Le crocchette di latte sono un antipasto sfizioso e saporito, uno street food siciliano tipico della rosticceria palermitana. Una variante delle classiche crocchette di patate realizzate con un impasto di burro, farina e latte e poi arricchite con formaggio o mozzarella: nella nostra ricetta abbiamo aggiunto anche il prosciutto, per renderle ancora più golose. Una volta pronte, saranno impanate e fritte in olio ben caldo: sono perfette anche per un aperitivo o un buffet, da gustare sia calde che fredde. Ma ecco come realizzare queste crocchette morbide e filanti della tradizione siciliana per una cena sfiziosa.
Sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete la farina e mescolate 1. Versate il latte gradualmente e mescolate con una frusta a mano 2 per farlo amalgamare. Aggiungete la noce moscata, il sale, il pepe e mescolate 3.
Sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete la farina e mescolate 1. Versate il latte gradualmente e mescolate con una frusta a mano 2 per farlo amalgamare. Aggiungete la noce moscata, il sale, il pepe e mescolate 3.
Unite anche il prosciutto cotto a cubetti e il formaggio grattugiato, continuando a mescolare con una spatola 4. Versate il composto nella pirofila 5, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente e fate riposare poi in frigo per 30 minuti. Tagliate il composto in 10-12 rettangoli 6.
Unite anche il prosciutto cotto a cubetti e il formaggio grattugiato, continuando a mescolare con una spatola 4. Versate il composto nella pirofila 5, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente e fate riposare poi in frigo per 30 minuti. Tagliate il composto in 10-12 rettangoli 6.
Impanateli prima nella farina, poi nell'uovo e, infine, nel pangrattato 7. Friggete le crocchette in abbondante olio ben caldo, poche all volta, per 3-4 minuti 8 o fino a quando non saranno dorate. Sollevatele con una schiumarola e adagiatele su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso. Le vostre crocchette di latte sono pronte per essere gustate 9.
Impanateli prima nella farina, poi nell'uovo e, infine, nel pangrattato 7. Friggete le crocchette in abbondante olio ben caldo, poche all volta, per 3-4 minuti 8 o fino a quando non saranno dorate. Sollevatele con una schiumarola e adagiatele su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso. Le vostre crocchette di latte sono pronte per essere gustate 9.
Potete preparare le crocchette di latte anche solo con l'aggiunta di formaggio o parmigiano grattugiato oppure arricchire il composto con salame a pezzettini al posto del prosciutto cotto.
Se volete cuocere le crocchette di latte al forno, impanatele e mettetele su una teglia rivestita con carta forno. Cuocete a 200 °C per circa 15 minuti o fino a doratura.
Accompagnate le crocchette di latte con una maionese senza uova, gustosa e leggera oppure con la salsa che preferite.
Potete conservare le crocchette di latte in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldatele al forno per qualche minuto, prima di gustarle. È possibile conservarle anche crude in frigo per 2-3 giorni oppure congelarle e cuocerle all'occorrenza.