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Cannelloni: la ricetta del classico primo piatto della domenica

Preparazione: 120 Min
Cottura: 90 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6-8 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per la pasta all'uovo
Farina 00
500 gr
Uova
5
Per il ripieno
Carne macinata mista (manzo e maiale)
1 kg
Passata di pomodoro
500 gr
Verdure (sedano, carote, cipolle, porri)
150 gr
Parmigiano grattugiato
70 gr
Vino rosso
100 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Per la besciamella
Latte intero
250 ml
Burro
25 gr
Farina 00
20 gr
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per condire
Sugo di pomodoro
500 gr
Parmigiano grattugiato
20 gr

I cannelloni sono un primo piatto tipico della cucina italiana, preparato con sfoglie di pasta all'uovo farcite con ragù di carne e besciamella, quindi arrotolate e cotte in forno con un sugo di pomodoro. Proprio come le lasagne e la pasta al forno, sono un grande classico dei pranzi di festa e della tavola della domenica: dorati all'esterno, grazie alla gratinatura impeccabile, e morbidi al cuore, mettono d'accordo grandi e piccini.

I cannelloni possono essere realizzati con sfoglie fresche o con i cannelloni secchi, perfetti se si ha poco tempo a disposizione. Come tutte le ricette tipiche della tradizione, ne esistono numerose versioni diverse e anche i ripieni e i condimenti possono variare in mille modi: dai cannelloni in bianco a quelli vegetariani, fino a quelli ricotta e spinaci, ce n'è davvero per tutti i gusti. Il segreto per ottenere una pietanza squisita è utilizzare ingredienti freschissimi e di prima qualità: se possibile, prepara la pasta fresca fatta in casa e scegli un ottimo macinato di carne.

Noi abbiamo optato per un misto di manzo e maiale, per un risultato più gustoso, ma puoi scegliere la carne che preferisci, anche di pollo, vitello o tacchino. È consigliabile che la sfoglia dei cannelloni sia piuttosto sottile e che i quadratini siano tutti uguali di lato. Il ragù dovrà essere molto sodo e asciutto in modo che il ripieno non fuoriesca dai cannelloni. Puoi preparare un ragù bianco, ovvero senza pomodoro, e aggiungere anche qualche tocchetto di mozzarella o provola affumicata, per un irresistibile effetto fila e fondi.

Scopri come preparare i cannelloni seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare i cannelloni

Prepara la pasta all'uovo: disponi la farina a fontana su un piano di lavoro e aggiungi al centro le uova 1.

Inizia a mescolare con le dita al centro per amalgamare il tutto, incorporando man mano la farina 2.

Lavora l'impasto finché non sarà liscio e omogeneo 3.

Avvolgilo con pellicola trasparente 4 e fai riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Nel frattempo, prepara il ragù: fai appassire in una casseruola il trito di sedano, carote e cipolla in un fondo di olio e burro 5.

Aggiungi la carne tritata e alza la fiamma per farla rosolare 6.

Quando la carne sarà rosolata e il liquido rilasciato evaporato, aggiunti il vino rosso 7.

Sfuma e lascia evaporare. A questo punto unisci la passata di pomodoro 8.

Regola di sale e cuoci il ragù per circa un'ora 9.

Nel frattempo, prepara la besciamella: in una casseruola fai sciogliere il burro 10.

Aggiungi tutta in un colpo la farina setacciata 11.

Mescola velocemente per formare una crema liscia e senza grumi 12.

Aggiungi il latte, il sale e la noce moscata 13. Porta a cottura mescolando a fuoco medio fino a quando la salsa non si addenserà. Tienila da parte.

Quando il ragù sarà pronto, togli dal fuoco, lascia intiepidire e aggiungi la besciamella 14.

Mescola per ottenere una consistenza cremosa 15.

Unisci quindi anche il formaggio grattugiato 16 e mescola ancora.

Riprendi la pasta all'uovo e tagliala a pezzetti 17.

Stendi i pezzi con la macchina per la pasta, per ottenere delle sfoglie rettangolari spesse 1-2 mm 18.

Ricava dei quadrati di circa 12 cm di lato 19.

Sbollenta i quadratini di sfoglia e scolali su un canovaccio. Farcisci ogni quadratino con un cucchiaio abbondante di ragù 20.

Arrotola per formare il cannellone 21.

Sistema i cannelloni nella teglia man mano che li prepari 22.

Fai in modo che non stiano troppo stretti e che ci sia qualche mm di spazio fra loro 23.

Condisci con il sugo di pomodoro 24.

Distribuiscilo bene fra i cannelloni 25.

Aggiungi una generosa manciata di formaggio grattugiato 26. Inforna i cannelloni a 200 °C per circa 30 minuti.

Sfornali e lasciali assestare per qualche minuto prima di servirli 27.

Conservazione

I cannelloni si conservano in frigorifero per 2 giorni, coperti con pellicola trasparente. Si possono congelare se hai utilizzato carne e ingredienti freschi.

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