I cannelloni sono un primo piatto tipico della cucina italiana, preparato con sfoglie di pasta all'uovo farcite con ragù di carne e besciamella, quindi arrotolate e cotte in forno con un sugo di pomodoro. Proprio come le lasagne e la pasta al forno, sono un grande classico dei pranzi di festa e della tavola della domenica: dorati all'esterno, grazie alla gratinatura impeccabile, e morbidi al cuore, mettono d'accordo grandi e piccini.
I cannelloni possono essere realizzati con sfoglie fresche o con i cannelloni secchi, perfetti se si ha poco tempo a disposizione. Come tutte le ricette tipiche della tradizione, ne esistono numerose versioni diverse e anche i ripieni e i condimenti possono variare in mille modi: dai cannelloni in bianco a quelli vegetariani, fino a quelli ricotta e spinaci, ce n'è davvero per tutti i gusti. Il segreto per ottenere una pietanza squisita è utilizzare ingredienti freschissimi e di prima qualità: se possibile, prepara la pasta fresca fatta in casa e scegli un ottimo macinato di carne.
Noi abbiamo optato per un misto di manzo e maiale, per un risultato più gustoso, ma puoi scegliere la carne che preferisci, anche di pollo, vitello o tacchino. È consigliabile che la sfoglia dei cannelloni sia piuttosto sottile e che i quadratini siano tutti uguali di lato. Il ragù dovrà essere molto sodo e asciutto in modo che il ripieno non fuoriesca dai cannelloni. Puoi preparare un ragù bianco, ovvero senza pomodoro, e aggiungere anche qualche tocchetto di mozzarella o provola affumicata, per un irresistibile effetto fila e fondi.
Scopri come preparare i cannelloni seguendo passo passo procedimento e consigli.
Prepara la pasta all'uovo: disponi la farina a fontana su un piano di lavoro e aggiungi al centro le uova 1.
Prepara la pasta all'uovo: disponi la farina a fontana su un piano di lavoro e aggiungi al centro le uova 1.
Inizia a mescolare con le dita al centro per amalgamare il tutto, incorporando man mano la farina 2.
Lavora l'impasto finché non sarà liscio e omogeneo 3.
Inizia a mescolare con le dita al centro per amalgamare il tutto, incorporando man mano la farina 2.
Avvolgilo con pellicola trasparente 4 e fai riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo, prepara il ragù: fai appassire in una casseruola il trito di sedano, carote e cipolla in un fondo di olio e burro 5.
Lavora l'impasto finché non sarà liscio e omogeneo 3.
Aggiungi la carne tritata e alza la fiamma per farla rosolare 6.
Quando la carne sarà rosolata e il liquido rilasciato evaporato, aggiunti il vino rosso 7.
Avvolgilo con pellicola trasparente 4 e fai riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Sfuma e lascia evaporare. A questo punto unisci la passata di pomodoro 8.
Regola di sale e cuoci il ragù per circa un'ora 9.
Nel frattempo, prepara il ragù: fai appassire in una casseruola il trito di sedano, carote e cipolla in un fondo di olio e burro 5.
Nel frattempo, prepara la besciamella: in una casseruola fai sciogliere il burro 10.
Aggiungi tutta in un colpo la farina setacciata 11.
Aggiungi la carne tritata e alza la fiamma per farla rosolare 6.
Mescola velocemente per formare una crema liscia e senza grumi 12.
Aggiungi il latte, il sale e la noce moscata 13. Porta a cottura mescolando a fuoco medio fino a quando la salsa non si addenserà. Tienila da parte.
Quando la carne sarà rosolata e il liquido rilasciato evaporato, aggiunti il vino rosso 7.
Quando il ragù sarà pronto, togli dal fuoco, lascia intiepidire e aggiungi la besciamella 14.
Mescola per ottenere una consistenza cremosa 15.
Sfuma e lascia evaporare. A questo punto unisci la passata di pomodoro 8.
Unisci quindi anche il formaggio grattugiato 16 e mescola ancora.
Riprendi la pasta all'uovo e tagliala a pezzetti 17.
Regola di sale e cuoci il ragù per circa un'ora 9.
Stendi i pezzi con la macchina per la pasta, per ottenere delle sfoglie rettangolari spesse 1-2 mm 18.
Ricava dei quadrati di circa 12 cm di lato 19.
Nel frattempo, prepara la besciamella: in una casseruola fai sciogliere il burro 10.
Sbollenta i quadratini di sfoglia e scolali su un canovaccio. Farcisci ogni quadratino con un cucchiaio abbondante di ragù 20.
Arrotola per formare il cannellone 21.
Aggiungi tutta in un colpo la farina setacciata 11.
Sistema i cannelloni nella teglia man mano che li prepari 22.
Fai in modo che non stiano troppo stretti e che ci sia qualche mm di spazio fra loro 23.
Mescola velocemente per formare una crema liscia e senza grumi 12.
Condisci con il sugo di pomodoro 24.
Distribuiscilo bene fra i cannelloni 25.
Aggiungi il latte, il sale e la noce moscata 13. Porta a cottura mescolando a fuoco medio fino a quando la salsa non si addenserà. Tienila da parte.
Aggiungi una generosa manciata di formaggio grattugiato 26. Inforna i cannelloni a 200 °C per circa 30 minuti.
Sfornali e lasciali assestare per qualche minuto prima di servirli 27.
I cannelloni si conservano in frigorifero per 2 giorni, coperti con pellicola trasparente. Si possono congelare se hai utilizzato carne e ingredienti freschi.