ricetta

Farrotto alla zucca: la ricetta del primo piatto originale e saporito

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
27
Immagine
ingredienti
brodo vegetale caldo
300 ml
Zucca gialla
300 gr già pulita
Farro perlato
200 gr
Formaggio caprino
100 gr
Cipollotto
1
Sale fino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Paprika in polvere
q.b. (facoltativa)
Pinoli
q.b.

Il farrotto alla zucca è un primo piatto autunnale gustoso e originale, il cui nome curioso è dovuto alla presenza del farro come ingrediente e alla cottura simile a quella del risotto. La preparazione è semplice: basterà cuocere il farro al dente e poi risottarlo nel tegame, dove precedentemente avete cotto la zucca, così da ultimarne la cottura. La zucca sarà poi frullata con il formaggio caprino e aggiunta al farro, così da realizzare una pietanza cremosa e irresistibile. Preparatelo per un pranzo in famiglia o con gli amici o come pietanza light e saporita da consumare in ufficio per la pausa pranzo.

Potete utilizzare tutta la zucca a pezzetti, se preferite, e utilizzare il formaggio caprino o il burro per mantecare il vostro farrotto. Inoltre potete arricchire la preparazione con l'aggiunta di funghi o di radicchio, da aggiungere in cottura con la zucca, oppure potete aggiungere pancetta o salsiccia sbriciolata, precedentemente rosolati in padella: ideale se non avete ospiti vegetariani. Nella nostra ricetta abbiamo servito il farrotto alla zucca con paprika e pinoli, ma potete portarla in tavola anche semplicemente con prezzemolo tritato.

Se amate questo cereale versatile e ricco di fibre provate queste ricette con il farro, preparazioni semplici e sfiziose per ogni occasione.

Come preparare il farrotto alla zucca

Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Sciacquate il farro sotto acqua corrente e mettettelo in una pentola piena d'acqua 1. Cuocete per circa 20 minuti a partire dall'ebollizione. Scolatelo al dente 2 e tenete da parte. Pulite la zucca, eliminando semi e filamenti e tagliatela a cubetti 3.

Rosolate il cipollotto tritato in un tegame con olio extravergine di oliva 4. Aggiungete la zucca, fatela rosolare per pochi minuti e aggiungete il brodo ben caldo 5. Cuocete per circa 20 minuti. Sollevate metà zucca e tenetela da parte. Unite nel tegame il farro precedentemente scolato al dente e completate la cottura. Frullate la zucca messa da parte con il formaggio caprino e versatela nella pentola con il farro, amalgamate e spegnete il fuoco. Il vostro farrotto alla zucca è pronto per essere servito spolverizzato con la paprika e una manciata di pinoli 6.

Conservazione

Potete conservare il farrotto alla zucca in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

27
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
27