Come cucinare gli scampi: 6 ricette per portare in tavola piatti golosi e raffinati
A differenza di quanto possa sembrare, gli scampi sono crostacei molto semplici da cucinare: ecco tutto quello che c'è da sapere per trattarli al meglio in cucina e le ricetta da sperimentare.
Crostacei decapode della famiglia Nephropidae, gli scampi(Nephrops norvegicus) sono tra i crostacei più amati e apprezzati: grazie al loro sapore delicato, loro polpa soda e il loro inconfondibile profumo di mare, riescono a rendere raffinato qualsiasi piatto in cui vengono inseriti. Freschi o decongelati che siano, gli scampi possono allietare i nostri palati in primi o secondi piatti, ricette semplici e genuine tra preparazioni più classiche e proposte più creative. Ecco una piccola guida per sceglierli e pulirli nel modo corretto prima di provarli in 7 ricette da leccarsi i baffi.
Come scegliere e pulire gli scampi
Da non confondere con mazzancolle o gamberoni, gli scampi tendono a deperire abbastanza velocemente, per questo motivo, se hai scelto di usarli freschi, al momento dell'acquisto devi far attenzione a questi elementi:
Occhi: devono essere neri e non opachi;
aspetto: uno scampo fresco ha un corpo rigonfio e compatto, un guscio lucido e una polpa di colore bianco giallastro;
testa: deve essere ben attaccata al corpo, se penzola, lo scampo non è fresco;
odore: se non sa di mare, lo scampo non è fresco; il profumo è infatti tra i segnali più chiari che ci aiutano a riconoscere uno scampo appena pescato;
assicuratevi che non presentino macchie verdastre sull‘addome: significherebbe che le interiora si stanno decomponendo e che i vostri scampi, ahimè, non sono freschi.
Una volta acquistati, dovrai cimentarti nella loro pulizia: prendi la testa e, con una leggera torsione staccala (non buttarla, potrai usarla per unfumetto di crostacei); con un coltello affilato o con un paio di forbici, incidi la parte inferiore della corazza e sfila delicatamente la polpa che trovate all'interno. Una volta ottenuta la polpa, elimina l'intestino (quel fino nerastro che vedrete in superficie) con l'aiuto della punta del coltello.
Come cucinare gli scampi: 7 ricette
Gli scampi sono fra i crostacei più usati in cucina: sinonimo di eleganza e gusto, sono molto più facili da cucinare di quanto possa sembrare. Si sposano perfettamente con il riso, in una ricetta più che classica, ma sono adatti anche a preparazioni più creative. Ecco alcune idee da sperimentare con gli scampi.
Le linguine agli scampi sono un primo piatto di pesce della tradizione italiana perfetto per le festività natalizie, una ricetta semplice e raffinata che mette d'accordo tutti.
Il risotto alla crema di scampi è un primo piatto di pesce semplice, elegante e goloso. Nella nostra versione lo abbiamo preparato con scampi freschi e aromatizzato con del prezzemolo e limone, in modo da donargli un tocco di freschezza in più. Infine, abbiamo mantecato il risotto con una crema realizzata con scampi saltati in padella, fumetto di pesce e panna fresca, per un risultato vellutato e dal sapore intenso di mare. Una pietanza ideale per il pranzo della domenica, per una giornata di festa o per un'occasione speciale: ecco come realizzare il risotto alla crema di scampi alla perfezione.
Il risotto con scampi e limone è un primo piatto raffinato e invitante, perfetto per cene o pranzi con amici e parenti. La dolcezza degli scampi si abbina perfettamente al gusto fresco del limone: il riso sarà tostato e bagnato con la bisque, un brodo fatto con la testa e il carapace dei crostacei, cosa che renderà il sapore marino del risotto ancora più intenso, donandogli anche un bellissimo colore. Semplice da realizzare, è un piatto perfetto per stupire i vostri ospiti o per dedicarsi una coccola domenicale. Ecco come realizzarlo alla perfezione.
La pasta alla busara è un primo di mare che si ispira alla classica ricetta triestina degli scampi alla busara. Analogamente alla preparazione tradizionale, la pasta – in questo caso delle tagliatelle fresche – viene condita con un sughetto a base di scampi, sfumati con il vino bianco, pomodorini freschi, aglio e prezzemolo. Una preparazione a un tempo semplice ed elegante, perfetta da servire durante la bella stagione in occasione di un pranzo in terrazza o una cena in giardino. Per un pasto più veloce e informale, può essere un perfetto piatto unico, da completare con un contorno di verdure. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Gli scampi alla busara sono un secondo tipico della cultura gastronomica triestina. I crostacei vengono cotti in guazzetto, in un fondo di olio, aglio e pangrattato, insieme ai pomodori pelati: per un piatto gustoso e prelibato, a prova di scarpetta finale.
Il fumetto di crostacei è uno dei fondi della cucina classica: dal francese fumet o bisque, è un brodo molto ristretto che viene fatto con gli scarti in questo caso dei crostacei, ma anche di pesci e molluschi. Una ricetta perfetta per non sprecare nulla in cucina: si usano infatti teste, carapaci, lische e resti vari, per comporre un brodo da usare per diverse preparazioni. Nel brodo si aggiungono anche cipolla, sedano, porri, carote ed erbe aromatiche di vario tipo, oltre a pepe e vino bianco: con questa gustosa base potrete poi preparare risotti di pesce, zuppe, ma anche salse e condimenti. Ma ecco come fare un fumetto di crostacei alla perfezione.