Il cous cous di verdure è un primo piatto gustoso e colorato, perfetto da servire sia freddo sia a temperatura ambiente per un pranzo in famiglia, una cena con gli amici o un buffet di festa. Il cous cous, o cuscus, è una preparazione tipica della cucina maghrebina, oggi conosciuto e amato in tutta Europa. Si ottiene dalla lavorazione della semola di grano duro e viene tradizionalmente condito con ortaggi fragranti o con pietanze a base di carne e di pesce.
Nella nostra versione, dai profumi tipicamente mediterranei, viene condito con tante verdurine di stagione – melanzane, zucchine, pomodori e carote – saltate velocemente in padella con un fondo di cipolla e olio; una volta cotte, ma ancora belle croccantine, queste vengono mescolate al cous cous, precotto e rinvenuto in acqua bollente: il risultato è una pietanza leggera, nutriente e stuzzicante, che potete personalizzare come preferite: potete aggiungere anche delle spezie, come curry, cumino o curcuma, erbette aromatiche, ma anche olive nere, pomodorini secchi a listerelle e mandorle a lamelle, tostate in padella.
Di facilissima esecuzione e molto versatile, vi basterà versare dell'acqua calda sul cous cous, aspettare qualche minuto e poi sgranare i chicchi con i rebbi di una forchetta (aggiungete sempre un filo di olio); è talmente comodo che può essere preparato in anticipo, messo nella schiscetta e consumato in ufficio, al parco o al mare. Se desiderate ottenere una pietanza ancora più ricca e completa, potete preparare un cous cous alla marocchina o un cous cous con lenticchie, melanzane e cipolle.
Sono molto buoni anche i cous cous di pesce come quello alla trapanese, per una ricetta dagli autentici sapori siciliani, o con vongole e zucchine. Se, invece, preferite i cous cous di carne, vi consigliamo quello di agnello.
Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti 1.
Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti 1.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliate anche queste a tocchetti 2.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliate anche queste a tocchetti 2.
Sbucciate la cipolla e tritatela al coltello 3.
Sbucciate la cipolla e tritatela al coltello 3.
Pelate le carote, spuntatele e fatele a cubetti 4.
Pelate le carote, spuntatele e fatele a cubetti 4.
Lavate i pomodorini e riduceteli a tocchetti 5.
Lavate i pomodorini e riduceteli a tocchetti 5.
Fate rosolare la cipolla in una padella con un filo di olio 6.
Fate rosolare la cipolla in una padella con un filo di olio 6.
Aggiungete le melanzane 7.
Aggiungete le melanzane 7.
Unite le zucchine 8.
Unite le zucchine 8.
Completate con le carote, salate e fate cuocere per circa 15 minuti: dovranno essere morbide ma leggermente croccanti 9.
Completate con le carote, salate e fate cuocere per circa 15 minuti: dovranno essere morbide ma leggermente croccanti 9.
Raccogliete il cous cous in una ciotola e versate l'acqua bollente 10. Condite con un pizzico di sale, coprite con un telo da cucina e lasciate riposare per circa 15 minuti.
Raccogliete il cous cous in una ciotola e versate l'acqua bollente 10. Condite con un pizzico di sale, coprite con un telo da cucina e lasciate riposare per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo, condite il cous cous con un filo di olio e sgranate i chicchi con i rebbi di una forchetta 11.
Trascorso questo tempo, condite il cous cous con un filo di olio e sgranate i chicchi con i rebbi di una forchetta 11.
Aggiungete le verdure ormai cotte e mescolate per bene 12.
Aggiungete le verdure ormai cotte e mescolate per bene 12.
Unite i pomodori 13 e condite con un altro filo di olio 13.
Unite i pomodori 13 e condite con un altro filo di olio 13.
Profumate con il basilico, spezzettato a mano 14, e aggiustate eventualmente di sale.
Profumate con il basilico, spezzettato a mano 14, e aggiustate eventualmente di sale.
Trasferite il cous cous in un piatto da portata e servite 15.
Trasferite il cous cous in un piatto da portata e servite 15.
Il cous cous di verdure può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per circa 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.