Le huevos rancheros sono un piatto tipico messicano a base di uova, salsa di pomodoro piccante (salsa ranchera) e tortillas di mais. Servite solitamente a colazione, sono un piatto povero della tradizione – rancheros in spagnolo vuol dire allevatori – diventato ormai famoso in tutto il mondo per la sua semplicità e soprattutto per il suo gusto inconfondibile.
Prepararle è davvero facilissimo e occorrono solo pochi minuti: le uova, fritte o in camicia, vengono adagiate sulle tortillas leggermente tostate insieme alla salsa piccante realizzata con polpa di pomodoro, cipolla bianca, peperoncini e peperone rosso. Una spolverizzata finale di prezzemolo fresco e porterai in tavola un secondo piatto semplice e saporito, ideale per gli amanti del piccante ma non solo.
Scopri subito come preparare le autentiche uova alla messicana seguendo passo passo procedimento e consigli: gustale calde al momento accompagnandole con del riso o della deliziosa salsa guacamole per una cena a tema con gli amici, conquisteranno tutti.
Se ti piacciono le preparazioni piccanti e vuoi cimentarti in ricette sfiziose, prova i fagioli alla messicana, una vera e propria esplosione di gusto e piccantezza. Tra gli altri piatti della cucina messicana non perderti invece le chimichanga, i nachos e il chorizo.
Inizia la preparazione delle huevos rancheros tritando finemente la cipolla e sminuzzando il peperoncino. Pulisci poi il peperone, elimina il picciolo e i semi interni e taglialo a cubetti. Versa ora un filo di olio extravergine di oliva in una padella ampia e fai appassire a fiamma dolce cipolla 1 e peperoncino.
Inizia la preparazione delle huevos rancheros tritando finemente la cipolla e sminuzzando il peperoncino. Pulisci poi il peperone, elimina il picciolo e i semi interni e taglialo a cubetti. Versa ora un filo di olio extravergine di oliva in una padella ampia e fai appassire a fiamma dolce cipolla 1 e peperoncino.
Dopo un paio di minuti aggiungi il peperone e lascialo rosolare. Unisci in ultimo la polpa di pomodoro, aggiusta di sale e pepe e fai cuocere per 10 minuti fino ad ottenere una salsa leggermente ristretta 2.
Dopo un paio di minuti aggiungi il peperone e lascialo rosolare. Unisci in ultimo la polpa di pomodoro, aggiusta di sale e pepe e fai cuocere per 10 minuti fino ad ottenere una salsa leggermente ristretta 2.
In un'altra padella antiaderente sciogli una noce di burro e scalda le tortillas circa 30 secondi per lato 3, fino a quando risulteranno leggermente croccanti, poi tienile da parte mentre prepari le uova.
In un'altra padella antiaderente sciogli una noce di burro e scalda le tortillas circa 30 secondi per lato 3, fino a quando risulteranno leggermente croccanti, poi tienile da parte mentre prepari le uova.
Ungi la stessa padella con un filo di olio, apri le uova, aggiusta di sale e cuocile per qualche minuto 4.
Ungi la stessa padella con un filo di olio, apri le uova, aggiusta di sale e cuocile per qualche minuto 4.
A questo punto riprendi le tortillas, spalma su ognuna due cucchiai di salsa di pomodoro piccante, adagia delicatamente l'uovo fritto, profuma con del prezzemolo tritato e servi ben calde 5.
A questo punto riprendi le tortillas, spalma su ognuna due cucchiai di salsa di pomodoro piccante, adagia delicatamente l'uovo fritto, profuma con del prezzemolo tritato e servi ben calde 5.
Per rendere le huevos rancheros ancora più saporite, puoi aggiungere del formaggio a fette come il cheddar: il calore degli altri ingredienti farà sì che si sciolga leggermente, dando vita ad un irresistibile effetto filante.