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Eggnog: la ricetta americana della bevanda natalizia

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Tuorli
6
Latte intero
490 gr
Panna fresca
240 gr
Zucchero semolato
100 gr
Rum
2 cucchiaini
Bourbon Whiskey
2 cucchiaino
Noce moscata
1/2 cuchiaino
Estratto di vaniglia
1/4 cucchiaino
Sale
un pizzico
Per guarnire
Cannella in polvere
un pizzico
Strumenti che ti occorrono
Pentolino
1
Ciotola
1
Colino a maglie fitte
1
Caraffa
1
Bicchieri
4

L'Eggnog, conosciuto anche come egg (uovo) nog o lait de poule (letteralmente, "latte di gallina"), è una tipica bevanda alcolica americana a base di tuorli, zucchero, latte, panna, noce moscata e liquore, gustata soprattutto negli Stati Uniti, in Gran Bretagna e nei paesi anglofoni, sia calda sia fredda, a partire dal giorno del Ringraziamento e durante tutto il periodo natalizio.

Molto simile per preparazione al bombardino e allo zabaione, la ricetta si realizza con i tuorli e lo zucchero, che vengono semimontati a mano e aggiunti in un pentolino a panna, latte e noce moscata, per ottenere una consistenza vellutata e cremosa; infine, si unisce il rum, il bourbon e l'estratto di vaniglia e si filtra il tutto.

Il risultato sarà una bevanda dal gusto speziato e avvolgente, ideale da gustare durante l'inverno, magari accompagnata da deliziosi e fragranti shortbread, i biscottini al burro della pasticceria scozzese. Noi ti proponiamo la versione calda, ma puoi cimentarti anche nella preparazione di quella fredda, più simile a un classico cocktail.

Scopri come preparare l'Eggnog seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri drink dal sapore deciso, come il Negroni, l'Old Fashioned e l'Americano.

Come preparare l'Eggnog

Per preparare l'Eggnog, inizia mettendo i tuorli e lo zucchero in una ciotola 1.

Sbattili con una frusta manuale, fino a ottenere un composto spumoso 2.

A questo punto, versa il latte e la panna in un pentolino. Aggiungi la noce moscata grattugiata 3 e il sale, e porta sul fornello, tenendo la fiamma medio-bassa.

Quando il liquido sfiora il bollore 4, aggiungilo ai tuorli semimontati, incorporandolo un cucchiaio per volta.

Porta di nuovo sul fornello e continua a mescolare fino ad addensamento 5; quindi, togli dal fuoco.

Unisci i due tipi di liquore 6 e l'estratto di vaniglia.

Filtra la bevanda ottenuta con un colino a maglie strette 7.

Infine, versa nei bicchieri e decora con una leggera spolverizzata di cannella: l'Eggnog è pronto per essere gustato 8.

Variante fredda

Per realizzare l'Eggnog in versione fredda, ti basterà mescolare con le fruste a mano la panna, il latte, le uova e lo zucchero. Lavora il composto vigorosamente, fino a ottenere una spuma cremosa e leggera. Quindi, aggiungi il liquore e la noce moscata, e filtra il tutto con uno strainer o un colino a maglie strette. Infine, versa nei bicchieri e servi il tuo Eggnog. Per una maggiore sicurezza, puoi anche pastorizzare i tuorli a bagnomaria o con lo sciroppo di zucchero.

Consigli

Per realizzare una bevanda spumosa ti consigliamo di utilizzare la frusta manuale piuttosto che quelle elettriche: il procedimento risulterà leggermente più lungo, ma la consistenza sarà perfetta. Un'altro consiglio importante è di scegliere soltanto uova freschissime.

Puoi modulare la quantità di alcool in base ai tuoi gusti e sostituire il bourbon con il brandy.

Curiosità

Il termine Eggnog deriva dalla parola "egg", "uovo", e "nog" che, in inglese antico, indicava una tipologia di birra dal sapore molto forte. In Lussemburgo e nei paesi francofoni, la bevanda è nota come lait de poule, ovvero "latte di gallina", dal tipo di ingredienti presenti nella ricetta.

Secondo la tradizione, sarebbe stato inventato a Londra nel 1700, a opera di un barman di nome Carl Joannessons. Oggi l'Eggnog è l'ingrediente principale di un cocktail ufficiale IBA: il Brandy Egg Nogg.

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