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Casatiello broccoli e salsiccia: la ricetta che rilegge un piatto tradizionale

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Camilla Savoia
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ingredienti
Farina 0
580 gr
Acqua
280 ml
Strutto
45 gr
Lievito di birra
15 gr
Uova
4
Broccoli
500 gr
Salsiccia
400 gr
Parmigiano grattugiato
qb
Olio extravergine d’oliva
qb

Il casatiello broccoli e salsiccia è una ricetta che varia il casatiello napoletano tipico del periodo di Pasqua. Una pasta di pane soffice farcita, nella ricetta originale, con salame e pecorino fresco che viene servito come antipasto. Esistono però tante versioni e modi di farcire questa fragrante lievitato ma, probabilmente, questa è una delle varianti più gustose che vi conquisterà sin da subito. Al posto dei broccoli, potrete usare i friarielli per dare un sapore in più al casatiello.

Come si prepara il casatiello broccoli e salsiccia

Versate la farina in una ciotola capiente e formate una fontana al centro. Nel frattempo scaldate leggermente l’acqua e scioglietevi il lievito di birra. Versate l’acqua e il lievito e iniziate ad impastare grossolanamente prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani 1. Quando l’impasto è ancora disomogeneo unite lo strutto e continuate ad impastare con le mani 2. Lavorate gli ingredienti fino a che non risulterà omogeneo e liscio al tatto. Aggiungete il sale e lavorate ancora 5 minuti l’impasto. Coprite l’impasto del casatiello con la pellicola e mettetelo nel forno spento. Lasciate lievitare per circa 3 ore, fino al raddoppio del volume 3.

Private la salsiccia del budello e mettetela in padella a cuocere fino a che non diventa croccante 4. Sgranate la salsiccia e lasciatela intiepidire. Lessate i broccoli in abbondante acqua salata per circa 15 minuti 5. Quando i broccoli sono pronti frullateli unendovi il parmigiano grattugiato, un filo di olio e un pizzico di sale 6.

Trascorse le ore di lievitazione lavorate la pasta con un matterello e stendete uno strato molto sottile. Spalmate la crema di broccoli e salsiccia ormai tiepida al centro del rettangolo di pasta. Arrotolate dal lato lungo fino ad ottenere un cilindro e posizionatela in una teglia rotonda con un bicchiere al centro, in modo che durante la lievitazione non si perda il buco al centro. Posizionate le uova, ancora crude, sull’impasto e sigillatele con una croce di impasto. Lasciate lievitare per circa 2 ore e poi infornate a 180° per circa 90 minuti.

Consigli

  • E’ importante che il sale venga aggiunto alla fine della lavorazione perché altrimenti rischia di inibire il lievito.
  • Fate attenzione quando farcite il casatiello, lasciate i bordi liberi in modo che i bordi si riescano a sigillare perfettamente e il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
  • Per ottenere un impasto ancora più morbido potete posizionare sul fondo del forno un recipiente con qualche cubetto di ghiaccio.
  • Quando scaldate l’acqua per sciogliere il lievito fate attenzione a non scaldarla eccessivamente perché il calore rischia di uccidere i batteri del lievito.
  • Se non amate lo strutto potete utilizzare il burro, a temperatura ambiente, nelle stesse quantità.

Conservazione

Il casatiello salsiccia e broccoli si conserva per quattro giorni se coperto ermeticamente.

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