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Cheesecake salata al salmone: la ricetta fresca e raffinata, perfetta per l’estate

Preparazione: 20 Min
Raffreddamento: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Per la base
Taralli
200 gr
Burro
100 gr
Per la farcia
Ricotta
250 gr
Robiola
100 gr
Formaggio fresco spalmabile
100 gr
Colla di pesce
12 gr
Finocchietto selvatico
Per il topping
Salmone affumicato
100 gr
Finocchietto selvatico
Olive nere
Semi di sesamo

La cheesecake al salmone è la versione salata della celebre torta statunitense. La base, altrettanto croccante come l'originale, viene realizzata con burro e taralli sbriciolati. La farcia, invece, sorprendentemente cremosa e avvolgente, viene confezionata con formaggi freschi morbidi, finocchietto selvatico e spezie. Il salmone, pregiato topping di questa preparazione, rende tutto ancora più squisito e raffinato. Ideale per la stagione estiva, questa cheesecake salata non richiede il passaggio in forno e può essere servita in occasione di una cena davvero speciale.

Come preparare la cheesecake salata al salmone

Raccogliete i taralli in un mixer da cucina, tritateli finemente fino a ridurli in polvere e raccoglieteli in una ciotola 1.

Fate fondere il burro, unitelo ai taralli sbriciolati 2 e mescolate per bene.

Foderate il fondo di una teglia a cerniera da 20 cm di diametro con un foglio di carta forno. Versate il composto a base di taralli e burro e compattate per bene fino a ottenere uno strato uniforme spesso circa 1 cm 3. Trasferite in frigorifero e mettete da parte.

Raccogliete i formaggi in una ciotola, profumate con il finocchietto e lavorateli per bene con una spatola di legno 4.

Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti, quindi strizzatela e fatela sciogliere in un cucchiaio di acqua calda. Unitela ai formaggi 5 e mescolate delicatamente.

Versate la crema di formaggi sulla base di taralli e compattate per bene con il dorso di un cucchiaio 6. Trasferitela in frigorifero e fatela rassodare per qualche ora.

Al momento di servire, decorate la superficie della torta con il salmone a fettine 7.

Decorate a piacere con le olive e il finocchietto selvatico, cospargete con un po' di semi di sesamo e servite 8.

Consigli

Per la base potete utilizzare i taralli, semplici oppure aromatizzati al finocchietto per esempio, o in alternativa, qualora non li abbiate, potete sostituirli con crackers, fette biscottate o grissini. Per tritarli finemente potete utilizzare un mixer da cucina oppure potete raccoglierli in un sacchetto di plastica e batterli delicatamente con un matterello fino a ridurli in polvere.

La colla di pesce va messa in ammollo in acqua in fredda per almeno una decina di minuti, quindi va strizzata e poi fatta sciogliere con un cucchiaio di acqua o latte caldi. In alternativa alla colla di pesce, potete utilizzare l'agar-agar, un gelificante naturale derivante da un'alga rossa.

Potete arricchire la vostra farcia con il finocchietto selvatico e anche con altre erbette o spezie a piacere, tipo basilico, aneto, prezzemolo, curcuma.

Per realizzare la vostra cheesecake salata dovete utilizzare uno stampo a cerniera con fondo removibile da circa 20 cm di diametro, foderato con un disco di carta forno; per fare aderire meglio la carta forno allo stampo, un trucchetto è imburrare leggermente la parte della carta forno che andrà a contatto con la teglia. In questo modo eviterà di muoversi. In alternativa allo stampo unico, potete utilizzare degli stampini monoporzione per una versione ancora più raffinata ed elegante.

Non amate il sapore deciso del salmone affumicato? Provate la ricetta delicata e di stagione della cheesecake salata con zucchine.

Conservazione

La cheesecake salata al salmone si conserva per uno, due giorni in frigorifero, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente o, in alternativa, messa in un apposito contenitore con chiusura ermetica.

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