L'Eggnog, conosciuto anche come egg (uovo) nog o lait de poule (letteralmente, "latte di gallina"), è una tipica bevanda alcolica americana a base di tuorli, zucchero, latte, panna, noce moscata e liquore, gustata soprattutto negli Stati Uniti, in Gran Bretagna e nei paesi anglofoni, sia calda sia fredda, a partire dal giorno del Ringraziamento e durante tutto il periodo natalizio.
Molto simile per preparazione al bombardino e allo zabaione, la ricetta si realizza con i tuorli e lo zucchero, che vengono semimontati a mano e aggiunti in un pentolino a panna, latte e noce moscata, per ottenere una consistenza vellutata e cremosa; infine, si unisce il rum, il bourbon e l'estratto di vaniglia e si filtra il tutto.
Il risultato sarà una bevanda dal gusto speziato e avvolgente, ideale da gustare durante l'inverno, magari accompagnata da deliziosi e fragranti shortbread, i biscottini al burro della pasticceria scozzese. Noi ti proponiamo la versione calda, ma puoi cimentarti anche nella preparazione di quella fredda, più simile a un classico cocktail.
Scopri come preparare l'Eggnog seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri drink dal sapore deciso, come il Negroni, l'Old Fashioned e l'Americano.
Per preparare l'Eggnog, inizia mettendo i tuorli e lo zucchero in una ciotola 1.
Per preparare l'Eggnog, inizia mettendo i tuorli e lo zucchero in una ciotola 1.
Sbattili con una frusta manuale, fino a ottenere un composto spumoso 2.
Sbattili con una frusta manuale, fino a ottenere un composto spumoso 2.
A questo punto, versa il latte e la panna in un pentolino. Aggiungi la noce moscata grattugiata 3 e il sale, e porta sul fornello, tenendo la fiamma medio-bassa.
A questo punto, versa il latte e la panna in un pentolino. Aggiungi la noce moscata grattugiata 3 e il sale, e porta sul fornello, tenendo la fiamma medio-bassa.
Quando il liquido sfiora il bollore 4, aggiungilo ai tuorli semimontati, incorporandolo un cucchiaio per volta.
Quando il liquido sfiora il bollore 4, aggiungilo ai tuorli semimontati, incorporandolo un cucchiaio per volta.
Porta di nuovo sul fornello e continua a mescolare fino ad addensamento 5; quindi, togli dal fuoco.
Porta di nuovo sul fornello e continua a mescolare fino ad addensamento 5; quindi, togli dal fuoco.
Unisci i due tipi di liquore 6 e l'estratto di vaniglia.
Unisci i due tipi di liquore 6 e l'estratto di vaniglia.
Filtra la bevanda ottenuta con un colino a maglie strette 7.
Filtra la bevanda ottenuta con un colino a maglie strette 7.
Infine, versa nei bicchieri e decora con una leggera spolverizzata di cannella: l'Eggnog è pronto per essere gustato 8.
Infine, versa nei bicchieri e decora con una leggera spolverizzata di cannella: l'Eggnog è pronto per essere gustato 8.
Per realizzare l'Eggnog in versione fredda, ti basterà mescolare con le fruste a mano la panna, il latte, le uova e lo zucchero. Lavora il composto vigorosamente, fino a ottenere una spuma cremosa e leggera. Quindi, aggiungi il liquore e la noce moscata, e filtra il tutto con uno strainer o un colino a maglie strette. Infine, versa nei bicchieri e servi il tuo Eggnog. Per una maggiore sicurezza, puoi anche pastorizzare i tuorli a bagnomaria o con lo sciroppo di zucchero.
Per realizzare una bevanda spumosa ti consigliamo di utilizzare la frusta manuale piuttosto che quelle elettriche: il procedimento risulterà leggermente più lungo, ma la consistenza sarà perfetta. Un'altro consiglio importante è di scegliere soltanto uova freschissime.
Puoi modulare la quantità di alcool in base ai tuoi gusti e sostituire il bourbon con il brandy.
Il termine Eggnog deriva dalla parola "egg", "uovo", e "nog" che, in inglese antico, indicava una tipologia di birra dal sapore molto forte. In Lussemburgo e nei paesi francofoni, la bevanda è nota come lait de poule, ovvero "latte di gallina", dal tipo di ingredienti presenti nella ricetta.
Secondo la tradizione, sarebbe stato inventato a Londra nel 1700, a opera di un barman di nome Carl Joannessons. Oggi l'Eggnog è l'ingrediente principale di un cocktail ufficiale IBA: il Brandy Egg Nogg.