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22 Novembre 2022 12:50

Thanksgiving Day: i piatti più celebri del Giorno del Ringraziamento

Il Giorno del Ringraziamento è una festa americana che mette al centro il pasto da condividere con parenti e amici. Tacchino ripieno, cornbread, mashed potatoes, patate dolci, torta con noci pecan: ecco tutte le ricette tradizionali del Thanksgiving Day.

A cura di Francesca Fiore
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Il più famoso è il tacchino accompagnato dalla salsa di mirtilli, ma certo non è l'unico: stiamo parlando del piatti del Giorno del Ringraziamento, ricorrenza americana ormai famosa in tutto il mondo. Fulcro della festa, il pranzo (o la cena) in famiglia, un momento fondamentale della celebrazione, così come lo sono le ricette che si utilizzano.  Dal Cornbread, il pane di mais, alle mashed potatoes, passando per lo yam (patate dolci) e per la torta con le noci peacan, ecco tutte le ricette tradizionali del Thanksgiving Day.

Thanksgiving Day: origini della festa e tradizione moderna

Anche se oggi è considerata una festa laica, il Giorno del Ringraziamento è una festa legata alla visione religiosa dei Padri Pellegrini, che arrivarono sulle coste americane nel 1620 a bordo della Mayflower. Questi, provenienti prevalentemente da Gran Bretagna e Irlanda, scappavano dalla persecuzione religiosa subita in patria a causa del credo calvinista: una volta arrivati già decimati sulle coste del Nuovo Mondo dovettero affrontare un inverno molto duro, a causa dell'impossibilità di coltivare gli stessi ortaggi della madrepatria. I terreni americani, infatti, avevano caratteristiche ben diverse da quelli europei: furono proprio i Nativi Americani a indicare ai nuovi arrivati quali prodotti coltivare e quali animali allevare, in modo da superare il secondo inverno. Naturalmente, si trattava di granoturco e tacchini, alimenti sconosciuti agli europei. Dopo le difficoltà del primo inverno, i Pellegrini indissero quindi un giorno di ringraziamento a Dio per l'abbondanza ricevuta e per celebrare il successo del raccolto. Alla prima festa furono invitati gli indigeni, senza i quali i "nuovi americani" non sarebbero sopravvissuti.

La prima proclamazione ufficiale della festa risale al 29 giugno 1676 per opera di Edward Rawson, che redasse un atto per conto del governatore della contea di Charlestown, in Massachusetts: nel documento, però, si parlava di indire una festa non solo per ringraziare ma anche per celebrare la vittoria contro gli "indigeni pagani". Fu però George Washington, il primo presidente degli Stati Uniti, a ufficializzare la giornata nazionale di ringraziamento nel 1789.

È quasi scontato dire che questa festa è stata a lungo contestata dai Nativi Americani, a causa della massiccia manipolazione dei dati che le istituzioni statunitensi hanno portato avanti per secoli con l'obiettivo di minimizzare lo sterminio degli indigeni. In particolare, due studiose nordamericane, Judy Dow e Beverly Slapin, si sono domandate pubblicamente se l'elaborazione del mito del Thanksgiving non serva a reprimere i sensi di colpa dei bianchi per aver sottratto le terre (e la cultura) ai nativi americani.

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La grazia presidenziale ai due tacchini

Un elemento molto particolare di questa festa, entrato in scena solo nel 1963, è quella della grazia presidenziale ai due tacchini. Ad aprire la strada a questa usanza John Fitzgerald Kennedy che, in quell'anno, scelse di non cucinare il tradizionale tacchino donato al Presidente dalla National Turkey Federation fin dal 1947 e di salvargli la vita concedendo appunto la "grazia presidenziale". Oggi questo è una dei momenti più amati dagli americani: la National Thanksgiving Turkey Presentation, com'è stato chiamato il rito, si svolge due giorni prima della festa, quando la grazia viene concessa a due tacchini. Il primo, infatti, ha il compito di aprire la parata sulla Main Street di Disneyland, poi entrambi vengono trasferiti nel ranch di Frontierland, nel parco stesso (se ne graziano due proprio nel caso in cui il tacchino che deve aprire la parata abbia qualche problema). Dal 2003 sono proprio i cittadini americani a scegliere il nome dei tacchini, votando sul sito della Casa Bianca.

Cosa si mangia durante il Giorno del Ringraziamento

È il cinema ad aver reso così famoso il pranzo del Giorno del Ringraziamento: i tradizionali tacchini ripieni con salsa al mirtillo si vedono in quasi tutti i film sulla vita familiare americana, ma anche le sfilate cittadine hanno molti riferimenti al cibo. L'atto del mangiare che rappresenta la condivisione delle risorse con i Nativi Americani: è questo il significato che la gran parte degli americani dà a questa festa, malgrado le contestazioni storiche e gli eventi del passato che celebravano la loro "vittoria".  Nel Giorno del Ringraziamento, in tutte le città americane si svolgono parate con carri allegorici e festeggiamenti vari: anche nello stato libero associato di Porto Rico si celebra il Thanksgiving Day. Ma passiamo dunque alle ricette che non possono mancare sulla tavola del Giorno del Ringraziamento.

1. Tacchino ripieno: la ricetta tradizionale del secondo di festa americano
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Il tacchino ripieno è il simbolo del Giorno del Ringraziamento, ottimo da servire anche per Natale e ricorrenze speciali. Farcito con carne, castagne e verdure, è un secondo piatto ricco e scenografico: ecco come prepararlo.
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2. Salsa gravy: la ricetta della tradizione inglese e americana per accompagnare gli arrosti
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La salsa gravy è una salsa realizzata con il fondo di cottura della carne e il roux tipica della tradizione inglese e americana. Viene preparata per accompagnare arrosti, verdure, patate e il tradizionale tacchino ripieno del Giorno del Ringraziamento americano.
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3. Salsa di mirtilli: la ricetta del condimento agrodolce tipico della cucina americana
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La salsa di mirtilli (cranberry sauce) è un condimento agrodolce tipico americano, servito per accompagnare il tacchino ripieno in occasione del Ringraziamento.
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4. Fagiolini gratinati: la ricetta del contorno semplice e fragrante
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I fagiolini gratinati sono un contorno semplice e velocissimo da realizzare. Perfetti per ogni pranzo o cena d'estate, si possono preparare in anticipo e infornare al momento.
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5. Carote al forno: la ricetta del contorno vegetariano leggero e gustoso
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Le carote al forno sono degli stick croccanti e leggeri, facilissimi da fare in casa. Un contorno vegetariano da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in abbinamento al secondo preferito, preparato tagliando le carote a bastoncini, condendole poi con olio, sale, parmigiano grattugiato, pangrattato e rosmarino, e cuocendole quindi in forno per una mezz'ora.
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6. Cavoletti di Bruxelles al forno: la ricetta per averli croccanti e gustosi
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I cavoletti di Bruxelles sono un contorno sfizioso e semplice da preparare, ottimo per accompagnare pietanze di carne, pesce e uova.
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7. Verdure al forno: la ricetta del contorno colorato, saporito e facile da preparare
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Le verdure al forno sono un contorno colorato e saporito, facilissimo da preparare, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce e non solo, da realizzare con le verdure di stagione che preferisci.
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8. Zucca al forno: la ricetta del contorno autunnale facile e saporito
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La zucca al forno è un contorno facile e sfizioso, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce: pronta in pochi minuti, ecco come prepararla.
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9. Dinner rolls: la ricetta dei panini soffici americani
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I dinner rolls sono di soffici panini di origine americana ideali da gustare con farciture dolci, salate o da gustare così come sono, al posto del pane.
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10. Cornbread: la ricetta americana con farina di mais tipica del Ringraziamento
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Il cornbread è una sorta di pane fatto con la farina di mais che in America viene tradizionalmente servito durante il pranzo del Ringraziamento per raccogliere salse e sughi.
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11. Pumpkin pie: la ricetta del dolce americano profumato e delizioso
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La pumpkin pie è un dolce americano che si prepara per la Festa del Ringraziamento a base di pasta frolla oppure brisée e un ripieno di crema di zucca.
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12. Pecan pie: la ricetta della torta tipica americana invitante e semplice
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La pecan pie è un dolce tipico americano fatto con una base di frolla e un ricco ripieno di noci pecan: una ricetta originale e invitante perfetta per una colazione speciale.
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13. Torta di patate dolci: la ricetta del dolce tipico del Thanksgiving Day
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La torta di patate dolci è il dessert tipico della tradizione americana: non esiste festa del Ringraziamento che non si concluda negli Stati Uniti con una sua fetta invitante e golosa. Un guscio di frolla friabile racchiude un morbido ripieno realizzato con una protagonista d'eccezione: la patata dolce americana che, con la sua polpa soda e piacevolmente zuccherina, regala a questa preparazione un gusto e una consistenza davvero unici e irresistibili. La crema viene aromatizzata con spezie e scorza di arancia, rendendola fragrante e profumatissima. Un dessert da preparare in anticipo, per consentire ai sapori di amalgamarsi perfettamente, da guarnire con panna fresca appena montata e poi servire in occasione di un pranzo o una cena di festa. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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