video suggerito
video suggerito
23 Ottobre 2023 13:00

La pasta degli chef stellati: 5 ricette semplici e deliziose di importanti cuochi italiani

Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo, Peppe Guida, Antonina Klugmann e Ciccio Sultano: cinque straordinari chef che propongono altrettanti piatti di pasta semplici e buonissimi che puoi replicare a casa per sentirti un vero luminare del settore.

1
Immagine

Per il World Pasta Day vogliamo festeggiare la ricorrenza insieme a cinque importanti cuochi che hanno reso grande questo alimento. Il rapporto tra gli italiani e la pasta è profondo e radicato nella cultura del Paese.: la pasta è considerata uno degli alimenti di base in Italia e gioca un ruolo centrale nella cucina italiana. Siamo noti in tutto il mondo per questa passione e per la varietà incredibile di piatti che siamo in grado di creare partendo da una semplice base. Vediamo insieme le ricette semplici e sfiziose di cinque straordinari chef stellati e della loro visione di pasta a tavola.

La pasta è il vero tratto distintivo della nostra cucina

L‘alta cucina ha dei crismi abbastanza universali, soprattutto al giorno d'oggi: abbiamo la sostenibilità, la riscoperta delle tradizioni, l'avanguardia culinaria. Ci sono poi delle accezioni che cambiano a seconda della tendenza del singolo cuoco che sceglie la strada da seguire. Se c'è però una differenziazione tra il fine dining italiano e quello estero è la presenza costante della pasta. È molto raro che in un ristorante stellato nel nostro Paese ci sia un menu senza pasta: almeno un piatto lo troviamo quasi sempre quindi le combinazioni tra il prodotto semplice e povero, e la tecnica di un grande chef sono infinite. Abbiamo scelto cinque piatti deliziosi per il World Pasta Day: cinque ricette per sentirti uno chef stellato.

1. La carbonara al forno di Bruno Barbieri

Immagine

Lo chef Bruno Barbieri è uno dei volti televisivi più apprezzati d'Italia. Unico giudice di Masterchef sempre presente in tutte le edizioni, è stato per anni lo chef più stellato d'Italia, poi superato da Antonino Cannavacciuolo ed Enrico Bartolini. Anche se non ha più un ristorante, sui propri social e sul proprio sito si diverte molto a proporre idee e ricette sempre semplici e gustose, come la sua carbonara al forno.

Si tratta di un primo ricco e gustoso con gli stessi ingredienti del piatto simbolo della cucina romana, a cui viene aggiunto lo stracchino che donerà alla pietanza una consistenza cremosa e super avvolgente, essenziale per la sua ottima riuscita. La gratinatura finale in forno renderà il tutto ancora più croccante e irresistibile.

2. I fusilli, zucca e zafferano di Antonia Klugmann

Immagine

L'ex giudice di Masterchef è una delle cuoche più apprezzate del mondo. Ha 1 Stella Michelin in un paesino di soli 358 abitanti ma sta rivoluzionando la cucina italiana. Antonia Klugmann nel suo Argine a Vencò propone menu territoriali, audaci e squisiti soprattutto. Tra i piatti più apprezzati del ristorante ci sono questi fusilli, zucca, zafferano e artemisia che la chef ci ha suggerito di fare per San Silvestro ma che sono deliziosi 365 giorni all'anno.

3. Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino di Antonino Cannavacciuolo

Immagine

Probabilmente è lo chef più amato d'Italia: Antonino Cannavacciuolo ha 3 Stelle Michelin sul Lago d'Orta, un risultato raggiunto "nonostante" le ospitate televisive, sempre viste con sospetto dalla Guida Rossa, e "nonostante" il menu semplice e leggibile. I riconoscimenti non hanno scalfito l'idea di cucina del cuoco di Vico Equense: vuole fare cose buonissime, che possono piacere sia al giovane avanguardista sia alla nonnina attempata. In quest'ottica possiamo inserire gli spaghetti aglio, olio e peperoncino di Cannavacciuolo, un piatto semplicissimo che puoi preparare a casa. Nasconde un trucchetto che rende cremosi, squisiti e molto eleganti questi spaghetti. Il perfetto modo per sorprendere gli ospiti mantenendo i gusti semplici.

4. Gli spaghetti con le sarde di Ciccio Sultano

Immagine

Un piatto tipico della cucina siciliana ma visto con gli occhi di uno chef stellato. Gli spaghetti con le sarde di Ciccio Sultano sono una delizia che rappresenta a pieno la filosofia di cucina del cuoco isolano, nato però a Torino: una nuova idea di Sicilia portando fuori tutta la storia della più grande isola del Mediterraneo. Sia il menu del Duomo di Ragusa, dove ha 2 Stelle Michelin, sia quello del Giano al W Rome, esprime la forte vocazione alla tradizione di Sultano ma tutta votata al gusto e alla tecnica. Questa pasta con le sarde è molto semplice, quasi casalinga, ma ci sono alcune accortezze che rendono elegante e unico il piatto.

5. La Devozione di Peppe Guida

Immagine
Foto dal sito ufficiale di Peppe Guida

Non ci sono molti piatti che hanno un titolo così evocativo: gli spaghetti al pomodoro di Peppe Guida hanno un nome che è al contempo anche una promessa, la Devozione. È uno dei piatti più famosi dello chef di Vico Equense, 1 Stella Michelin all'Antica Osteria Nonna Rosa: è così celebre che lo ha trasformato in un format di street food. Questo primo è la summa massima di uno spaghetto al pomodoro: è godurioso ma essenziale, è tutto ciò che si può desiderare dal piatto. La ricetta è anche molto semplice da fare e tantissime persone la replicano a casa: il risultato è quasi sempre molto simile a quello originale.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
1
api url views