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Pasta alla ciociara: la ricetta del primo gustoso e filante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Bucatini
320 gr
cipolla bianca piccola
1
Aglio
1 spicchio
Pelati
400 gr
Pancetta
160 gr
Mozzarelle
2
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Origano
q.b.

La pasta alla ciociara è un primo semplice e ricco di gusto, tipico della cucina laziale. Perfetta per un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici, anche organizzata all'ultimo momento, si realizza in un attimo, e con pochi ingredienti e di facile reperibilità.

Per portarla in tavola, ti basterà far rosolare la pancetta, tagliata a dadini, con un soffritto di aglio e cipolla, versare i pomodori pelati, profumare con un pizzico di origano e portare a cottura a fuoco dolce per una ventina di minuti.

Il risultato è un condimento deliziosamente fragrante, ideale per accogliere il tuo formato di pasta preferito. Una volta mantecata sul fuoco, si aggiunge la mozzarella a dadini, si copre con il coperchio e si attende per pochi istanti, giusto il tempo che il formaggio si sciolga.

Saporita e filante, la pasta alla ciociara conquisterà anche il più esigente dei commensali. Una ricetta forse meno conosciuta rispetto alle ben più celebri carbonara, gricia o amatriciana, ma non per questo meno golosa: provare per credere.

Scopri come preparare la pasta alla ciociaria seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pasta del maresciallo.

Come preparare la pasta alla ciociaria

In una padella antiaderente riunisci la cipolla, tritata finemente, e lo spicchio di aglio schiacciato, quindi fai rosolare per 2 minuti con un giro di olio 1.

Aggiungi la pancetta a dadini 2.

Fai rosolare per 5 minuti 3.

Versa i pelati, schiacciati con una forchetta, e profuma con una macinata di pepe 4.

Condisci il sugo con un pizzico di sale 5.

Mescola per bene tutti gli ingredienti 6 e cuoci per 20 minuti a fiamma dolce. Nel frattempo lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata.

Profuma con un pizzico di origano 7.

Scola i bucatini al dente e versali nella padella con il condimento 8.

Amalgama per bene 9.

Aggiungi la mozzarella, tagliata a dadini e ben sgocciolata 10.

Copri con un coperchio 11 e lascia riposare per appena un minuto, giusto il tempo che la mozzarella si sciolga.

Distribuisci la pasta nei piatti da portata e servi ben calda 12.

Consigli

Puoi sostituire la mozzarella con il caciocavallo, la scamorza, la provola o un altro formaggio a pasta filata di tuo gusto. A piacere, puoi aggiungere al condimento delle olive nere, dei capperi dissalati e un pizzico di peperoncino, se ami i sapori piccanti.

Al posto dei bucatini, puoi utilizzare gli spaghetti o il formato di pasta corta che preferisci, tipo i rigatoni, i fusilli o le casarecce.

Se desideri conferire al piatto una nota più croccante, metti la pasta condita in un coccio di ceramica, unisci la mozzarella e il parmigiano e cuoci in forno per 10 minuti, a 180 °C in modalità grill.

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