ingredienti
  • Uova 6 • 0 kcal
  • Spinaci 500 gr • 24 kcal
  • Ricotta 250 gr • 174 kcal
  • Parmigiano grattugiato 80 gr • 380 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La frittata ricotta e spinaci è una preparazione gustosa e sostanziosa dal sapore delicato, una variante della frittata di ricotta arricchita con l'aggiunta di spinaci sbollentati o cotti in padella. Servitela come secondo piatto, come piatto unico per un pranzo o una cena veloce e saporita, oppure preparatela come antipasto o per un buffet, tagliata a tocchetti. Nella nostra ricetta abbiamo preparato la frittata di ricotta e spinaci al forno, per una preparazione più light, ma potete cuocerla anche in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Ecco come prepararla.

Come preparare la frittata ricotta e spinaci

Lavate e pulite gli spinaci, sbollentateli in acqua leggermente salata e scolateli. Rosolate l'aglio in padella con un filo di olio extravergine di oliva (1), aggiungete gli spinaci e fateli insaporire per qualche minuto (2) con il coperchio. Non appena saranno pronti, sminuzzateli e teneteli da parte. Sbattete le uova con il sale e il pepe (3).

Aggiungete la ricotta ben scolata (4) e il parmigiano grattugiato, continuando a mescolare (5). Unite gli spinaci e amalgamate bene il tutto. Versate il composto in una teglia da 23 centimetri di diametro imburrato e pangrattato. Cuocete in forno a 180 °C per circa 35 minuti. Una volta pronta lasciatela intiepidire e servite (6).

Consigli

Per la preparazione potete utilizzare anche gli spinaci surgelati: vi basterà cuocerli direttamente in padella con olio extravergine di oliva, aglio e poca acqua. Inoltre potete arricchire la frittata ricotta e spinaci con l'aggiunta di formaggio morbido a pezzetti e con la pancetta, per renderla ancora più gustosa.

Provate anche il rotolo ricotta e spinaci, ideale da tagliare a fette e da servire come antipasto o per un aperitivo. Da provare anche la  frittata zucchine e ricotta, ideale per la primavera e l'estate, sia calda che fredda.

Conservazione

Potete conservare la frittata di ricotta e spinaci in frigorifero per 2-3 giorno all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Riscaldatela in forno o al microonde prima di servirla oppure gustatela fredda.