Il bombardino è una bevanda alcolica a base di zabaione, panna e brandy: una vera e propria "bomba" di gusto e sapore molto amato dagli sciatori che lo utilizzano appunto per scaldarsi durante le giornate passate sulla neve. Nato in Italia, a Livigno, il bombardino è considerato l'irish coffe italiano, molto amato e apprezzato in tutto il mondo.
Lo zabaione fatto in casa incontra il gusto deciso del brandy, che può essere sostituito con del whiskey e la consistenza cremosa e delicata della panna montata.
Preparare il bombardino è molto semplice: ecco come fare seguendo la nostra ricetta.
Per preparare il bombardino inizia dallo zabaione: in una ciotola apri le uova, separa i tuorli dagli albumi e unisci i tuorli allo zucchero semolato 1.
Per preparare il bombardino inizia dallo zabaione: in una ciotola apri le uova, separa i tuorli dagli albumi e unisci i tuorli allo zucchero semolato 1.
Lavora con le fruste 2 fino ad ottenere in composto gonfio e spumoso.
Lavora con le fruste 2 fino ad ottenere in composto gonfio e spumoso.
Prendi una pentola, riempila d'acqua e portala sul fuoco. Metti la ciotola con i tuorli sbattuti nella pentola e cuoci a bagnomaria per 5 minuti, facendo attenzione a non far attaccare lo zabaione al fondo della ciotola 3.
Prendi una pentola, riempila d'acqua e portala sul fuoco. Metti la ciotola con i tuorli sbattuti nella pentola e cuoci a bagnomaria per 5 minuti, facendo attenzione a non far attaccare lo zabaione al fondo della ciotola 3.
Mescola spesso con delicati movimenti dal basso verso l'alto 4.
Mescola spesso con delicati movimenti dal basso verso l'alto 4.
A questo punto puoi aggiungere il brandy, mescolare, versare il composto in un bicchiere e servire il tuo bombardino con un ciuffo di panna montata 5.
A questo punto puoi aggiungere il brandy, mescolare, versare il composto in un bicchiere e servire il tuo bombardino con un ciuffo di panna montata 5.
Esistono diverse varianti della ricetta classica: puoi sostituire il brandy con del whiskey per ottenere un bombardino "scozzese", oppure aggiungere una tazzina di caffè amaro, in questo caso avrai preparato un bombardino "Calimero".
La tradizione vuole che il Bombardino nella sua ricetta classica sia nato a Livigno, in provincia di Sondrio, in un rifugio di montagna. L'ideatore sembra essere stato un giovane genovese trasferitosi in montagna che voleva sperimentare una bevanda che fosse allo stesso tempo nutriente grazie allo zabaione e ottimo per scaldare gli sciatori in pausa tra una pista e l'altra grazie alla presenza del brandy.
Il nome sembra derivare dall'espressione stupita del primo assaggiatore che, finito il suo bombardino esclamò: è proprio una bomba!