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Bitterballen: la ricetta delle crocchette di carne lessa tipiche olandesi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 80 Min
Riposo: 8 ore e 1/2
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Silvia Ferrau
6
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ingredienti
Acqua
1,5 l
Spalla di manzo
600 gr
Sale
q.b.
Per la salsa
Brodo di manzo
600 ml
Farina 00
150 gr
Burro
100 gr
Prezzemolo
1 ciuffo
Cipolla bianca
1/2
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Noce moscata
q.b.
Per la panatura
Uova
3
Farina
q.b.
Pangrattato
q.b.
per la frittura
Olio di semi di arachidi
q.b.
per accompagnare
Senape
q.b.

Le bitterballen sono delle crocchette di carne tipiche dei Paesi Bassi, particolarmente diffuse anche in Belgio e in Suriname. Si tratta di uno street food molto goloso, tradizionalmente venduto dai tanti camioncini ambulanti sparsi per le vie delle città all'interno di piccoli pirottini di carta, ottimo da portare in tavola sia come antipasto ricco sia all'ora dell'aperitivo, insieme a una ciotolina di senape e ad altre stuzzicanti salsine.

Per confezionarle, si parte dalla cottura della spalla di manzo, lasciata sobbollire dolcemente per circa un'ora in una pentola con acqua fredda leggermente salata. Una volta pronta, si prepara una besciamella densa con il brodo di carne filtrato, qui utilizzato al posto del latte vaccino, e si arricchisce quindi la salsa calda e vellutata ottenuta con il lesso sfilacciato, un trito di prezzemolo e cipolla, una macinata di pepe fresco e una grattugiata di noce moscata. Dopo una notte di riposo in frigo, non ti rimarrà che formare con il composto di carne e besciamella tante polpettine della grandezza di una noce, da far rotolare nella farina prima, e nell'uovo sbattuto e nel pangrattato poi, e friggere infine in abbondante olio di semi bollente.

Il risultato saranno dei bocconcini fragranti e scioglievoli in bocca, ottimi da proporre anche come secondo piatto in abbinamento a una porzione d'insalata mista e a una cremosa maionese fatta in casa. A piacere, puoi sostituire il manzo con il pollo o il vitello oppure, in caso di ospiti vegetariani, puoi utilizzare al posto della carne dei funghi champignon trifolati o altre verdure preferite.

Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di rispettare esattamente i tempi di rassodamento in frigo: in questo modo le carne si impregnerà con la salsa, risultando più tenera e saporita, e le polpette saranno più facili da modellare.

Piccola curiosità. Letteralmente, in olandese, bitterballen significa "palline amare". In realtà, a dispetto di quanto si possa immaginare, il termine non fa riferimento al gusto delle crocchette ma al fatto che, originariamente, queste venivano consumate insieme al bittertje: una bevanda alcolica a base di brandy o gin, ed erbe amare.

Scopri come preparare le bitterballen seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di bollito oppure cimentati con altri gustosi stuzzichini per l'ora dell'aperitivo.

Come preparare le bitterballen

Sistema la spalla di manzo in una pentola capiente con l’acqua fredda e un pizzico di sale, e lascia cuocere su fiamma dolce per circa un'ora. Una volta pronta 1, spegni la fiamma, preleva la carne con un mestolo forato e filtra il brodo.

Fai fondere il burro a pezzetti in un pentolino dal fondo spesso 2.

Aggiungi la farina 3, tutta in una volta.

Mescola velocemente con una frusta 4 e lascia tostare il roux per un minuto.

Versa il brodo di manzo filtrato 5.

Lascia cuocere dolcemente, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi, fino a ottenere una besciamella liscia e cremosa 6.

Unisci la cipolla e il prezzemolo tritati al coltello, e aggiusta di sale 7.

Profuma con una macinata di pepe 8 e una grattugiata di noce moscata.

Unisci il lesso sfilacciato 9.

Amalgama per bene gli ingredienti 10, quindi trasferisci il composto in un recipiente, coperto con un foglio di pellicola trasparente, e fai riposare in frigo per 8 ore.

Trascorso questo tempo, preleva piccole porzioni d'impasto e forma tante polpettine della grandezza di una noce; quindi passale nella farina, nelle uova leggermente sbattute e nel pangrattato, e disponile su un vassoio 11. Copri con la pellicola trasparente e fai rassodare in frigo per 30 minuti.

Tuffa quindi le bitterballen in abbondante olio di semi bollente e friggile fino a doratura 12.

A questo punto prelevale con un mestolo forato 13.

Lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 14.

Trasferisci le bitterballen su un piatto da portata e servile, calde e fragranti, in accompagnamento a una ciotolina di senape 15 o a un altro dressing preferito.

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