Pasta, carne, uova e verdura in busta: ecco tutti gli alimenti da non lavare prima di mettersi ai fornelli, per evitare piatti poveri di gusto e contaminazioni batteriche.
In cucina igiene e pulizia sono fondamentali ma, in alcuni casi, decisamente sopravalutati, inutili o perfino dannosi. Prima di accendere i fornelli e iniziare a spadellare, siamo abituati ad aprire il lavandino e sciacquare ogni ingrediente ma, a ben vedere, proprio l'acqua in alcuni casi può rovinare il cibo e le nostre ricette. Per ragioni di sicurezza alimentare, per arginare l'avanzata di germi e batteri, per non rovinare la consistenza della nostra bistecca o più semplicemente per evitare inutili sprechi di acqua, tempo ed energia: tanti sono gli ingredienti (alcuni decisamente insospettabili) che non vanno mai lavati prima di essere cotti, serviti e gustati. Carne, uova, pasta e preconfezionati: ecco tutti gli alimenti da non lavare, con e qualche trucco per pulirli e gustarli al meglio.
Rossa o bianca che sia, la carne non deve mai essere lavata prima di toccare braci roventi o padelle incandescenti. Perché? L'acqua e l'umidità sono acerrimi nemici della carne per due ragioni: la prima è che lavare il tuo cosciotto di pollo o la tua bistecca gli farà perdere parte del sapore e della consistenza (una bistecca molliccia è un'offesa all'umanità); la seconda è che a contatto con l'acqua, la carne diventerà il luogo perfetto per la proliferazione di germi e batteri pericolosi per la nostra salute. Facciamo sempre attenzione a non lasciare la carne cruda a contatto con le superfici e i piani di lavoro (sempre meglio evitare taglieri in legno, particolarmente assorbenti) e se per sbaglio si bagna, via di carta assorbente, subito.
Spaghetti, rigatoni, fusilli e orecchiette: qualcuno ha la malsana abitudine di lavarli prima di tuffarli nell'acqua bollente, non sappiamo perché lo facciano ma possiamo sicuramente affermare che non è una buona pratica. A contatto con l'acqua, la pasta perde gran parte dell'amido, componente che garantisce una buona cottura e un perfetto connubio con il condimento. Sembra che negli USA vada di moda lavare la pasta subito dopo averla scolata: preferiamo non esprimerci ma crediamo non sia necessario; una volta cotta, la pasta va solo condita, non certo lavata.
A volte i gusci delle uova possono presentare piccole tracce di sporcizia, qualche macchia o residui di peluria: istintivamente siamo portati ad aprire il rubinetto e lavarle ma anche in questo caso è meglio fermarsi e pensare prima di agire. Lavare le uova prima di cucinarle può essere pericoloso per la nostra salute: con l'acqua infatti viene eliminata parte della membrana protettiva presente sul guscio, trasformandolo in una superficie perfetta per germi, batteri e contaminazioni esterne di ogni tipo.
E per le preparazioni che prevedono l'uso di uova crude? Come comportarsi con ricette come il casatiello napoletano? In questi casi possiamo strofinare delicatamente il guscio, appena prima dell'utilizzo, con un panno leggermente umido, così da eliminare tutte le eventuali impurità, facendo sempre attenzione a non romperlo.
Pulire i funghi è importante, ma lavarli è un errore e in questo caso il rischio non riguarda la sicurezza alimentare ma la buona riuscita del piatto. Champignon, porcini, chiodini o pleurotus: non importa quale varietà di funghi tu voglia portare in tavola, l'importante è non lavarli mai con l'acqua: i funghi hanno una consistenza particolarmente spugnosa e assorbente e l'acqua li rende mollicci, gommosi e decisamente poco invitanti. Come eliminare i residui di terra e sporcizia che troviamo sui funghi? Ti basterà un panno leggermente umido o della semplice carta da cucina: con delicatezza strofiniamo via lo sporco e poi via di pentole e padelle.
Comoda, veloce e facile da usare: l'insalata confezionata, quella su cui leggiamo "pre-lavata" non andrebbe lavata nuovamente prima di essere condita e servita. Il motivo è presto detto: lavare di nuovo l'insalata "già lavata" è semplicemente inutile e comporta uno spreco di acqua, tempo ed energie. Nulla a che vedere con gusto, germi o batteri: i prodotti confezionati vengono lavorati a livello industriale e prima di arrivare sugli scaffali dei supermercati vengono accuratamente lavati e igienizzati.