Cosa si mangia durante il Giorno del Ringraziamento

È il cinema ad aver reso così famoso il pranzo del Giorno del Ringraziamento: i tradizionali tacchini ripieni con salsa al mirtillo si vedono in quasi tutti i film sulla vita familiare americana, ma anche le sfilate cittadine hanno molti riferimenti al cibo. L'atto del mangiare che rappresenta la condivisione delle risorse con i Nativi Americani: è questo il significato che la gran parte degli americani dà a questa festa, malgrado le contestazioni storiche e gli eventi del passato che celebravano la loro "vittoria".  Nel Giorno del Ringraziamento, in tutte le città americane si svolgono parate con carri allegorici e festeggiamenti vari: anche nello stato libero associato di Porto Rico si celebra il Thanksgiving Day. Ma passiamo dunque alle ricette che non possono mancare sulla tavola del Giorno del Ringraziamento.

1. Tacchino ripieno: la ricetta tradizionale del secondo di festa americano
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Il tacchino ripieno è un secondo piatto elegante, sontuoso e ricco di gusto: si tratta di un tacchino intero, farcito a piacere e cotto al forno, servito tradizionalmente negli Stati Uniti il giorno del Ringraziamento insieme a salsa gravy e salsa ai mirtilli, ma perfetto da portare in tavola anche in occasione del pranzo di Natale o per celebrare ricorrenze speciali. La farcitura varia a seconda della ricetta di famiglia, ma una delle più classiche è quella realizzata con pancetta (o salsiccia), verdure saltate in padella, frutta fresca e secca – in genere mele, castagne lesse, prugne secche -, pane raffermo, parmigiano grattugiato, erbe aromatiche e un uovo per legare il tutto.

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2. Salsa gravy: la ricetta della tradizione inglese e americana per accompagnare gli arrosti
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La salsa gravy è una salsa tipica della tradizione inglese e americana composta dal fondo di cottura della carne: ha una consistenza cremosa e vellutata e viene utilizzata per accompagnare gli arrosti, perché aiuta a mantenere la carne morbida e saporita, le verdure e le patate.

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3. Salsa di mirtilli: la ricetta del condimento agrodolce tipico della cucina americana
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La salsa di mirtilli, anche conosciuta come cranberry sauce o salsa ai mirtilli rossi, è un condimento tipico della cucina statunitense: viene servito per accompagnare il tacchino ripieno, immancabile sulle tavole il giorno del Ringraziamento. Si tratta di una preparazione agrodolce, ottima anche per condire formaggi, uova, carni rosse o bianche.

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4. Purè di patate: la ricetta classica per prepararlo cremoso
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Il purè di patate è un contorno classico della cucina italiana: cremoso e avvolgente, può essere considerato un vero e proprio comfort food. Adatto alle stagioni più fredde, è ideale per accompagnare pietanze a base di carne, pesce e anche vegetariane. Di facile esecuzione, è a base di patate lesse, latte, burro e parmigiano grattugiato.

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5. Fagiolini gratinati: la ricetta del contorno semplice e fragrante
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I fagiolini gratinati sono un contorno saporito e facilissimo da realizzare. Perfetti per ogni occasione, da servire in abbinamento a secondi piatti di carne o di pesce, sono ottimi anche da soli come gustosa pietanza vegetariana. Nella ricetta qui proposta i fagiolini, una volta cotti al dente, vengono conditi con un filo di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio tritato, e qualche fogliolina di basilico fresco. Sistemati poi su una teglia cosparsa di pangrattato, vengono spolverizzati con un po’ di parmigiano grattugiato e gratinati in forno, fino a formare una golosa crosticina croccante. Per renderli ancora più sfiziosi e saporiti puoi aromatizzare il pangrattato con una miscela di erbe aromatiche, come origano o rosmarino tritati, e aggiungere qualche dadino di mozzarella o scamorza fresca per ottenere un gustoso effetto filante. Se preferisci puoi lessare i fagiolini in anticipo, anche il giorno prima, e passarli poi in forno al momento del servizio oppure utilizzare quelli surgelati, già mondati, al posto di quelli freschi.

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6. Carote al forno: la ricetta del contorno leggero e facile da preparare
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Le carote al forno sono un contorno delizioso e molto leggero, ideale anche per chi segue una dieta vegetariana o ipocalorica. Si tratta di croccanti bastoncini di carote insaporiti con aglio e aromatizzati con prezzemolo, come nella nostra ricetta, o con altre erbette aromatiche di tuo gusto, tipo erba cipollina, timo, menta, origano o basilico. Facili e veloci, ti basterà pelare le carote, tagliarle a fiammifero, condirle con olio, sale e aromi, quindi cuocerle in forno finché non saranno ben dorate e fragranti.

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7. Cavoletti di Bruxelles al forno: la ricetta per averli croccanti e gustosi
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I cavoletti di Bruxelles sono un contorno sfizioso e semplice, ideale per chi ama questa verdura, a metà strada tra il cavolo e la verza, e perfetto per accompagnare pietanze di carne, pesce e uova.

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8. Verdure al forno: la ricetta del contorno croccante e leggero
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Le verdure al forno sono un contorno leggero, colorato e molto saporito, una ricetta vegetariana semplice e genuina che si può servire tutto l'anno. Per prepararla, puoi scegliere qualsiasi tipo di verdura, l'importante è che siano fresche di stagione: con zucchine, melanzane e peperoni, ad esempio, puoi realizzare una sfiziosa dadolata di verdure estive, mentre radicchio, zucca e cavolfiore sono perfetti per dare vita a una gustosa pietanza ideale in autunno e inverno.

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9. Zucca al forno: la ricetta del contorno autunnale facile e saporito
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La zucca al forno è un contorno facile da preparare e molto saporito, perfetto per accompagnare piatti di carne o pesce. Ideale per l'autunno, quando la zucca è di stagione, questa ricetta si presta a moltissime personalizzazioni: puoi infatti scegliere la varietà di zucca che preferisci – mantovana, delica, zucca gialla o butternut – e condirla con erbe aromatiche o spezie a seconda dei tuoi gusti, oppure anche solo con un filo d'olio. Noi, ad esempio, abbiamo scelto come condimento olio, aglio e rosmarino, ma la zucca è ottima anche con altre erbe aromatiche come timo, salvia o prezzemolo, oppure insaporita con paprika dolce o affumicata. Se non ti piace l'aglio puoi ometterlo, mentre se desideri un risultato più croccante puoi cospargere la superficie della zucca con del pangrattato oppure aggiungere mandorle in scaglie e semi di zucca.

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10. Dinner rolls: la ricetta dei panini soffici americani
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I dinner rolls sono di soffici panini di origine americana ideali da gustare con farciture dolci, salate o da consumare così come sono, al posto del pane. Per realizzarli basterà preparare un impasto a base di farina, latte, burro, zucchero, lievito di birra secco, uovo e sale. Dopo la fase di lievitazione, l'impasto sarà diviso in palline, che saranno posizionate in una teglia rettangolare e spennellate con il burro, prima della cottura in forno. Una volta pronti, gusta i dinner rolls in versione dolce per la colazione, con creme o confetture, oppure in versione salata con salumi, formaggi, verdure o mousse salate per un brunch o un aperitivo. Ecco i passaggi per realizzarli.

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11. Cornbread: la ricetta americana con farina di mais tipica del Ringraziamento
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Il cornbread è una sorta di pane fatto con la farina di mais, cereale molto coltivato prima dai Nativi Americani e poi dagli americani, servito tradizionalmente durante il pranzo del Ringraziamento per raccogliere salse e sughi. Nella ricetta originale americana il cornbread viene preparato con il cornmeal, una particolare farina di mais, diversa da quella che troviamo in Italia, e con il buttermilk, una preparazione simile al latticello. Nella nostra preparazione abbiamo realizzato il cornbread adattandolo agli ingredienti che possiamo facilmente reperire al supermercato: il risultato sarà comunque ottimo. Per realizzarlo, inoltre, non occorre lievito di birra ma si prepara mescolando insieme farina di mais, farina 00, uovo, lievito in polvere per dolci, latte, zucchero, sale e olio di semi. Una preparazione a metà strada tra il dolce e il salato, da gustare da solo con un pezzettino di burro, come da tradizione americana o per accompagnare le pietanze.

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12. Apple Pie: la ricetta originale
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La Apple Pie o American Pie, conosciuta in Italia come "torta di Nonna Papera", è la tipica torta di mele americana composta da due strati sottili e friabili di impasto simile alla pasta brisé a base di farina, acqua, burro e sale, che racchiudono un cremoso ripieno di mele, tagliate a fette o a pezzi, aromatizzate alla cannella e arricchite dalla noce moscata e dal limone.

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13. Pumpkin pie: la ricetta del dolce americano profumato e delizioso
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La pumpkin pie è un dolce autunnale alla zucca delizioso e profumato tipico del Nord America: si prepara solitamente per la festa del Ringraziamento, il quarto giovedì di novembre, ma si prepara anche come dolce di Halloween o durante le festività natalizie. Si tratta di un croccante guscio di pasta brisée che accoglie un ripieno a base di purea di zucca, uova, latte condensato, zucchero semolato e di canna, noce moscata e cannella. Perfetta come dessert, è l'ideale da servire a fine pasto con ciuffetti di panna montata, con panna acida o con una pallina di gelato alla vaniglia, ma puoi gustarla anche come squisita merenda autunnale con una tazza di tè. Ecco allora come realizzare questa ricetta americana davvero irresistibile.

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14. Pecan pie: la ricetta della torta tipica americana invitante e semplice
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La pecan pie è un tipico dolce americano goloso e nutriente: solitamente si prepara per le holidays, le vacanze invernali, ma ormai si può trovare tutto l'anno nei classici diner, le tavole calde, o nelle pasticcerie. Si tratta di una crostata fatta con una base di pasta frolla arricchita con noci pecan e spesso anche sciroppo d'acero: un dolce goloso e croccante che si serve di solito freddo, accompagnato con panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia.

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15. Torta di patate dolci: la ricetta del dolce tipico del Thanksgiving Day
torta di patate dolci

La torta di patate dolci è il dessert tipico della tradizione americana: non esiste festa del Ringraziamento che non si concluda negli Stati Uniti con una sua fetta invitante e golosa. Un guscio di frolla friabile racchiude un morbido ripieno realizzato con una protagonista d'eccezione: la patata dolce americana che, con la sua polpa soda e piacevolmente zuccherina, regala a questa preparazione un gusto e una consistenza davvero unici. La crema viene aromatizzata con spezie e scorza di arancia, rendendola fragrante e profumatissima. Un dessert da preparare in anticipo, per consentire ai sapori di amalgamarsi perfettamente, da guarnire con panna fresca appena montata e poi servire in occasione di un pranzo o una cena di festa. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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Quello che i piatti non dicono
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