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ricetta

Eggnog: la ricetta della bevanda anglosassone per le festività natalizie

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Latte intero
60 ml
Panna fresca
30 ml
Brandy
20 ml
Rum
20 ml
Zucchero semolato
20 gr
Uova
2
per la finitura
Noce moscata
q.b.
Panna montata
q.b.

L'Eggnog, conosciuto anche come egg nog o lait de poule (letteralmente "latte di gallina"), è una bevanda alcolica tipica dei paesi anglosassoni a base di uova, zucchero, latte, panna, noce moscata e liquore. Gustata tradizionalmente negli Stati Uniti e in Gran Bretagna a partire dal Giorno del Ringraziamento e per tutto il periodo natalizio, la ricetta, seppur con qualche differenza, ricorda molto il nostrano bombardino e zabaione.

Per prepararlo, ti basterà montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato, unire poi il latte intero e la panna fresca, e proseguire quindi a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto si incorporano il brandy e il rum, si trasferisce il liquido denso e cremoso nei bicchieri di vetro individuali, e si ultima infine il tutto con una spolverizzata di noce moscata e un cucchiaino di panna montata: il risultato sarà un drink speziato e corroborante, ideale da sorseggiare a temperatura ambiente, come nella versione qui proposta, o portare in tavola caldo e fumante durante le rigide giornate invernali

Se desideri puoi sostituire la noce moscata con un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia, oppure puoi pastorizzare le uova seguendo i nostri consigli. Al posto del brandy puoi utilizzare il whisky, oppure puoi lavorare direttamente gli ingredienti con una frusta a mano e un po' di "olio di gomito".

Scopri come preparare l'Eggnog seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri drink dal sapore deciso, come il Negroni, l'Old Fashioned e l'Americano.

Come preparare l'Eggnog

Raccogli in una terrina le uova con lo zucchero semolato 1.

Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.

Versa la panna 3.

Prosegui con il latte 4.

Incorpora i liquidi con le fruste elettriche 5.

Versa quindi il rum 6.

Termina con il brandy 7 e lavora ancora con le fruste.

A questo punto distribuisci l'Eggnog nei bicchieri di vetro individuali 8.

Profuma con un pizzico di noce moscata e completa con un cucchiaino di panna montata 9.

Porta in tavola l'Eggnog 10 e servi.

Consigli

Per una riuscita impeccabile non dimenticare di procurarti delle uova freschissime, possibilmente provenienti da galline allevate a terra e senza utilizzo di antibiotici.

Noi ci siamo cimentati con la versione fredda ma, se preferisci, puoi preparare una bevanda calda e confortante da accompagnare a degli shortbread e ad altri pasticcini secchi. Per farlo ti basterà sbattere le uova e lo zucchero in una terrina, incorporare poi gradatamente una miscela a base di latte, panna e noce moscata, precedentemente scaldata sul fuoco fino ad arrivare al bollore, e lasciar cuocere quindi il tutto su fiamma media, mescolando spesso con una frusta, fino ad addensamento. A questo punto si uniscono al liquido aromatico il brandy e il rum, si filtra il composto con un colino a maglie strette e si ultima infine il cocktail con una spolverizzata di cannella o di noce moscata.

Curiosità

Il termine Eggnog deriva dalla parola egg, ovvero uovo, e nog, che in inglese antico indicava una tipologia di birra dal sapore molto forte e deciso. In Lussemburgo e nei paesi francofoni la bevanda è nota anche come lait de poule (latte di gallina): questo per via della presenza delle uova e del latte vaccino nella ricetta.

Secondo la tradizione questo delizioso drink sarebbe stato inventato a Londra nel 1700, a opera di un barman di nome Carl Joannessons. Oggi l'Eggnog è l'ingrediente principale di un cocktail ufficiale IBA: il Brandy Egg Nogg.

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