ingredienti
  • Cous cous precotto 280 gr • 112 kcal
  • Melanzana 1
  • Zucchine 2 • 17 kcal
  • Carote 2 • 21 kcal
  • Pomodorini 6 • 43 kcal
  • Cipolla 1 • 29 kcal
  • Basilico 1 mazzetto • 15 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Acqua bollente 560 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il cous cous alle verdure è un primo piatto gustoso e colorato, perfetto da servire sia freddo sia a temperatura ambiente per un pranzo in famiglia, una cena con gli amici o un buffet di festa. Il cous cous, o cuscus, è una preparazione tipica della cucina maghrebina, oggi conosciuto e amato in tutta Europa. Si ottiene dalla lavorazione della semola di grano duro e viene tradizionalmente condito con ortaggi fragranti o con pietanze a base di carne e di pesce.

Nella nostra versione, dai profumi tipicamente mediterranei, viene condito con tante verdurine di stagione – melanzane, zucchine, pomodori e carote – saltate velocemente in padella con un fondo di cipolla e olio; una volta cotte, ma ancora belle croccantine, queste vengono mescolate al cous cous, precotto e rinvenuto in acqua bollente: il risultato è una pietanza leggera, nutriente e stuzzicante, che potete personalizzare come preferite: potete aggiungere anche delle spezie, come curry, cumino o curcuma, erbette aromatiche, ma anche olive nere, pomodorini secchi a listerelle e mandorle a lamelle, tostate in padella.

Di facilissima esecuzione e molto versatile, vi basterà versare dell'acqua calda sul cous cous, aspettare qualche minuto e poi sgranare i chicchi con i rebbi di una forchetta (aggiungete sempre un filo di olio); è talmente comodo che può essere preparato in anticipo, messo nella schiscetta e consumato in ufficio, al parco o al mare. Se desiderate ottenere una pietanza ancora più ricca e completa, potete aggiungere del pollo, dei gamberi o della feta sbriciolata; sperimentate anche la variante con carne di agnello e manzo, tipica dell’area nordafricana, o con il pesce fresco, per una ricetta dagli autentici sapori siciliani.

Come preparare il couscous alle verdure

couscous alle verdure

Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti (1).

couscous alle verdure

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliate anche queste a tocchetti (2).

couscous alle verdure

Sbucciate la cipolla e tritatela al coltello (3).

couscous alle verdure

Pelate le carote, spuntatele e fatele a cubetti (4).

couscous alle verdure

Lavate i pomodorini e riduceteli a tocchetti (5).

couscous alle verdure

Fate rosolare la cipolla in una padella con un filo di olio (6).

couscous alle verdure

Aggiungete le melanzane (7).

couscous alle verdure

Unite le zucchine (8).

couscous alle verdure

Completate con le carote, salate e fate cuocere per circa 15 minuti: dovranno essere morbide ma leggermente croccanti (9).

couscous alle verdure

Raccogliete il cous cous in una ciotola e versate l'acqua bollente (10). Condite con un pizzico di sale, coprite con un telo da cucina e lasciate riposare per circa 15 minuti.

couscous alle verdure

Trascorso questo tempo, condite il cous cous con un filo di olio e sgranate i chicchi con i rebbi di una forchetta (11).

couscous alle verdure

Aggiungete le verdure ormai cotte e mescolate per bene (12).

couscous alle verdure

Unite i pomodori (13) e condite con un altro filo di olio (13).

couscous alle verdure

Profumate con il basilico, spezzettato a mano (14), e aggiustate eventualmente di sale.

couscous alle verdure

Trasferite il cous cous alle verdure in un piatto da portata e servite (15).

Conservazione

Il cous cous alle verdure può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per circa 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.