ingredienti
  • brodo vegetale caldo 300 ml • 43 kcal
  • Zucca gialla 300 gr già pulita
  • Farro perlato 200 gr • 335 kcal
  • Formaggio caprino 100 gr • 240 kcal
  • Cipollotto 1 • 750 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Paprika in polvere q.b. (facoltativa)
  • Pinoli q.b. • 595 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il farrotto alla zucca è un primo piatto autunnale gustoso e originale, il cui nome curioso è dovuto alla presenza del farro come ingrediente e alla cottura simile a quella del risotto. La preparazione è semplice: basterà cuocere il farro al dente e poi risottarlo nel tegame, dove precedentemente avete cotto la zucca, così da ultimarne la cottura. La zucca sarà poi frullata con il formaggio caprino e aggiunta al farro, così da realizzare una pietanza cremosa e irresistibile. Preparatelo per un pranzo in famiglia o con gli amici o come pietanza light e saporita da consumare in ufficio per la pausa pranzo.

Potete utilizzare tutta la zucca a pezzetti, se preferite, e utilizzare il formaggio caprino o il burro per mantecare il vostro farrotto. Inoltre potete arricchire la preparazione con l'aggiunta di funghi o di radicchio, da aggiungere in cottura con la zucca, oppure potete aggiungere pancetta o salsiccia sbriciolata, precedentemente rosolati in padella: ideale se non avete ospiti vegetariani. Nella nostra ricetta abbiamo servito il farrotto alla zucca con paprika e pinoli, ma potete portarla in tavola anche semplicemente con prezzemolo tritato.

Se amate questo cereale versatile e ricco di fibre provate queste ricette con il farro, preparazioni semplici e sfiziose per ogni occasione.

Come preparare il farrotto alla zucca

Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Sciacquate il farro sotto acqua corrente e mettettelo in una pentola piena d'acqua (1). Cuocete per circa 20 minuti a partire dall'ebollizione. Scolatelo al dente (2) e tenete da parte. Pulite la zucca, eliminando semi e filamenti e tagliatela a cubetti (3).

Rosolate il cipollotto tritato in un tegame con olio extravergine di oliva (4). Aggiungete la zucca, fatela rosolare per pochi minuti e aggiungete il brodo ben caldo (5). Cuocete per circa 20 minuti. Sollevate metà zucca e tenetela da parte. Unite nel tegame il farro precedentemente scolato al dente e completate la cottura. Frullate la zucca messa da parte con il formaggio caprino e versatela nella pentola con il farro, amalgamate e spegnete il fuoco. Il vostro farrotto alla zucca è pronto per essere servito spolverizzato con la paprika e una manciata di pinoli (6).

Conservazione

Potete conservare il farrotto alla zucca in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.