Le girelle di lasagne ai funghi sono un primo piatto ricco e cremoso, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena speciale con ospiti. Si tratta della variante sfiziosa e semplificata delle classiche lasagne, una ricetta che può essere preparata anche in anticipo e poi cotta in forno poco prima del servizio. Le sfoglie di pasta fresca già pronta vengono farcite con besciamella, verdure e formaggio a fettine, arrotolate e poi tagliate a rondelle; disposte in una pirofila da forno e cosparse con altra besciamella e parmigiano grattugiato, vengono gratinate in forno finché la superficie non sarà dorata, croccante e davvero irresistibile.
Nella nostra versione, abbiamo usato bietole e funghi champignon, ma a piacere puoi sostituirli con spinaci lessi, radicchio saltato in padella, zucca a dadini o porcini secchi; al posto del formaggio a pasta filata, puoi aggiungere fior di latte, scamorza, provola o emmental. Per un risultato finale ancora più goloso, è possibile aggiungere delle fettine di prosciutto cotto e arricchire la besciamella con qualche cucchiaio di passata di pomodoro o qualche goccia di pesto di basilico.
Se hai poco tempo a disposizione, puoi acquistare delle sfoglie di pasta fresca già pronte (puoi trovarle nel banco frigo del supermercato); in alternativa, puoi provare a realizzarle in casa con la nostra ricetta: sarà un gioco da ragazzi.
Scopri come preparare le girelle di lasagne ai funghi seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Monda e sciacqua le bietole sotto l'acqua corrente fresca 1; lessale in acqua bollente per circa 10 minuti, quindi scolale e falle raffreddare.
Monda e sciacqua le bietole sotto l'acqua corrente fresca 1; lessale in acqua bollente per circa 10 minuti, quindi scolale e falle raffreddare.
Con un coltello, elimina la pelle dei funghi 2, quindi strofinali con carta assorbente inumidita.
Tagliate i funghi a fette e lascia rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio per 5 minuti 3.
Con un coltello, elimina la pelle dei funghi 2, quindi strofinali con carta assorbente inumidita.
Prepara la besciamella: in un pentolino fai sciogliere il burro 4.
Appena il burro è sciolto, versa la farina, mescola con una frusta e fai cuocere un minuto 5.
Tagliate i funghi a fette e lascia rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio per 5 minuti 3.
Stempera con il latte caldo a filo 6, e cuoci per 7-8 minuti fino ad addensamento.
Aggiusta di sale e profuma con un pizzico di noce moscata 7. Lascia raffreddare.
Prepara la besciamella: in un pentolino fai sciogliere il burro 4.
Cospargi le sfoglie di lasagna con un po' di besciamella 8.
Aggiungi le bietole, precedentemente salate e sminuzzate 9.
Appena il burro è sciolto, versa la farina, mescola con una frusta e fai cuocere un minuto 5.
Prosegui con le fette di formaggio 10.
Termina con i funghi trifolati in padella 11.
Stempera con il latte caldo a filo 6, e cuoci per 7-8 minuti fino ad addensamento.
Arrotola la sfoglia dalla parte più lunga e ricava delle fette spesse circa 2 cm 12.
Distribuisci la besciamella sul fondo di una pirofila 14.
Aggiusta di sale e profuma con un pizzico di noce moscata 7. Lascia raffreddare.
Sistema sopra le girelle di lasagne, mettendole in piedi 15.
Cospargi con altra besciamella e poi spolverizza con il parmigiano grattugiato; inforna a 200 °C, in modalità ventilato, per 20 minuti 16.
Cospargi le sfoglie di lasagna con un po' di besciamella 8.
Quando la superficie si sarà ben gratinata, sforna le girelle di lasagne, impiattale e servi ben calde 17.
Le girelle di lasagne ai funghi si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni; se hai usato ingredienti freschi, puoi anche surgelarle.