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Frittata ricotta e spinaci: la ricetta al forno dal sapore delicato

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Uova
6
Spinaci
500 gr
Ricotta
250 gr
Parmigiano grattugiato
80 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.

La frittata ricotta e spinaci è una preparazione gustosa e sostanziosa dal sapore delicato, una variante della frittata di ricotta arricchita con l'aggiunta di spinaci sbollentati o cotti in padella. Servitela come secondo piatto, come piatto unico per un pranzo o una cena veloce e saporita, oppure preparatela come antipasto o per un buffet, tagliata a tocchetti. Nella nostra ricetta abbiamo preparato la frittata di ricotta e spinaci al forno, per una preparazione più light, ma potete cuocerla anche in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Ecco come prepararla.

Come preparare la frittata ricotta e spinaci

Lavate e pulite gli spinaci, sbollentateli in acqua leggermente salata e scolateli. Rosolate l'aglio in padella con un filo di olio extravergine di oliva 1, aggiungete gli spinaci e fateli insaporire per qualche minuto 2 con il coperchio. Non appena saranno pronti, sminuzzateli e teneteli da parte. Sbattete le uova con il sale e il pepe 3.

Aggiungete la ricotta ben scolata 4 e il parmigiano grattugiato, continuando a mescolare 5. Unite gli spinaci e amalgamate bene il tutto. Versate il composto in una teglia da 23 centimetri di diametro imburrato e pangrattato. Cuocete in forno a 180 °C per circa 35 minuti. Una volta pronta lasciatela intiepidire e servite 6.

Consigli

Per la preparazione potete utilizzare anche gli spinaci surgelati: vi basterà cuocerli direttamente in padella con olio extravergine di oliva, aglio e poca acqua. Inoltre potete arricchire la frittata ricotta e spinaci con l'aggiunta di formaggio morbido a pezzetti e con la pancetta, per renderla ancora più gustosa.

Provate anche il rotolo ricotta e spinaci, ideale da tagliare a fette e da servire come antipasto o per un aperitivo. Da provare anche la  frittata zucchine e ricotta, ideale per la primavera e l'estate, sia calda che fredda.

Conservazione

Potete conservare la frittata di ricotta e spinaci in frigorifero per 2-3 giorno all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Riscaldatela in forno o al microonde prima di servirla oppure gustatela fredda.

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