ingredienti
  • per il cous cous
  • Cous cous precotto (circa 160 gr) 1 bicchiere • 112 kcal
  • acqua (circa 300 gr) 1 bicchiere e 1/2
  • ras el hanout 1 cucchiaio
  • Olio extravergine di oliva 4 cucchiai • 21 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • per il condimento
  • lenticchie già lessate 200 gr
  • Cipollotti 2 • 79 kcal
  • Menta 1 ciuffo • 0 kcal
  • Aceto di vino bianco 30 ml
  • Pomodorini secchi 60 gr
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il cous cous con lenticchie, melanzane e cipolle è un primo leggero e gustoso, ideale da servire per un pranzo o una cena d'estate. Tipico della cucina mediorientale e nordafricana, il cous cous è un piatto antichissimo a base di semola di frumento. Disponibile in commercio già lavorato e precotto, è veloce e versatile: nella nostra versione, una volta fatto rinvenire in acqua calda, viene condito con un olio speziato e arricchito con verdure ed erbette aromatiche. Una pietanza che può essere gustata fredda, come fosse un'insalata, o calda, in accompagnamento a un tenero stufato di carne o a un pesce alla griglia. Scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare il cous cous con lenticchie, melanzane e cipolle

cous cous con lenticchie melanzane e cipolle

Preparate il cous cous: in un pentolino scaldate l’olio con le spezie (1).

cous cous con lenticchie melanzane e cipolle

Raccogliete il cous cous in una ciotola e versate l’acqua calda (2).

cous cous con lenticchie melanzane e cipolle

Appena l'olio sarà caldo, versatelo sul cous cous (3) e poi aggiustate di sale; coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per una decina di minuti.

cous cous con lenticchie melanzane e cipolle

Trascorso il tempo di riposo, sgranate per bene il cous cous, aiutandovi con una forchetta (4).

cous cous con lenticchie melanzane e cipolle

Lavate la melanzana, spuntatela e tagliatela a cubetti piccoli (5).

cous cous con lenticchie melanzane e cipolle

Scaldate un filo di olio in una padella antiaderente, aggiungete le melanzane, salatele e fate cuocere per 10-15 minuti; a questo punto, bagnate con l'aceto di vino bianco (6) e lasciate sfumare a fiamma vivace. Spegnete e tenete da parte.

cous cous con lenticchie melanzane e cipolle

Affettate sottilmente i cipollotti e lasciateli in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti: in questo modo risulteranno più digeribili (7).

cous cous con lenticchie melanzane e cipolle

Aggiungete le lenticchie già lessate e la menta, tritata finemente (8).

cous cous con lenticchie melanzane e cipolle

Unite le melanzane, il cipollotto a fettine (9) e infine i pomodorini secchi, tagliati a filetti. Mescolate accuratamente.

cous cous con lenticchie melanzane e cipolle

Trasferite il cous cous in un piatto da portata, completate con un filo di olio a crudo e servite (10).

Consigli

Il cous cous può essere misurato in volume, piuttosto che in grammi: in questo modo sarà più semplice aggiungere la giusta quantità di acqua necessaria a farlo rinvenire; per 1 bicchiere di cous cous, pari a circa 160 gr, considerate circa 1 bicchiere e mezzo di acqua calda (o brodo vegetale).

Potete utilizzare le lenticchie secche, i cui tempi di ammollo e cottura variano in base alla tipologia prescelta, o per maggiore praticità anche quelle già lessate: in questo caso preferite quelle conservate nei vasetti di vetro.

Per accentuarne il profumo, potete anche tostare il cous cous in padella con un filo di olio e le spezie; quindi coprite con l'acqua calda, lasciate riposare per il tempo indicato sulla confezione e poi procedete come da ricetta.

Il ras el hanout è una miscela di spezie tipica del Maghreb. Ne esistono numerose varietà, ma la formulazione classica comprende, tra le altre, noce moscata, cannella, macis, anice, curcuma, pepe rosa, pepe bianco e zenzero; a piacere, potete sostituirlo con le spezie e le erbe aromatiche che più preferite o avete a disposizione in dispensa.

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Conservazione

Il cous cous con lenticchie, melanzane e cipolle può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.