ingredienti
  • Per l'impasto
  • Farina tipo 00 600 gr • 750 kcal
  • Acqua 330 gr • 0 kcal
  • Strutto (o sugna) 100 gr • 892 kcal
  • Lievito di birra 15 gr • 750 kcal
  • Sale 10 gr • 0 kcal
  • Miele 1 cucchiaino • 304 kcal
  • Per il ripieno
  • Salame Napoli 120 gr
  • Provolone 150 gr • 366 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Cicoli 100 gr
  • Pecorino grattugiato 100 gr
  • vi servono inoltre
  • Uova 5 • 0 kcal
  • tuorlo 1 • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il casatiello napoletano (Casatiello) è una torta rustica tipica della tradizione pasquale partenopea ed è un pane a forma di ciambella il cui impasto si prepara con acqua, farina, sugna, lievito e sale ed è insaporito con un ripieno di salame locale, cicoli, provolone piccante, strutto e pepe; la caratteristica del casatiello sono le uova fresche, ingabbiate in superficie da una croce, che rappresentano la Pasqua e il simbolo cristiano della rinascita.

Il nome casatiello deriva da "caseus" (il "caso" napoletano) cioè formaggio e richiama il fatto di essere un rustico lievitato con una cospicua quantità di formaggio. Si tratta di una ricetta antichissima che ha origine nella Napoli greco-romana.

Spesso il tortano è confuso con il casatiello ma, a differenza di quest'ultimo, le uova sono messe sode e a pezzetti nell'impasto. Sono, comunque, due rustici napoletani che si preparano durante il periodo di Pasqua. La consuetudine vuole che si prepari il venerdì Santo, per poi essere consumato il Sabato Santo e terminato durante il picnic di Pasquetta accompagnato dalla fellata napoletana. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Ogni famiglia ha la sua personale versione, soprattutto in merito al ripieno: l'importante è abbondare con formaggi e insaccati, per rendere questo lievitato ancora più goloso.

Come preparare il casatiello napoletano

casatiello napoletano

Fate sciogliere il lievito nell'acqua tiepida (1).

casatiello napoletano

Raccogliete la farina nella ciotola di una planetaria e versate il lievito sciolto (2); aggiungete lo strutto, il sale e il miele, e lavorate per bene fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.

casatiello napoletano

Trasferitelo su un piano di lavoro e impastate ancora per qualche minuto (3).

casatiello napoletano

Formate una palla e trasferitela in una ciotola; copritela con un panno da cucina (4) e lasciatela riposare per almeno una mezz'ora.

casatiello napoletano

Tagliate il salame e il provolone a cubetti più o meno della stessa dimensione (5).

casatiello napoletano

Come incordare il casatiello

Riprendete l'impasto e tenetene da parte un pezzetto, circa 80 gr, che vi servirà per la decorazione finale. Stendete l'impasto restante, aiutandovi con un matterello (6).

casatiello napoletano

Cospargete la superficie con il salame, il formaggio e i cicoli; spolverizzate con il pecorino grattugiato (7) e profumate con una macinata abbondante di pepe.

casatiello napoletano

Arrotolate l'impasto su se stesso, fino a ottenere un filoncino (8).

casatiello napoletano

Sistemate l'impasto nel "ruoto" o in uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, spennellato con un po' di sugna, e sigillate per bene le due estremità (9).

casatiello napoletano

Con l'impasto tenuto da parte realizzate 8 striscioline. Lavate e asciugate le uova, quindi sistematele in 5 punti ben distanziati, con una leggera pressione. Chiudete le uova con le striscioline di impasto, formando delle croci, così da sigillarle (10). Coprite il casatiello con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare lontano da correnti d'aria per circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio del volume iniziale.

casatiello napoletano

Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e infornate il casatiello in forno statico a 170 °C per circa 50 minuti, posizionandolo nel ripiano più basso del forno. Una volta pronto, sfornatelo e lasciatelo leggermente intiepidire, quindi sformatelo e servitelo subito (11).

Consigli

Se volete utilizzare meno lievito, circa 1-2 grammi per ogni etto di farina, si allungheranno i tempi di lavorazione: in questo caso utilizzate metà farina 00 e metà farina manitoba. Quest'ultima, infatti, contiene un'alta quantità di glutine e proteine, e regge in maniera ottimale le lunghe lievitazioni. Il casatiello, infatti, è un impasto che richiede tante ore per una lievitazione perfetta e, secondo la ricetta tradizionale, si dovrebbe preparare in anticipo, il giorno prima, e farlo lievitare tutta la notte.

Se il rustico non cresce, probabilmente c'è qualche errore che fate in fase di preparazione. Avete seguito i nostri 8 consigli per fare un casatiello perfetto?

Al posto dello strutto potete utilizzare il burro, nella stessa quantità, ma la consistenza potrebbe risultare meno morbida e soffice. Potete anche provare la nostra versione senza strutto.

Secondo la tradizione, per preparare il casatiello bisogna usare il "ruoto", uno stampo da forno in alluminio dalla forma conica. In mancanza del ruoto, va bene anche uno stampo alto a ciambella.

Come lavorare e stendere l'impasto del casatiello

Potete lavorare l'impasto a mano oppure, per maggiore praticità, potete utilizzare anche una planetaria dotata di gancio. Per dare la forma al casatiello, potete appiattire l'impasto anche con l'aiuto del matterello, in modo da ottenere una forma allungata da arrotolare, dopo l'aggiunta del ripieno. Se dovesse rompersi in qualche punto, mentre lo arrotolate, prelevatene un pezzetto dalla parte finale e sigillate la zona che si è aperta, così che il ripieno non fuoriesca in cottura. Se volete far lievitare l'impasto per tutta la notte, riponetelo in frigo e fatelo tornare poi a temperatura ambiente prima di lavorarlo.

Il ripieno

Per il ripieno, potete aggiungere anche altri insaccati, come prosciutto, pancetta, e altri formaggi, tipo scamorza o provola: l'importante però è non utilizzare formaggi freschi o a pasta filata come la mozzarella. Nel caso in cui non troviate i cicoli, potete sostituirli con la pancetta.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il casatiello con lievito madre e quello dolce.

Conservazione

Il casatiello può essere conservato a temperatura ambiente fino a 4 giorni, ben coperto con pellicola trasparente, in un luogo fresco. In alternativa, potete congelarlo già cotto con tutte le uova: fatelo raffreddare completamente prima di metterlo in freezer. Non solo: ci sono tanti trucchi e suggerimenti che potete seguire per conservarlo fino a 6 mesi.