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Bucatini alla ciociaria: la ricetta del primo piatto filante della cucina romana

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Bucatini
360g
Aglio
1
Cipolla bianca
1/2
Pancetta
100g
Pomodori pelati
400g
Origano
q.b
Sale
q.b
Pepe nero
q.b
Mozzarella
200g

I bucatini all ciociara sono un primo piatto semplicissimo e ricco di gusto, tipico della cucina laziale. Un piatto di pasta che colpisce per la sua semplicità e per la lista degli ingredienti davvero corta! Un sugo di pomodoro insaporito con pancetta ed origano e un tocco di mozzarella filante rendono questi bucatini un piatto perfetto per una cena veloce o per fare bella figura con gli amici in pochi minuti. La cucina tradizionale romana si contraddistingue per numerose ricette ormai diventate famose in tutto il mondo: carbonara, gricia, carciofi alla giudia e chi più ne ha più ne metta! Oggi abbiamo preparato per voi un piatto meno conosciuto ma non per questo meno goloso: seguite la ricetta!

Come preparare i bucatini alla ciociara

Pulite uno spicchio di aglio, eliminate l'anima e sminuzzatelo 1 e tritate finemente mezza cipolla. Fateli soffriggere leggermente in una padella antiaderente per un minuto in un filo di olio evo. Unite la pancetta tagliata a cubetti e fatela rosolare per due minuti 2. Ricoprite la pancetta con i pomodori pelati, aggiustate di sale e pepe e portate a cottura per 20 minuti unendo a metà cottura l'origano 3.

Nel frattempo tagliate grossolanamente la mozzarella eliminando i liquidi in eccesso 4. Cuocete i bucatini in abbondante acqua leggermente salata e scolateli al dente. Versate i bucatini nella pentola con il sugo 5 e mescolate per un minuto a fiamma dolce. Disponete la mozzarella spezzettata sui bucatini in modo uniforme, coprite con il coperchio e lasciate riposare per un minuto in modo tale che la mozzarella si sciolga 6. Servite con una spolverata di parmigiano e gustate.

Consigli

Potete sostituire la mozzarella con del caciocavallo o con della scamorza.

Potete sostituire i bucatini con della pasta corta tipo fusilli o rigatoni.

Se preferite un piatto con una nota più croccante, versate i bucatini in un coccio di ceramica, unite la mozzarella ed il parmigiano e cuocete per 10 minuti in forno a 180 gradi modalità grill.

Varianti

La ricetta della pasta alla ciociara ha numerose varianti: se volete potete sostituire la pancetta con delle olive di Gaeta denocciolate, aggiungete anche qualche cappero ed otterrete una ciociara simile alla puttanesca!

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