ricetta

Cappuccino di zucca: la ricetta dell’antipasto cremoso e originale

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
2
Immagine
ingredienti
Per la vellutata
Brodo vegetale
500 ml
Zucca
400 gr già pulita
Patate
200 gr
Porri
1
Rosmarino
1 rametto
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.
olio extravergine di olivaa
q.b.
Per la spuma
Panna fresca liquida non zuccherata
250 ml
Yogurt greco
160 gr
Semi di zucca tostati
q.b.

Il cappuccino di zucca è un antipasto autunnale raffinato e scenografico, una preparazione semplice e originale che sorprenderà i vostri commensali: ideale anche per un'occasione speciale. La base è simile alla preparazione della vellutata di zucca, cremosa e saporita, aromatizzata con il rosmarino e arricchita in superficie con una soffice schiuma a base di yogurt greco e panna fresca liquida — che ricorderà quella del classico cappuccino dolce — a cui potete aggiungere semi di zucca tostati, come nella nostra preparazione, ma anche mandorle a lamelle, gherigli di noci e marmellata di prugne o altra confettura dal sapore leggermente acidulo, così da contrastare il gusto dolce e delicato della zucca. Il risultato finale sarà un cappuccino salato davvero irresistibile.

Per la preparazione potete utilizzare la varietà di zucca che preferite o che avete a disposizione, in particolare: la zucca di Chioggia o la zucca delica. Inoltre potete sostituire lo yogurt greco con la robiola, la ricotta di capra, il gorgonzola dolce o con il formaggio cremoso che preferite.

Se amate questo squisito e versatile ortaggio autunnale, sono tante le ricette con la zucca che potete realizzare, idee semplici e gustose, dal primo piatto al dolce.

Come preparare il cappuccino di zucca

Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Pulite la zucca: eliminate la scorza e i semi interni, aiutandovi con un cucchiaio. Tagliate la polpa a cubetti 1 e tenete da parte. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti 2. Fate rosolare il porro tritato in un tegame con olio extravergine di oliva. Aggiungete la zucca e le patate, rosolando il tutto per qualche minuto con il rosmarino. Unite il brodo 3 e cuocete fino a quando zucca e patate non si saranno ammorbidite.

Una volta pronte, lasciatele intiepidire e frullate il tutto con il frullatore a immersione 4: salate e pepate. Preparate ora la spuma: mettete in una ciotola lo yogurt greco e la panna fresca liquida e montateli fino a ottenere un composto soffice 5. Versate la vellutata di zucca nelle coppette oppure nelle tazze e aggiungete un cucchiaio di spuma su ogni porzione. Completate con i semi di zucca tostati o come più vi piace. Il vostro cappuccino di zucca è pronto per essere servito 6.

Conservazione

È consigliabile consumare il cappuccino di zucca subito dopo la preparazione. Potete però preparare la vellutata di zucca in anticipo e conservarla in frigo per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.

2
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
2